禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

理综合治努力营造和谐城市管理环境

日期:2019年07月19日   作者:罗绍文   来源:县城市管理综合行政执法局    点击:[]

2019年4月以来,以禄丰县城管执法局为主,市场监督、运政、交警等多家单位配合,每月集中整治一周,加大力度对城区占道经营、环境卫生、园林绿化、市政设施、停车秩序等市容市貌方面的问题进行综合整治,取得了良好的成效。

一、开展占道经营整治

1、对城区侏罗纪大道、世纪大街、万融街、泰安路、金山南路、龙城路、步行街等主要街道两侧以及城区四个农贸市场周边占道摊点进行集中整治。实行提醒、劝告、警告、处罚的原则,及时做好勘验笔录和下发整改通知,取缔各类非法占道摊点,重点抓好示范路、步行街附近违章占道经营的整治,进一步规范店外货物入店经营。

2、加强对流动摊点的集中整治,规范管理,从严查处乱占道、乱摆摊等违法行为,对自产自销摊贩的违法行为以教育、纠正、引导为主,坚决取缔“马路市场”,对重点路段及流动摊点密集地段采取定时、定人、定岗、定路、定责“五定”管理。

3、加大对破坏市政设施、园林绿化、乱开乱挖破坏城市道路行为的查处和处罚力度,维护好城市公用设施。

4、加大对临街面影响市容的违章搭建行为的查处力度,坚决遏制惩处违章搭建行为。通过提高巡查频率,做到早预防、早发现、早处置。

二、加大对建筑垃圾和生活垃圾倾倒的管理

1、督促沿街单位和经营户自觉履行“门前五包”责任制。

2、全面推行“街长制”,将街长、城管巡查人员电话号码进行公开,市民可以通过拨打投诉电话,投诉各条街道存在的市容市貌情况。

3、对城区主次干道临街的店面、住户告知垃圾入箱,对乱堆乱放杂物或生活垃圾的,责令予以清除。

三、加大城区园林绿化的管理

集中人力、物力、财力,以本地品种为主,参照原有基础,以适合本地生长,持久耐活,生命力强,具有交换空气功能的树苗为主,全面打好增绿和补绿两大攻坚战,重点在侏罗纪大道、西河烟柳、学府路周边、广场周边等场所大力实施植树、增绿、补绿、添美工程,做到“见土栽绿”,不留死角,确保绿化全覆盖。

四、加强对建筑工地的管理

1、加强对中心城区内各类建筑施工围墙围挡的监督管理。对施工工地未设置围档的,责令按规定进行设置,且挡墙外一律不得堆放建筑材料、建筑垃圾和其它物料。

2、对围挡设置不规范或陈旧、破损的,责令建设单位按照规定进行设置,并进行美化亮化。对达不到标准要求的,责令限期整改。

3、加大对施工工地运输渣土车辆的监管力度,杜绝运输车辆带泥上路或不覆盖造成撒漏污染路面违法行为的发生,确保路面整洁、畅通。

五、协助做好车辆静态停放管理

联合交警大队做好车辆静态停放管理工作。引导市民车辆在指定区域有序停放,特别加强对占道经营和易拥堵重点路段的车辆停放管理,发现一起处理一起。及时告知城区汽车、三轮车车主,车辆一律靠右顺向停放在停车泊位上,禁止逆向停车等,摩托车、自行车、共享车应在人行道上的黄线框内,头朝外沿街有序停放。

六、加大对户外广告及门面招牌的规范管理

1、集中整治户外广告。对现有户外广告牌、各类指示牌进行全面清理,凡不符合广告设置要求、陈旧破损、影响美观及有安全隐患的广告牌、横幅、喷绘广告等,一律予以拆除。

2、对城区范围内更换、更新招牌的商户严格审批手续,并按要求设置,逐步统一规范招牌设置。按照“控制总量,合理布局,白天美化,夜晚亮化”的要求,规范提升户外广告设置档次和水平,取缔商业占道广告,及时制止和清除城市“牛皮癣”。

七、努力营造和谐城市管理环境

1、加大宣传力度,通过发放宣传单、撰写简信等各种行之有效的宣传形式,加大宣传力度,不断强化广大市民的文明、卫生意识,从而达到提高市民文明素质和城市文明程度的目的。

2、通过各种渠道发布城管信息,增强城市管理工作的透明度。进一步搭建与市民之间的沟通桥梁,让广大市民在参与城管实践中理解城管、支持城管、宣传城管,促进城管工作更上新台阶,为创建良好的文明城市打下坚实的基础。

 

                              (县城管局 罗绍文 )

上一条:清理广场维护公共娱乐场所秩序
下一条:百名专家科技下基层 助力精准扶贫促产业

关闭