禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

十月金秋龙起舞 文化经济双腾飞

日期:2019年10月28日   作者:黄园园   来源:宣传部    点击:[]

金秋十月,碧空如洗。10月26日上午,位于“昆·楚·大·丽”黄金旅游线首个必游景区的世界恐龙谷景区人声鼎沸,热闹非凡,禄丰第二十一届恐龙文化节开幕式的主会场就设在了景区主入口。在蓝天白云映衬下,景区标志性的四根恐龙浮雕柱与“一代霸主”雕塑显得更加巍峨壮观。

禄丰是世界上唯一有恐龙文化节的地方,随着禄丰恐龙化石的不断发现,世界恐龙谷影响日益增强,禄丰“恐龙之乡”的名片越擦越亮,一年一度的恐龙文化节成了禄丰县品牌节庆活动。在活动现场,与其他节庆活动迎宾方式不同的是,此次恐龙节的迎宾由该县7支舞龙队来完成,7支舞龙队气势雄浑,姿态健美,随着阵阵锣鼓声7条巨龙翻腾,增添了喜庆氛围,吸引了众多游客驻足拍照。

精彩的开幕式文艺演出吸引了上千名观众。此次恐龙文化节,该县将文化繁荣与经济发展紧密联系,举行了招商引资项目推介和集中签约仪式暨科技入楚禄丰专场钛产业发展论坛。

该县将区位优势、能源优势、资源优势进一步转化为发展优势,紧紧围绕打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,大力营造良好营商环境,抢抓禄丰动车开通、武易高速公路建成通车和昆楚大高速公路复线即将建成、禄武产业新区建设加快推进的重大机遇,充分利用区位、资源、生态环境、产业聚集等更加凸显的优势,加快推进县城市政建设“七个组团”发展和世界恐龙谷二期、侏罗纪小镇、禄丰旅游城市综合体、单晶硅二期、华晨云南专用车生产基地等重大项目建设,加快“撤县设市”进程,着力建设“滇中水乡、温泉之都、文化龙城、康养福地、旅居禄丰”。

近年来,到禄丰投资的大企业大集团络绎不绝,年度招商引资额均超过100亿元,在26日下午举行的恐龙节招商引资项目推介和集中签约仪式上,四川北斗航天能源有限公司、云南能投智慧能源股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、昆明诺仕达企业(集团)、香港壹然集团、唐人神集团股份有限公司等70余家企业负责人出席签约仪式及发展论坛。该县人民政府与楚雄州国有资本投资集团有限公司等7户企业签订了投资协议,和平镇等7个乡镇与深圳市天子恒实业发展有限公司等11户企业签订了投资协议,总投资额达77.89亿元。其中,由云南西部智慧企业管理集团有限公司、平安证券股份有限公司云南分公司拟投资50亿元,打造禄丰县罗次温泉小镇项目。云南程盈森林资源开发控股集团有限公司拟投资4.5亿元开展构树产业脱贫发展项目。

(可采访1-2户签约企业负责人。)

2019科技入楚禄丰专场钛产业发展论坛中,3名钛产业专家对中国钛白粉行业发展现状、世界钛产业现状、海绵钛未来前景展望等方面作了主旨发言,与会人员对钛产业发展态势有了更清晰的了解,对绿色钛产业发展充满了信心。

(2019年6月,龙蟒佰利联集团成功摘牌云南新立钛业68.1%股权及相关债权,强强联手将进一步巩固扩大氯化法技术优势,氯化法钛白粉产能将进一步扩容。龙蟒佰利联集团计划投资55亿元,恢复新立公司停产的6万吨氯化法钛白粉、1万吨海绵钛、8万吨高钛渣生产线项目;新建一条10万吨氯化法钛白粉生产线,同时优化原生产线共形成20万吨氯化法钛白粉生产规模;新建一台3.3万的电炉,形成两台电炉20万吨氯化钛渣生产规模;扩建现有海绵钛生产线,最终达到5万吨海绵钛生产规模;建设20万吨人造金红石、10万吨氯碱生产线。)

位于县城中心的金山古镇,古色古香的建筑,精致的小桥流水、丰富的文化活动,目前已成为网红打卡地。文化搭台、经济唱戏,为更好的推介禄丰丰富的民族文化、历史文化,此次恐龙文化节,有了世界恐龙谷和金山古镇的双重魅力加持,融入了非遗传统工艺作品展,在金山古镇的非遗传承现场,葫芦笙制作和彝族刺绣展示引起游客了极大的兴趣。

(段朋江是禄丰县碧城镇最具代表性的彝族刺绣传承人,独具特色的刺绣技艺在省内外久负盛名。段朋江自幼酷爱刺绣艺术,多年来潜心钻研彝族刺绣,融会贯通了中国四大名绣即苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣及贵州云南的众多少数民族刺绣技艺,博采众长,创造了自己独具特色的“花哥千绣”,形成了段朋江独具特色的艺术风格,对楚雄州彝绣的探索、传承和发展有着特殊的贡献。由于非凡技艺及特殊贡献,段朋江先后被禄丰县人民政府、楚雄州人民政府命名为第四批彝族服饰代表性传承人。2019年5月,段朋江的代表作京剧人物(花旦)等系列作品参加了由巴黎中国文化中心、中外文化交流中心及中国驻巴黎旅游办事处共同主办的“璀璨云南·魅力非遗-中国云南省非物质文化遗产作品展”。)

据悉,在今年的恐龙节期间,该县还将举办《超级靓声2019》云南唱区海选赛暨“醉美禄丰”短视频大赛、舞龙巡演、商贸活动等,进一步丰富活动内涵,吸引更多的人。

上一条:楚雄禄丰恐龙谷:文旅驱动 扶贫扶志双推进
下一条:禄丰县大力发展三个经济提高要素配置质量和经济发展效益

关闭