禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

小院坝里的大民生——村企共商 构建互嵌共融暖心社区

日期:2024年06月21日   作者:   来源:一平浪镇    点击:[]

近日,禄丰市政协在一平浪镇抗八井社区组织召开院坝协商议事会议,聚焦互嵌共融暖心社区问题开展民主协商。市政协党组书记、主席金厚荣,市政协办公室、市公安局、市卫健局、市住建局、市总工会、市国有资本投资运营集团有限公司有关负责人,部分市政协委员,一平浪煤矿负责人,一平浪镇有关领导及村组干部、居民代表参加协商。

由于历史原因,抗八井社区常住人员情况较为复杂,处于工人、农民、商贩、外来购房户等多群体混居的状况。初步统计,外来人口(新居民)涉及30余省3000余人,且老年人居多。如此多且不同地域不同生活习性的人口聚居在一地,如何服务保障好本地老年人和留守人员的权利、服务管理好流动人口,如何引导好外来人口与本地居民和睦相处,是抗八井社区基层治理面临的难题。

会上,与会人员围绕社区基层治理、社区有偿托管农贸市场、规范房屋交易完善公共医疗服务等深入开展协商讨论。经过深入协商讨论,达成六项共识:持续深入开展社区普法强基补短板专项行动;深化社区“枫平浪进”基层治理模式,建设集职工驿站、警务室等为一体的社区综治服务中心;将原由市国投公司委托第三方经营的抗八井社区辖区农贸市场、自来水厂、市政环卫等资产及经营权交由抗八井社区有偿托管;由社区和一平浪煤矿房管部门结合各自工作职责,进一步规范房屋交易,加强房屋改扩建管理;由社区结合实际制定《抗八井社区居民公约》,完善志愿服务活动,营造文明自治新风尚;由市卫健局配备相关医务人员,定期开展专家到抗八井社区卫生服务站就诊活动,以满足社区居民家门口的就医需求。

会议要求,涉及本次院坝协商的各级相关部门要围绕会议精神,层层抓好工作落实,将惠及广大人民群众切身利益的每一项民生实事办好、办实。同时,要进一步树立当地群众的“主人翁”意识,鼓励和引导每一位群众都参与到当地基层社会治理、提升农村人居环境等工作中来,从而不断提升群众的获得感和幸福感。

上一条:禄丰市和平镇:四步“廉”动持续推动廉洁文化建设
下一条:“医”心守护女性健康——土官镇卫生院开展生理卫生知识科普讲座

关闭