禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

【森林督查】禄丰县森林公安局全力推进森林督查案件查办工作

日期:2018年10月09日   作者:县森林公安局   来源:    点击:[]

国家林业和草原局决定从2018年起,在全国全面开展以森林监测、核查、执法全覆盖为主要内容的森林督查工作,为切实做好全县2018年森林督查工作,根据国家、省、州对开展2018年森林督查工作的相关要求,禄丰县森林公安局精心组织,及时安排部署,认真开展了2018年森林督查工作。


一、细化工作方案,强化组织领导。禄丰县森林公安局根据工作实际,研究制定了《禄丰县森林公安局森林督查工作方案》,成立了由局长任组长、各所队室负责人为成员的森林督查工作领导小组,明确目标任务,细化工作措施,压实工作责任。

二、提高思想站位,树立主业意识。禄丰县森林公安局及时组织全局民警认真学习了上级对开展2018年森林督查工作的会议精神及文件要求,从促进禄丰生态文明建设、维护生态安全的高度出发,牢固树立责任意识、主业意识,不断提高履职能力,加大打击力度,以打促防,坚决遏制各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

三、压实工作责任,依法查处消号。禄丰县森林公安局实行每周五对本周各所队办理的案件进行通报, 及时掌握案件查办进度,以压实案件办理责任,建立“归口移交,挂图作战,限时办结”的工作机制,抓实、抓好森林督查案件查办工作,切实履行“执法全覆盖”的职能职责,依法查处消号。


四、加强沟通协调,明确工作职责。加强与林业行政主管部门内部之间协调配合工作,对于移交的明显涉嫌违法犯罪线索、移交的违法犯罪案件,经审核,符合法律规定的,及时立案侦查。另外,强化与检察院、法院的协调会商,及时就案件性质认定、鉴定及管辖等问题进行沟通,明确法律适用和证据标准,对不属于森林公安机关管辖的案件及时的移交给有管辖权的部门,依法从快从严打击处理犯罪分子,坚决遏制各类破坏森林资源的违法犯罪行为。确保“收回林地,恢复植被,永保生态红线”。

上一条:深入派出所检查工作,促“国庆”林区安保维稳
下一条:【法制建设】禄丰县森林公安局开展基层法制培训工作

关闭