禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

勤丰镇人居环境提升出实效

日期:2019年12月06日   作者:杨天刚   来源:勤丰镇    点击:[]

走进禄丰县勤丰镇集镇区,映入眼帘的是干净整洁的街道、摆放有序的垃圾清运箱体和正常“工作”的街道抓拍“电子眼”,集镇区以往垃圾乱堆乱倒、污水乱排、占道经营、赶街拥堵的现状已不复存在,整个集镇区及安武公路沿线交通井然有序,这就是勤丰镇集镇、公路沿线及周边村庄环境卫生发生的巨大变化和人居环境提升行动取得实效的真实写照。

今年以来,勤丰镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“干在实处、走在前列”大比拼活动开展为契机,以服务人民和解决群众反映热点难点问题为中心,狠抓“六镇六村五组”同创、提升城乡人居环境行动和乡村治理工作,通过法治规范管理、德治教育引导、自治监督落实相结合的工作措施,全镇人居环境得到了较大提升。

勤丰镇加大集镇及各村组农村环境卫生综合治理经费投入,多方筹措并积极主动向省州部门争取资金,率先在禄丰县第一家投资130余万元建成了日处理5吨自燃式生活垃圾热解净化处理装置,投入200万元购置垃圾清运车3辆、垃圾清运箱体130个,配置箱体覆盖全镇11个村(社区),垃圾清运收费制度普遍得到落实,形成了全县除金山镇之外首家对全镇生活垃圾进行户收集、村集中、镇清运和无害化的系统化处理模式;投资21万元在集镇区街道及公路沿线实施了违章抓拍系统安装工程,集镇区车辆乱停乱放、非法营运、群众违规占道经营等问题得到了有效解决。同时,该镇党委、政府积极争取资金修建了24米宽新街、临时摊位及停车场,将集镇区多年来拥堵不堪且存在安全隐患的老街搬迁至新街赶节,深得赶街商贩和当地群众的拥护和支持。

勤丰镇充分利用村规民约、“红黑榜”等村民自治手段,加大对村民的教育引导和不文明行为的公开曝光,并加强与中小学校的联动治理,举行“小手拉大手”活动,由中小学生将爱护环境、讲究卫生、争做文明公民的良好行为传导给家长,有力促进了全镇环境卫生综合治理。全镇156个村民小组均修订上墙了村规民约,并在集镇区及11个村(居)委会显眼位置制作上墙“红黑榜”13块,通报曝光不文明行为20余起。同时,建立健全集镇及村组环境卫生治理管护制度,大力开展村庄环境卫生交叉检查通报,认真落实“街长制”、“路长制”工作,通过开展交叉检查、无职党员设岗定责和层层压实工作责任,门前“四包”制度得到有效落实,全镇人居环境提升和乡村治理取得了实效。

上一条:勤丰镇三个紧抓全力打赢脱贫攻坚战
下一条:勤丰镇开展河道巡查及清理整治工作

关闭