禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县八个抓实化解信访积案

日期:2019年12月06日   作者:   来源:县信访局    点击:[]

一是抓实领导责任。省州领导包案的重点信访积案,由县委、县政府主要领导包案,其余按照“一案一策”的工作要求,由县处级领导牵头督促指导积案化解工作,各责任单位研究制定具体的化解工作方案,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是抓实组织培训。适时组织召开信访积案化解集中攻坚工作会议,认真抓好业务培训及督促,切实做好信访积案化解工作。三是抓实督促检查。县处级包案领导分片包挂乡镇和县级相关部门,及时帮助各责任单位破解工作中遇到的难题。四是抓实统筹协调。综合运用法律、政策、经济、行政等方法,按照“三到位一处理”要求,注重统筹协调工作,充分整合人力、物力、财力,全方位施策,确保信访积案化解工作扎实开展。五是抓实业务规范。对纳入积案化解的信访案件,做到化解工作计划、核实诉求情况、调查处理情况、办理答复情况、上报办理情况、审核办结情况“六清楚”,认真整理收集资料,做到“一案一档”。抓实评查工作。今年以来,共开展信访案件集中评查2次,评查信访案件49件,其中:事前评查41件、事后评查8件。七是抓实回访工作。督促各责任单位善始善终完成好化解工作,经常性开展回访,掌握上访人思想动态,确保已化解成效。抓实研判工作。紧紧围绕征地拆迁、脱贫攻坚、集资融资、劳动社保、民生保障等社会热点难点问题,加大对政策性、群体性问题的专题调研和分析研判力度,加强对苗头性、倾向性信息的跟踪分析,及时掌握信访动态,完善信息通报机制,及时有效地应对敏感舆情,最大限度地避免极端行为和大规模越级访、群体访情况的发生。今年,全县共化解信访积案41件,实现了信访案件案结事了,确保社会和谐稳定。(县信访局)

上一条:禄丰县殡葬改革彰显人性化
下一条:禄丰县高效召开系列在谈项目联审会议

关闭