禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

全力加快禄丰县ETC推广发行工作

日期:2019年12月06日   作者:李发珍   来源:县交通运输局    点击:[]

细化措施 通力协作

全力加快禄丰县ETC推广发行工作

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省州县党委政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的重大决策部署,禄丰县委、县人民政府高度重视,各级各部门通力协作,全力推进我县ETC推广发行工作。

一、工作开展情况

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作启动以来,禄丰县认真贯彻落实省州关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的相关文件和会议精神,进一步提高思想认识、加强组织领导,细化分解责任、明确任务时限,完善工作机制、细化工作措施,全力加快推进我县ETC推广发行工作。禄丰县截止2019年8月16日的汽车保有量为38982辆,其中:小型汽车34720辆,大型汽车4262辆。截至2019年12月4日,全县发行安装ETC车辆26198辆,安装率达67.21%。

(一)强化组织领导,提高政治站位。为加强对禄丰县ETC推广发行工作的组织领导,县乡各级均成立了领导机构,负责全县ETC推广发行工作的组织协调,明确县乡人民政府是辖区推广发行ETC的责任主体,形成主要领导履行第一责任人责任,分管领导履行直接责任人责任,有关部门和14个乡镇具体抓落实的工作格局。全县各级各部门将思想统一到党中央、国务院和省州县党委政府的决策部署上来,从讲政治、顾大局的高度,扎实推进ETC推广发行工作。

(二)加大宣传发动力度,营造良好发行氛围。禄丰县制定了推广发行宣传方案,结合部门职能职责将宣传发动工作任务分解到各乡镇、各部门、各发行银行等单位。各乡镇人民政府和各有关部门充分利用网络、电视、广播、手机短信、报纸书刊、办公QQ群、微信工作群等各种宣传媒介进行全方位宣传,县乡村层层召开宣传动员部署会议,大力宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众积极支持ETC发展应用,做到电视上有图像、报纸上有文字、广播里有声音、互联网上有图文,让广大群众充分了解ETC安装政策和安装ETC带来的便利。

(三)细化分解责任,明确任务时限。为如期完成禄丰县本籍汽车ETC用户量达到车辆保有量的80%以上,明确我县2019年10月要发行安装全县车辆保有量的60%以上,11月要发行安装全县车辆保有量的80%以上,并结合各乡镇辖区车辆保有量及未发行安装量明确14个乡镇每天发行安装的任务数。县乡各组按照目标任务和时间要求,层层传导压力、层层落实责任,逐车逐人落实安装任务。

(四)完善工作机制,抓好要素保障。一是建立信息报送机制,要求各发行单位落实专人,于每天12:00前将上一天的发行安装数据报送县领导小组办公室。二是建立工作通报机制,从10月14日开始,由县领导小组办公室将每天的ETC发行安装情况通报到相关部门及乡镇。三建立沟通机制,要求发行单位与各乡镇及各部门主动对接,确保推广发行工作精准快速推进。各乡镇和发行单位明确分管领导及联络员,具体负责ETC发行安装工作的推进落实。四是建立每月调度研判机制,县领导小组每季度进行调度研判,发现问题及时协调解决,确保工作有序推进。五是建立督查问效机制。县人民政府组成督查组,适时深入重点单位、重点领域和各乡镇开展督促检查,对工作不力的给予通报,对未完成月度工作计划且排名倒数的乡镇,由县人民政府进行约谈问责。

(五)分类施策,加快进度。全县所有公务用车、国有企业车辆、救护车、消防车、警车等国有车辆由车辆所有单位负责于2019年10月底前安装完毕;全县各级行政机关、事业单位、国有企业的干部职工个人车辆ETC发行安装由各乡镇人民政府、各部门具体负责落实;其他社会车辆,由各乡镇人民政府制定具体措施,推行包保责任制,由乡镇挂点领导、下乡工作队员、村(居)委会干部进行包保,落实到车主,精准推动ETC安装工作;公安交警部门抓好新落户车辆、年检车辆以及到公安交管部门接受交通违法处罚车辆ETC推广发行工作。运政部门负责组织和督促道路运输企业对班线客运车辆、旅游客运车辆、公交车、出租车、教练车、租赁车辆、货运车辆等经营性车辆发行安装工作。

(六)提供便捷安装,服务保障到位。各发行银行制定具体工作方案,提倡跨区域服务、跨机构合作,采取有力措施,确保ETC车载设备货源充足,保证产品质量可靠、识别灵敏。组建了工作专班,组织开展电话预约安装、集中上门安装等服务,依托银行网点、交警队、车管所、机动车检测站、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加服务安装网点,最大限度方便群众就近便捷免费安装。

二、存在的问题及下步工作意见建议

(一)存在的问题。一是思想认识不到位,落实责任不主动。有关部门和乡镇还没有充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,工作主动性不强,对ETC推广发行各个环节需要突破和解决的问题谋划不深入。二是协同配合不够,联动机制有待完善。部门之间、部门与乡镇之间沟通协调配合不够,特别是发行机构与乡镇政府及有关部门的对接机制还不完善,协调不力,沟通不畅,联动不到位。三是任务车辆分布类型底数不清,工作缺乏针对性。省、州相关部门反馈车辆数据不及时、不精准,县乡各级不能及时取得未安装ETC车辆的现势底数,导致工作没有针对性,难以制定具体、精准、有效的攻坚措施。四是具体问题突出,发行安装难度大。即已报废车辆、即将报废车辆、二手车和山区群众不愿意安装ETC,8座以上及三至六类货车不能就地便捷安装ETC,车辆在外地的联系安装困难,县内6家发行银行内部任务已完成,安装服务积极性减退等。

(二)下步工作意见建议。下步,禄丰县将按照《楚雄州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》等系列文件精神和会议要求,紧扣目标任务,强化责任担当,进一步加强组织领导,加大宣传发动力度,强化协调配合,完善工作机制,采取超常规措施,就近提供便捷服务,逐车逐人抓好目标任务的落实,确保如期完成推广发行任务。具体措施建议为:一是针对即将报废和已报废的车辆不愿安装ETC的情况,已报废的车辆要动员车主自行到车管所进行车辆销户手续,即将报废的车辆要么动员安装ETC,要么进行车辆报废销户手续;二是经营二手车交易的要积极动员车主尽快安装ETC;三是人车都在外地的鼓励车主异地安装ETC;四是关于未安装ETC车辆数据下发不及时、不精准的问题,请求上级部门从省州层面给予协调,尽量及时精准反馈车辆数据;五是对于山区群众不上高速公路,不愿意安装的问题,要加大宣传力度,讲清讲明优惠优享等相关政策,积极引导群众支持安装;六是对于8座以上车辆及三至六类货车无法就地安装的问题,由上级部门和县领导小组办公室协调相关发行单位尽可能提供就地便捷服务;七是发行单位与乡镇要做好协调配合,由乡镇人民政府牵头,集中时间和地点统一安装,ETC发行银行要积极响应做好服务。

                                                             (禄丰县交通运输局 李发珍)

上一条:禄丰县气象台2019年12月7日06时15分发布大雾橙色预警信号
下一条:2019年12月6日重要天气情况报告

关闭