禄丰县人民政府
首页 >> 正文

罗次分公司尾矿提质降硫工艺技改项目环境影响评价公众参与信息第二次公告

日期:2019年11月13日   作者:   来源:    点击:[]

根据国家的有关法律法规,罗次分公司尾矿提质降硫工艺技改项目必须进行环境影响评价,按照中华人民共和国国家环境保护总局2018年7月16日发布的《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)规定,本项目必须进行公示,现将有关信息予以公告,公告内容如下:

一、项目名称

罗次分公司尾矿提质降硫工艺技改项目

二、项目概要

建设单位:昆明钢铁集团有限责任公司罗次分公司

建设地点:禄丰县仁兴镇罗次分公司作业区

三、项目基本情况

昆明钢铁集团有限责任公司罗次分公司投资560万元在厂区内利用厂区内原有80万t/a选厂进行技术改造,经技术改造后,本项目年处理尾矿50万t,年产出品位51%铁精矿5.56万t,其中产出硫精矿1.35万t。尾矿库尾矿通过水采、机采,造浆后采用砂浆泵将矿浆通过管道输送至选厂进入球磨机磨矿,矿浆进入浮选柱经浮选选出硫精矿,达到预选浮选有效回收硫化矿,浮选后矿浆再进入磁-重工艺流程选别铁精矿,达到提质降硫的目的。再选产生的二次尾矿充填露天采空区,回采结束后,尾矿库恢复到原始地形地貌。本环评报告主要针对选矿厂工艺技改进行评价,采空区尾矿回填内容不包含在本次评价范围内。

四、项目实施可能对环境造成的影响

1废水

项目全厂生产废水经沉淀池沉淀后回用不外排,生活污水不外排,对周边地表水基本无影响。

2废气

项目正常生产情况下,无组织排放的废气污染物为运输粉尘、铁精矿堆装卸粉尘。其排放浓度和速率均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关标准的要求。同时根据大气影响估算结果,项目运营期正常生产情况下,外排废气污染物TSP下风向最大落地浓度为0.0269μg/m3,Pmax值为2.99%,最大占标率低于10%,项目正常生产情况下废气经处理后达标外排,外排污染物对环境空气的影响较小,在可接受的范围内。

3噪声

项目各主要噪声源在经过隔声、消声、合理布局和距离衰减后,经影响预测,项目厂界昼夜噪声均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区的标准限值,总体上项目噪声对厂界外的环境影响较小。

4固体废物

项目运营期产生的固体废物主要有:二次尾矿、生产水池沉淀污泥、生活垃圾、旱厕粪渣等。尾矿选矿产生的二次尾矿,将回填厂区铁矿露天采空区。办公生活区产生的生活垃圾,建设单位集中收集,按当地环卫部门要求清运处置。一体化生活污水处理装置产生的少量污泥定期委托环卫部门清运。旱厕粪渣由附近村民定期清掏用作农家肥。项目运营期产生的固体废物均得到妥善处置,固体废物对环境的影响很小。

5环境影响结论

罗次分公司尾矿提质降硫工艺技改项目的建设符合国家和云南省的产业政策,符合云南省及当地发展规划,主要污染物做到了达标排放,项目的建设不改变当地已建成环境功能,污染物排放做到了总量控制,污染物的排放对当地环境影响不大,并且公众支持项目的建设。

项目在建设过程中如果严格按“三同时”的原则设计和施工,落实环评报告中提出的治理措施,投产后加强环境管理,废水不得外排的前提条件下从环境影响的角度评价,项目的建设是可行的。

五、建设单位及联系方式

建设单位:昆明钢铁集团有限责任公司罗次分公司

电话:18388437845

邮箱:835254172@qq.com

环评编制单位:湖南景玺环保科技有限公司

联系人:刘红湘

电话:0731-22323295

邮箱:hunanjxhb@163.com

六、环境影响评价工作程序

环境影响评价工作程序大致分为三个阶段,各阶段工作内容如下:

第一阶段为准备阶段,主要工作为收集和研究有关文件及资料,进行初步分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项评价的内容。

第二阶段为正式工作阶段,主要工作为进一步进行分析和环境现状调查(包括现状监测),并进行环境影响预测和评价。

第三阶段为报告书编制阶段,主要工作为汇总、分析第二阶段工作所获得的各种数据、资料,完成环境影响报告书编制。

七、公众提出意见的方式

本项目文本全本征求意见稿发布于环评爱好者网站(http://www.eiafans.com/thread-1270780-1-1.html),公众可以通过信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或者承担环境影响评价单位、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

八、公众提出书面意见的起止日期自本公告发布之日起10个工作日内。

 

昆明钢铁集团有限责任公司罗次分公司(盖章)

2019年11月12日

上一条:禄丰县水利工程供水价格调整情况公告
下一条:申请民办非企业单位注销登记公示

关闭