禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

仁兴镇“四抓四促”让贫困群众病有所医

日期:2018年10月12日   作者:王鸿静   来源:仁兴镇    点击:[]

禄丰县仁兴镇以贫困群众看得上病、看得好病、看得起病、放心看病为重点,抓实各项健康扶贫工作,保证各项健康扶贫政策落实见效。

抓政策完善,促便民惠民,让贫困群众看得起病开通了医疗扶贫绿色通道和健康扶贫爱心病房,优先为建档立卡群众提供惠民便民服务。落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”,设立“一站式”结算窗口,实行“先诊疗,后付费”和医疗费用延期(分期)还款,建立就诊减免登记台账,住院患者报销比例达到90%。

抓分类建档,促集中救治,让贫困群众及时治病按照“三个一”的要求,加强对卫生院和村卫生室基础设施建设。目前,镇卫生院共有职工42人,设有门诊、住院、中医、妇科、口腔科、B超、检验、药剂、公共卫生等共10个科室,12个村卫生室有乡村医生28人。县人民医院成立专家团队,采取“病人不动、专家动”的方法带队入户核查,开展摸底调查、精准识别、分类救治工作。对镇辖区患9类15种大病的建档立卡贫困人口开展大病集中救治3例,做到“一人一档一方案”,确保患者得到及时救治,并服务其他建档立卡贫困户患者100余人次。

抓政策宣传,促群众知晓,让贫困群众放心看病发挥医疗机构看病就医阵地作用,主动向就医患者及家属宣传健康扶贫政策,提高知晓率。制作健康扶贫核心政策宣传卡片、宣传日历画报等资料下发各村,营造浓厚氛围。组织全镇干部职工、村“三职”(社区“五职”)干部,驻村扶贫工作队员开展健康扶贫30条措施测试。同时,通过召开群众工作会、贫情分析会等时机,将健康扶贫政策宣传到群众中。

抓医生签约,促服务家庭,让贫困群众便捷看病抽调工作责任心强、业务技术精湛的医生组建家庭医生签约服务团队13个,参与签约的医生42人(含县级专家2人),积极深入群众家中开展签约服务。全镇建档立卡贫困户签约853人,签约率达100%,并发放“禄丰县健康扶贫基本医疗保障服务证”,为他们开展免费健康咨询、健康科普知识宣传和每年1次的免费健康体检及心电图检查。

上一条:妥安乡加强农资市场巡查为农业生产保驾护航
下一条:“四位一体”强基础 整村提升保退出——仁兴镇西村村委会实施村级“四位一体”项目助力脱贫攻坚

关闭