禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰市:强龙头 补链条 聚集群 建设滇中“绿色钛谷”

日期:2024年05月21日   作者:刘增慧 孙莹莹 陈道蕾   来源:禄丰宣传    点击:[]

近年来,禄丰市紧紧围绕省委、省政府“推进绿色能源强省建设,大力发展资源经济”的决策部署,牢固树立“大抓产业、大抓工业,大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,以强龙头、补链条、聚集群为重点,加快推进新型工业化发展,将资源优势转化为发展优势,推动钛产业链式发展、绿色化发展,向着滇中“绿色钛谷”的目标稳步迈进。

在龙佰集团云南基地龙佰禄丰的钛白粉包装车间内,已经生产好的钛白粉,经过包装后,通过传送带被自动码垛机摆放得整整齐齐。据车间负责人介绍,目前,龙佰禄丰两条生产线实现满产,平均每天钛白粉的产量在380吨左右,一季度完成钛白粉产量3万吨左右,产销率实现了100%。为实现全年16万吨钛白粉生产任务,龙佰禄丰在两条生产线满产的基础上,还将投运第三条生产线。

近年来,龙佰集团通过企业重组改革,不断优化产品架构,逐渐发展成集矿山采选、冶炼、化工、产品深加工等为一体的企业,形成了完整的钛精矿——氯化钛渣——氯化法钛白粉——钛金属全产业链。以“做深做精钛产品、做细做透钛衍生品”为目标,“十四五”期间,龙佰集团云南基地将聚力打造云南省钛锆产业新材料基地,做强钛基产业以及适用于航空、航天、航海等领域的高端钛材料,带动下游钛材加工、涂料、塑料、盐化工、天然气等行业发展。

龙佰集团禄丰基地在全产业链打造中,将持续在钛白粉、钛金属、锆产品、碳材料、钒钪、涂料、电质材料等方面持续延链补链,致力于构建创新藕合体系,充分掌握全产业链技术和资源,做好成本控制,在未来竞争中获得更大的竞争优势。

目前,云南禄丰产业园区成为全省三年提升计划重点培育的千亿级产业园区之一,新材料(钛金属)集群被授予云南省“新型工业化产业示范基地”、“成长型制造业集群”称号。“十四五”以来,云南禄丰产业园区充分发挥龙佰集团和云钛公司人才、技术、资源和市场等优势,聚力打造云南钛产业集聚创新区和全球最大海绵钛生产基地。通过加大投资力度,累计投资一百五十亿元建设了一批意义重大的延链补链项目,规划的年产五十万吨煅后石油焦,年产二十万吨合成金红石,钪、钒、锰稀贵金属回收等一批上下游产业项目前期工作也在稳步推进,预计到2025年,绿色钛产业将实现产值三百亿元以上。

发展钛产业,禄丰具有得天独厚的资源优势,下一步工作中,我们将锚定省委“3815”战略发展目标和州委“一极三区”、市委“一极四区”目标任务,在做好现有产业链的基础上,采取部署一批关键攻关项目、引进培育一批重点企业、打造提升一批特色区块、搭建一批服务平台、突破一批行业共性技术和关键核心技术,积极承接一批钛产业制造业转移“六个一批”的措施,狠抓强链、延链、补链,横向扩大钛基新材料和稀有金属品种,纵向扩大产业链向前后延展,为楚雄州打造绿色钛谷做出新的更大贡献。

依托龙佰集团、云南钛业公司等龙头企业,云南禄丰产业园区引进钛金属新材料等深加工应用级公司,促进产业集群发展,目前已形成了从钛矿采选到高钛渣、钛白粉、海绵钛、钛材加工贸易等较为完整的钛产业链,具备了向高端钛合金产品发展,向下游延伸钛产业链的良好条件。同时,通过科技攻关和技术创新,形成了钒钛磁铁矿冶炼核心关键技术,为布局钒钛金属精深加工、绿色装配式建筑等产业提供了资源保障,可持续推动优势产业链式发展,向着“滇中钛谷”的目标稳步迈进。

上一条:系列报道《禄丰就地就近就业稳增收》之一:传统优势产业带动群众增收
下一条:禄丰市:抢抓农时 全力做好今年大春生产各项工作

关闭