禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

禄丰县:“百日会战”攻坚火力全开

日期:2018年11月08日   作者:廖子建   来源:禄丰县扶贫办    点击:[]

2018年,禄丰县计划10595名贫困人口脱贫退出、25个贫困村脱贫出列,是减贫任务最艰巨的一年。禄丰县启动完成2018年脱贫攻坚目标任务“百日会战”攻坚行动以来,压实责任,火力全开,各级各部门共同参战、人人奋战、合力攻坚大会战。

成立作战指挥部,发出总攻命令。9月21日召开全县动员大会,全体县处级领导、13家州级部门负责同志、99家县级部门主要领导、14个乡镇党政主要领导和分管领导及扶贫办主任、104个贫困村党组织书记、104支驻村工作队长参加会议,县委书记向14个乡镇党委书记授发脱贫攻坚决战决胜旗,发出了“奋战100天、苦干100天、决战100天,确保克期完成年度减贫计划任务”的总攻令。县委书记、县长任总指挥长,挂乡联村的县处级领导任乡镇指挥长。县委政府向乡镇指挥长、党政主要领导分别发放乡镇减贫任务达标情况告知书,乡镇党委政府向挂包单位主要领导发放定点扶贫村达标情况告知书,挂包单位向帮扶干部发放贫困户达标情况告知书,倒排工期,挂图作战,倒逼县处级领导、行业扶贫部门、乡镇党委政府、挂包单位、帮扶干部、驻村扶贫工作队、村组干部7个责任再压实,切实把压力传导到每一个层级。

集团军协同作战,细化战斗任务。紧扣“两不愁、三保障”总体要求和贫困户“6有”、贫困村“10有”、贫困乡镇“8有”脱贫标准,研究出台了《禄丰县完成2018年脱贫攻坚目标任务“百日会战”攻坚行动方案》,进一步分解明确了40项重点任务,细化了牵头领导、责任部门。坚持“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”原则,按照“三评四定”程序、“五查五看”要求严格开展贫困对象动态管理,做到了零错评、零错退、零漏评,确保对象精准。突出“一房两业三保障”综合施策持续发力,狠抓农村危房改造和易地扶贫搬迁稳步解决贫困群众住房安全稳固问题;突出抓好产业扶贫和就业扶贫,广开渠道持续促农增收;不折不扣地落实好教育、健康、社会兜底保障政策,强化托底作用。始终坚持现行标准,不吊高胃口、也不降低标准,严把标准和程序,全面杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”,确实是做到扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫。

及时分析研判,有效攻克难点。对年度减贫计划任务达标情况实行半月动态监测统计,及时分析研究存量问题,认真研究补短板,有效推进了全县年度减贫计划任务的落实。针对贫困群众内生动力不足的问题,利用下午人员较为集中的时间,以村小组为单位,采取挂包干部自筹一点(或自带食材)、挂包单位、乡镇、村委(社区)各筹一点等办法,组织户长到村民小组长家或村级活动场所,组织好以“聚一次餐、开一次会”为主要内容的“彝家火塘会”,持续深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,引导群众比过去看现在、比发展看差距、比幸福看未来,引领广大群众从内心深切体会发展带来的实惠,引导广大群众消除“等靠要”和“应得”思想,艰苦奋斗、自主脱贫。

加强示范引导,奋勇争先攻坚。通过召开脱贫攻坚片区观摩座谈会,搭建了乡镇与乡镇、乡镇与挂包单位、挂包单位与挂包单位之间相互沟通交流学习的平台;创办“百日会战”专刊,进一步加强脱贫攻坚政策宣传,及时宣传各级各部门好的经验和做法,推动各级各部门在脱贫攻坚中比学赶超、奋勇争先抓落实。积极挖掘先进典型,涌现出了光荣脱贫户普进平、优秀党总支书记段发明等一批扶贫先进个人,先进帮扶单位县政协、先进社会扶贫企业彩云印象等一批先进集体,通过挖典型、树标杆,加强先进典型示范引领,用身边人、身边事激励广大干部群众苦干实干、不甘人后奔小康。

强化监督执纪,督促任务落实。加强脱贫攻坚监督执纪问责,把监督执纪“四种形态”贯穿于脱贫攻坚全过程,以县纪委监委牵头,强化县、乡(镇)两级联动监督机制和跟踪问效,定期不定期相结合、明察和暗访相结合,加大对行业部门、乡镇、贫困行政村“两委”、驻村扶贫工作队、帮扶干部履职尽责等随机抽查力度。紧扣脱贫攻坚资金管理使用、工作推动落实、纪律作风等重点,对贫困人口动态管理、脱贫攻坚项目库建设、产业扶贫等6项重点工作推进不力、存在问题较多的12个乡镇党委书记、乡镇长,挂包责任落实不到位的5家县级挂包单位主要负责人进行严肃约谈,执纪问责传导压力助推脱贫攻坚各项工作。建立健全县、乡(镇)、村三级问题清单滚动台账,认真落实“发现—整改—销号”良性循环的动态管理制度,做到“整改及时销号、发现及时纳入”,工作懈怠的及时约谈提醒、通报,推动脱贫攻坚各项工作落细、落小、落实。(禄丰县扶贫办   廖子建)

上一条:禄丰县认真落实原县属国有(集体)改制企业人员灵活就业社保补贴政策
下一条:禄丰县召开县委第八轮巡察工作汇报会

关闭