禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县金山镇卫生院开展秋冬季学校传染病防控工作检查

日期:2019年11月18日   作者:王丽琼   来源:县卫健局    点击:[]

冬秋季是呼吸道传染病的高发季节,常见的呼吸道传染病有流行性感冒,流行性腮腺炎,流行性脑膜炎,水痘,禽流感等。学生是呼吸道传染病的易感人群,学校又是这些易感人群聚集的场所,一旦有传染病传入,即可通过空气飞沫和密切接触传播,在学生中造成疫情扩散,甚至引起局部爆发。为做好学校传染病防治工作,近日,禄丰县金山镇卫生院组织防疫医生及卫生协管员对辖区内12家幼儿园及18家小学传染病防控情况进行了检查。

此次检查,重点查看幼托机构及学校的传染病报告制度是否健全,是否对学生开展了传染病防控知识学习;是否有传染病瞒报、漏报或迟报现象,是否对因病缺勤的学生进行病因追踪登记;幼托机构是否按要求开展每日晨检工作;是否对新入托幼儿开展入园体检、是否进行预防接种证查验等情况进行了检查。其次查看幼托机构及学校饮水卫生情况,餐具及学生个人用品清洗消毒,教室、寝室及公共活动区域清洁及消毒情况进行了全面的检查。此次检查,对禄丰金理念幼儿园未落实“因病缺勤进行病因追踪登记”下达了卫生监督协管服务意见书,要求立行整改。

检查过程中,防疫医生不仅对各学校传染病防控工作进行了检查,还开展了秋冬季传染病防治知识宣讲,并现场演示七步洗手法,让孩子们正确掌握洗手方法。

通过此次检查,不仅加强了学校传染病防控工作,也提高了师生对传染病的防范意识,有效防范了传染病在学校的发生。

上一条:共青团禄丰县委组织开展“智慧团建”系统业务培训
下一条:禄丰县彩云镇首家“两新”组织妇联成立了

关闭