禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

彩云镇:人大代表作用好

日期:2018年10月11日   作者:   来源:    点击:[]

近年来,彩云镇人大积极作为,带领人大代表积极探索代表工作新途径、新方法,努力发挥代表作用,促进代表工作深入扎实有效开展。

培训学习做到“自身硬”。彩云镇对人大代表进行轮训,将宪法、地方组织法、选举法、代表法等基本法律,通过学习使代表们把握人民代表大会制度的性质、地位、作用,充分认识这一根本政治制度的巨大优越性,掌握执行代表职务的方法和途径。创造条件促进代表自学。定期向代表们寄送人大简报信息、通过手机微信定期推送人大代表应知应会的基本知识,为代表们知政、议政创造条件、提供方便。对主席团组成人员进行分工,分别到各自联系的代表活动小组指导代表自学。加强与周边的兄弟乡镇学习交流,学习先进经验和好做法。

督办工作促进“言必行”。以激发代表履职积极性为重点,加强代表意见建议办理工作,引导和帮助群众通过人大代表以代表意见建议的形式反映群众呼声和意见建议,重视引导代表抓大事议大事、提好提准意见建议的同时,定期督办代表意见建议办理工作,明确办理时限、办理质量等要求,促进代表建议由“答复型”向“落实型转”变。

搭建平台保障“干得好”。制订和完善镇人大主席团工作职责、主席团会议制度、代表小组活动工作等制度,使人大工作制度化、规范化、常态化。积极争取支持,为镇人大提供经费、物资、组织等保障,保证代表活动的顺利开展。定期组织代表就脱贫攻坚、涉农资金、农村医疗保障以及农田水利基本建设、社会治安等影响群众生产生活的具体问题进行视察检查,提出建设性建议意见,督促政府及有关站所解决,维护广大人民群众的合法权益。(彩云镇人大主席团 胡晓华)

上一条:“四位一体”强基础 整村提升保退出——仁兴镇西村村委会实施村级“四位一体”项目助力脱贫攻坚
下一条:李志勇等领导到彩云镇调研生物医药和大健康产业发展

关闭