禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

楚雄禄丰恐龙谷:文旅驱动 扶贫扶志双推进

日期:2019年10月29日   作者:秦明豫   来源:云南网    点击:[]

楚雄彝族自治州禄丰县的恐龙化石年代跨越侏罗纪早、中、晚3个时期,保存完好,被誉为中国恐龙原乡。从昆明驱车约1小时就来到位于昆楚高速路旁的禄丰世界恐龙谷,从这里向东约80公里是昆明,向西约70公里直达楚雄市,得天独厚的区位优势为恐龙谷融入“昆大丽香”黄金旅游线提供重要支撑。随着二期工程建设完工,温泉泡池、度假酒店、游乐设施等配备完毕,禄丰世界恐龙谷完成了从“科普观光游”向“观光度假游”的转型升级。

文旅产业的高度融合带来的不仅仅是旅游经济的快速增长,同时更是脱贫攻坚的强大驱动器,在不久前举行的禄丰县第二批扶贫车间授牌仪式上,恐龙谷被禄丰县授予“扶贫车间”称号。据了解,目前禄丰世界恐龙谷共有员工277名,三分之一来自周边村民,其中16名为建档立卡贫困户。企业为员工提供的不仅是一份工作,而是通过技能培训、企业文化熏陶,为他们创造一个稳定、积极向上的工作环境,真正激发贫困群众的内生动力。

见到28岁的罗绍伟的时候,他身着一身浅绿色的工作服,手上拿了一个对讲机,一口标准的普通话让人误以为来自北方。之后罗绍伟又从普通话转换成家乡话,原来他是土生土长的禄丰人,他的家就位于禄丰世界恐龙谷不远处的阿纳社区。

罗绍伟是曾经的建档立卡贫困户,在入职恐龙谷之前的2010年,他的家庭经历了一段艰难时期,彼时还在上高中的罗绍伟的母亲突遇车祸去世,家里妹妹尚未成年,70多岁的奶奶需要赡养,整个家庭重担完全落在了罗绍伟父亲一人肩上。

“那时候家庭年收入只有1万多元,现在我的年薪有近5万元,企业送我们去总部培训,让我们看到了未来发展的希望。”罗绍伟说。

从2013年入职至今,罗绍伟的成长点滴可见,从最初的一名设备操作员,目前已成为企业设备维修部主管,他的家庭也于2018年脱贫出列。说到未来的打算,罗绍伟嘴角上扬着说:“如果不出意外,年底我就能拿到计算机专业的大专文凭,下一步我打算参加计算机等级考试,在各方面继续提升自己。”

上一条:禄丰县有效解决项目建设落地难问题
下一条:十月金秋龙起舞 文化经济双腾飞

关闭