禄丰县人民政府
首页 >> 正文

孤儿、事实无人抚养儿童认定条件公示

日期:2018年11月06日   作者:   来源:    点击:[]

      孤儿、事实无人抚养儿童认定条件公示

一、孤儿认定条件

由公安部门出具父母双亡的证明或当地法院出具父母失踪的证明,认定为孤儿(其它证明材料按照云南省民政厅、云南省财政厅《关于发放孤儿基本生活费的通知》(云民福﹝2011﹞5号)执行)。   

    、事实无人抚养儿童认定条件

监护人无法履行监护职责的儿童属于事实无人抚养儿童

父母双方

父母一方死亡另一方

父母一方失踪另一方

父母一方重残另一方

父母一方重病另一方

重残

重病



重残

重病



重残

重病





民政部要求核实统计事实无人抚养儿童时,父母重病是指卫生部认定的各类恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭;器官移植术后的抗排异药物治疗;慢性白血病;再生障碍性贫血;精神分裂症;糖尿病(合并心、脑肾及神经系统慢性病变);脑卒中后遗症(脑出血、脑栓塞、脑血栓引起);肝硬化(肝功能失代偿期);肺结核病;系统性红斑狼疮;原发性高血压病(合并有心、脑、肾损害);冠心病(合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、心脏扩大);支气管哮喘;慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭);甲亢(浸润性突眼、严重心律不齐、心脏扩大、心力衰竭);血友病。父母重残是指经残联部门认定的一、二级残疾。父母失踪是指在公安机关报案登记,但人民法院未出具失踪法律文书。

   三、有关事项

   请符合相关条件的儿童、儿童监护人向儿童户籍地村委会(社区)反映真实情况,提交所需的证明材料原件,并向乡镇政府社会事务(民政办公)申请孤儿(事实无人抚养儿童)基本生活保障待遇。各乡镇社会事务办(民政办公室)相关工作人员可以从此处下载相关申报表格。如有未知事项可咨询县民政局社会事务股,电话4122215。

        

上一条:拟成立禄丰县彩云印象云岭牛种养殖营销协会(社会团体)公示
下一条:禄丰县国土资源局矿山企业范围公告

关闭