禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

高峰乡小学举行彝族服装穿戴培训活动

日期:2018年10月12日   作者:教育局办公室   来源:教育局办公室    点击:[]

高峰乡小学位于禄丰县西北部,距县城约59公里,始建于1956年。2018年,高峰乡小学共有在校学生695人,其中少数民族学生643人,有彝族,苗族,傣族,哈尼族,汉族四个民族的学生,其中彝族学生人数最多,占少数民族学生的97%。近几年来,随着民族文化教育的发展,高峰乡小学也确立了“立足山区特点,打造民族教育”的办学目标,努力开创学校教育新局面。2017年5月,被表彰为州级“民族团结进步示范学校”;2018年2月,申报了省级民族教育示范学校。

高峰彝族服饰精美漂亮,尤其是女性服饰更是独具一格,彝族同胞们也只有重大节日或庆祝活动的时候才会穿上精美的彝族服饰,但是也因为服装太精致,导致穿戴起来比较复杂,尤其是帽子的穿戴,有部分成年女子也无法独立完成穿戴。而年轻女子能够独立穿戴整齐一套彝族服饰的就更少了。为了让孩子们从小学会独立自主的穿戴整齐彝族服饰,10月11日中午,学校负责德育的钟老师利用课余时间,抽取了五六年级中的12名女生代表,开展了一堂彝族服饰穿戴培训课。

2F5FD

培训课上,老师首先带领同学们一起认识了彝族女性服饰的组成,然后逐一对每一个配饰的穿戴进行了讲解,老师一边示范穿戴方法,一边结合风格不同的同一个配饰进行穿戴时候的技巧分析,并时不时的对学生遇到的穿戴困难进行辅导。服饰中最难穿戴的就是帽子,老师先慢动作示范讲解,然后又在孩子们训练中一个个进行辅导,老师讲得仔细,孩子们学得认真,一个小时的培训时间很快就过去了,虽然孩子们穿戴不是很好,但是已经能够掌握穿戴技巧,孩子们下去后,还要承担对本班女生的彝族服装的穿戴培训工作。

通过本次活动,孩子们更详细的了解了彝族女性服饰,掌握了穿戴技巧,能够独立的穿戴好一整套彝族服饰。同时也提高了孩子们对彝族文化的兴趣,结合日常的少年宫活动中的彝族左脚舞,彝族大刀舞,彝族刺绣,彝族乐器等内容的学习,我们相信,高峰彝族文化从小已经扎根在每一个高峰小学学子的心中。

452DB

上一条:为狗撵羊而遭赔偿
下一条:禄丰县召开农民专业合作组织联合会一届理事扩大会暨业务培训会

关闭