禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

“四位一体”强基础 整村提升保退出——仁兴镇西村村委会实施村级“四位一体”项目助力脱贫攻坚

日期:2018年10月12日   作者:王鸿静   来源:仁兴镇    点击:[]

西村村委会是禄丰县仁兴镇四个贫困提升村之一,计划2019年脱贫退出。为打赢脱贫攻坚战,2016年以来,该村以“提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设”为主要内容,实施了村级“四位一体”建设试点项目。项目总投资668.2万元,其中:财政奖补资金500万元,整合资金3万元,自筹资金165.2万元。通过项目实施,进一步夯实了西村村委会脱贫退出的基础。

农村人居环境全面提升。投入395万元加强试点村基础设施建设。硬化村间道路3033米,新建716.71平方米村组文化活动室3个,硬化文化活动场地2988平方米,新建村组公厕3座,新建蓄水池2个,铺设饮水管网4896米,安装太阳能路灯110盏。村间道路硬化实现全覆盖,农村饮水、活动场所有保障,村容村貌焕然一新,村民得到了看得见摸得着的实惠。

村级集体经济进一步发展壮大。投入219.77万元新建30亩观光花卉大棚和回购60座密集型烤烟房。花卉大棚每年为村集体增收5万元,同时引导周边群众产业转型升级,起到示范带头作用;回购密集型烤房60座作为村集体资产进行租赁,每年为村集体增收12万元。加上原有的每年20万元村集体经济收入,2018年西村村委会村集体经济收入可达37万元,有效地解决村集体无钱办事的问题。

农村公共服务水平显著提高。投入47.13万元新建为民服务站及提升改造工程,进一步改善基层为民服务环境,提升公共服务水平和质量,以优质的服务,方便群众、温暖人心,不断提升群众的满意度和幸福感。

农村基层组织建设不断夯实。投入6.3万元用于党支部阵地建设及党员教育、农业科技、适用技能培训,增强基层党组织自我保障和服务群众、推动发展的能力,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒,增强基层党组织的公信力、执行力、凝聚力和战斗力,有力推进脱贫攻坚工作步伐。

上一条:仁兴镇“四抓四促”让贫困群众病有所医
下一条:彩云镇:人大代表作用好

关闭