禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

扶贫驻村的岁月

日期:2019年11月20日   作者:   来源:县移民局    点击:[]

扶贫驻村的岁月

 

或许我们总是在时光里,看惯了太多的日升月落,日夜更迭,看惯了繁星满天,闪烁遥远,看惯了天空湛蓝,彩云如海,太多美好,只因为习惯,所以不经意,不在乎。城市里人们看惯了公园里景观花卉的争奇斗艳,往往会多了几分疲倦,少了几分欣喜,他们或许是审美疲劳了。而我在驻村的这近一年的时间里,我却切身感受到了农民的纯真和质朴,让我对农村这片热土有了更深意义上的诠释和感悟。

驻村生活作为生命中一个极其重要的段落,让我感受到,乡间的生活是那样质朴美好,那样令人难忘,随时都让人生出万般感慨:感慨那富饶的青山绿水,感慨那碧蓝如洗的天空,感慨雨后七彩的彩虹。山野间,那些知名的不知名的花儿次第绽放,开的那么淳朴那么亲切那么鲜艳,密密匝匝装点了整个原野,那么精致,那么唯美。感慨生活在这片村落里那些沉默厚道的父老乡亲们,可以随时享受这大自然的美。此时此景,便会有一种朴素的感动,暖暖地盈满了我的心头。这里的一草一木,甚至那种常年散发出的旧时光的气味—干牛粪的芳香,始终让我难以忘怀。潜移默化地塑造磨砺着我,近一年的渗透,早已在我身上打上了乡土烙印的一种气质,一种品性,一种观念,一种情绪。

妥安乡高家村这就是我的第二个故乡,一个有着悠久的传统习俗和烟火笼罩的美丽朴素的山间乡村。许多时候,若不是身临其境,是很难想象到乡间的那份绵绵不绝的恬淡与悠远。我有时甚至觉得,在乡间生活,其实不仅是一种境界,一种性情,更是一种福分。来到乡间,才真正有所感悟,因为这里才是大自然孕育生命真正的根基,是万物生命的发源地。自己作为一名光荣的驻村干部,蓦然感到肩上担子的分量,我们虽然不是救世主,帮不到群众什么,我们能做的,只能是引领着一种方向,反映最底层群众的诉愿,帮他们改变观念,感知上级政策,建设美丽家园,我们作为老百姓的朋友,有义务也有责任让这个原本美丽的乡间变得更美,如此,才是我们驻村干部的使命所在,脚下的泥土有多厚,对贫困群众的感情就有多深。

 

禄丰县搬迁安置办公室(夏玮辰)

2019年11月20日

上一条:县搬迁安置办组织全体干部职工参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆
下一条:禄丰县人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习暨党组理论学习中心组2019年第八次专题学习研讨会议举行

关闭