禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰市市场监督管理局“三举措”加强校园食品安全监管

日期:2024年07月10日   作者:办公室   来源:    点击:[]

为切实提升校园食品安全风险防范能力,最大限度杜绝食品安全隐患发生,禄丰市市场监督管理局持续深入开展校园食品安全监督检查,严防食品安全事件发生,全力保障校园师生食品安全。

一是宣传培训到位。组织召开全市学校及托幼机构食堂负责人食品安全培训会,围绕贯彻《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,从食品安全管理基础知识,场所布局及设施设备、原料采购验收与贮存、加工制作各环节要求、清洗消毒、废弃物管理与有害生物防治、食品安全管理等方面进行了详细讲解。要求各学校(托幼机构)要严格落实学校主体责任,认真开展食品安全自查工作,及时发现问题、解决问题,确保不走过场。二是监督检查到位。由该局领导班子成员带队对学校、托幼机构食堂、周边食品经营单位进行拉网式排查,重点对厨房、就餐场所、食品仓库等区域逐一排查,全面检查食品原材料采购、从业人员健康状况、食品加工环境和餐饮具清洗消毒、食品留样管理等情况,对检查中发现的安全隐患,责令其立即整改。

三是食品检测到位。组织专业快检人员,以学校(托幼机构)食堂及学校周边食品经营单位为重点抽检对象,以蔬菜、水果、食用油、餐饮具中的农药残留等为重点项目,随机抽取部分原材料进行快速检验检测。截至目前,该局出动检查人员26人次,检查学校食堂43个,发现问题32个,对检查发现的问题隐患,均已责令整改到位。

上一条:禄丰市政务服务管理局:企业登记窗口办事效率高
下一条:禄丰市市场监督管理局强化“火把节”食品安全监管

关闭