禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

一平浪镇全力以赴做好非洲猪瘟防控工作

日期:2019年11月19日   作者:李富明、康曼丽   来源:一平浪镇    点击:[]

为把非洲猪瘟疫情堵在我镇万里之外,夯实“肉篮子”工程,一平浪镇多措并举,用行动践行“初心”和“使命”,全力以赴为辖区内生猪养殖业健康发展保驾护航,助推全镇生猪产业健康发展步入“绿色快车道”,确保全镇生猪产业稳产及肉食品市场供应和食品安全。

一是推行包保责任,全网格化防控。镇村干部对全镇非洲猪瘟防控工作实行网格化防控包保责任制,横向到边、纵向到底,包保责任全覆盖,做到“一村一场一户一畜”都有专人包保,坚决消灭防控空白点。每户养猪户、每头生猪,以村(社区)区域为分界线划分为网格,细化责任落实到每一名镇村(社区)干部,定期巡查,全力防控。每个网格标识总责任人和具体责任人、联系电话等信息,网格信息报镇备案。明确每个责任人要全面掌握养猪户(场)基本状况、生猪购销、饲料来源等情况。每个村(社)区的具体责任人同时负责统计、汇总,上报网格化防控工作等情况,报镇备案。

二是加强宣传教育,全民覆盖到边。利用街天开展非洲猪瘟防控工作宣传7次,印制5000余份宣材料发放到村到户,在醒目位置张贴200余张通知,运用村村通小广播、微信群、QQ群、微信公众号平台等现代通讯手段多种形式广泛宣传非洲猪瘟等疫病防治知识,各村(社区)累计召开100余次村组干部会、党员会、户长会、群众院坝会,发放《非洲猪瘟防控告知书》4500余份,在重要交通路口制作永久性宣传标语10幅,与屠宰场、养殖场(户)、生猪贩运人员签订承诺书100余份,通过一系列方式广泛宣传,引导人民群众正确认识非洲猪瘟,重视非洲猪瘟防控工作,提高群众的知晓率与参与度,增强群众防范意识。

三是加强执法力度,联合设卡严防。该镇加强联合执法检查和巡查力度,严防死守生猪“阵地”,出动执法人员及堵卡人员500人次,检查市场15个次,检查猪肉销售摊点410个次,餐馆115家,入户排查养殖户1000余户,生猪4000余头,开展市场猪肉检查22次,动员生猪养殖大户与村委会联合对各村必经道路设卡,专人值守,严禁运输生猪车辆进村入户,在各自接边道路(县、镇、村道路)交界处设立3个临时动物检查站,明确农业农村服务中心、派出所、公路、交警中队抽调人员值班检查,严防疫情省份及疫情相邻省份的生猪及其产品进入我镇境内。

四是强化检疫监管 ,规范市场流通。强化镇村动物卫生检疫及监管,在全镇14个村(社区)合理设立安全的生猪定点销售点,严禁生猪在非指定点交易,通过村兽医员、村长、小组长联系,养猪户利用微信、蓝牙或QQ等通讯手段把生猪图片及信息发送给商户谈好价格后,由村兽医员统一对预出栏生猪出具动物防疫证明,将具备预出栏条件的生猪统一运送到销售点交易,只有具备该证明的生猪才能进行销售。有效避免了运输牲畜车辆进村入户、走街串巷,传播非洲猪瘟疫情的风险。

五是全民上阵阻击,拒疫情于门外。各下乡工作组和14个村(社区)党员干部带头在各自村间道路用消毒灵、生石灰等物品进行消毒,并辐射带动村民及各养猪户、养殖场自主进行消毒,实现村组道路、村间道路、房前屋后、猪圈内外消毒全覆盖;进出村车辆必须在牲畜运输车辆集中消毒点进行严格消毒,并取得《一平浪镇牲畜运输车辆消毒证明》方可进村,发现未消毒车辆进村入户,可按村规民约责令其对所经路段进行严格消毒或按工时、消毒用药、生石灰等物品折成钱返补群众,动员当地村民自行消毒进行自我保护。目前,发放和使用生石灰粉14吨,消毒灵50件(1500包)。

六是统一定点屠宰,严把检疫检测关口。全镇的生猪屠杀全部统一在我镇的屠宰场检疫合格屠杀后盖章,具备“两证两章、一报告”方可流入市场。为进一步规范生猪定点屠宰,该镇新建屠宰场1座,引进了一条年生产能力达20000头肉猪的半自动化流水生产线,先进的屠宰工艺流程和检测设备,让操作更加规范,检验更加科学,群众食用猪肉更加安全。

目前,全镇大牲畜肉牛出栏2179头、生猪出栏42326头、肉羊出栏6704只、家禽出栏268185羽;畜禽规模养殖户达165户,牛存栏10385头、生猪存栏21800头、羊存栏14364只、家禽存栏73787只;供应全镇居民吃上“放心肉”绰绰有余。

上一条:一平浪镇开展砌筑工培训促进就业扶贫和厕所革命双推进
下一条:州县科协组织科普大篷车到一平浪镇小学开展科普活动

关闭