禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

为狗撵羊而遭赔偿

日期:2018年10月12日   作者:花之金 武俊 刘忠荣   来源:县司法局    点击:[]

-----禄丰县行业性人民调解委员会成功调解一起饲养动物损害责任赔偿纠纷

炎炎夏日,骄阳似火,炽热的太阳烘烤着大地, 2018年6月18日这天多年从事黑山羊屠宰的农民个体工商户王某赶个大早进城卖完羊肉后匆匆回到家里把25只黑山羊放上山岗,夕阳西下,老王将吃饱喝足的羊群赶回家,突然一只大黄狗从路边窜出扑向羊群,20多只山羊被突如其来的攻击吓得四处逃窜,黄狗对其中一只肥胖的大山羊紧追不舍,老王对分散的羊群应接不暇,竭尽全力把受惊分散的山羊聚集赶回家关好后再回原地寻找被大黄狗追咬的大黑羊。狗主人和一村邻也加入帮助找寻,夜幕笼罩,但黑山羊却找无踪迹。

被狗追咬的黑山羊估计在50公斤上下,对于一个小本生意人来说是个不小的损失,在多天找无下落的情况下,遂向狗主人讨要赔偿,而狗主人刘某某却是年事已高的临时租房居住的外省人,双方多次协商达不成赔偿协议。不得而已老王逐向禄丰县行业性人民调解委员会求助,申请调解并要求对方赔偿2000元的直接经济损失和400元的找羊误工费的诉求。禄丰县行业性人民调解委员会接受了调解申请,并及时调查核实纠纷事实后召集当事人调解。调解中,狗主人刘某某承认羊被自己的狗追赶是事实,但不是人之故意所为,人不能为狗担责,如果赔偿必须找到死羊,羊肉归己方能赔偿,否则不予赔偿。针对双方当事人就狗追咬的大黑羊失踪该不该赔偿的矛盾焦点,调解员根据《侵权责任法》第七十八条规定,结合本案,王某家的羊是被饲养的攻击性较强的烈性犬追咬,作为饲养人有义务管理好其饲养的动物。由于饲养人刘某某因疏于管理致使大型犬脱离饲养人的看护攻击王某的羊群导致大黑羊跑丢,给王某造成经济损失,应当承担相应的民事赔偿责任。功夫不负有心人,动之以情,晓之以理,调解员通过一番艰辛的析法说理教育,双方当事人终于达成共识,由刘某某赔偿王某山羊损失费人民币1000元,并当场以现金支付方式一次性履行完毕。

本案的成功调解,是调解委员工作人员会事前做了大量的调查取证,掌握了矛盾纠纷的起因、经过,并拟定了调解方案,掌握了相应的法律条款,在调解过程中充分运用调解技能化解矛盾纠纷,充分体现调解人员有较强的工作责任心和使命感,使这一纠纷得以成功调解。(花之金 武俊 刘忠荣)

上一条:禄丰县气象局周末天气(2018年10月13日至14日)
下一条:高峰乡小学举行彝族服装穿戴培训活动

关闭