禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市公共资源交易中心投标“电子保函”为企业“减负”

日期:2021年05月31日   作者:刘梅   来源:市政管局    点击:[]

为持续优化营商环境,切实降低传统现金、转账方式缴纳投标保证金占用资金时间较长给企业资金周转带来困难,近年来,禄丰市公共资源交易中心全面推行投标“电子保函”,实行投标保证金线上收退管理,大大缩短了保证金滞留时间,切实为企业“减负”。

“电子保函”以保证保险、银行保函的形式替代现金保证金,有效降低了投标企业的资金周转压力,投标企业只需向保函服务机构支付少量服务费即可开具与保证金同等效力的保函,市交易中心在中标人提交合同后1个工作日内退还中标人投标保证金。电子投标保函从申请、开具、传输、管理、运用到退还(索赔)六大环节均可全流程电子化办理,全程电子留痕,不受时间、地点的限制。2021年1至5月,禄丰市公共资源交易中心23个工程项目全部使用电子保函作为投标保证金,以电子保函、保证保险形式交纳投标保证金384次,替代保证金金额5007.1万元。

电子保函的运用,不仅提高了投标人参与投标的便捷度,还有效减轻了投标企业的资金占用率,减少了保证金沉淀,切实减轻了企业负担,特别是中小微企业的资金压力,也为中小微企业增加投标机会创造了条件,提升了市场主体活力,大大优化了营商环境。

上一条:禄丰市政务服务管理局关于印发《全面推行证明事项告知承诺制工作方案》的通知
下一条:禄丰市气象局2021年5月30日16时15分发布雷电黄色预警信号

关闭