禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

一平浪镇召开2024年农村人居环境整治提升工作推进会暨农村污水治理现场会

日期:2024年07月08日   作者:   来源:一平浪镇    点击:[]

7月4日下午,一平浪镇召开了2024年农村人居环境整治提升工作推进会暨农村污水治理现场会,镇党政领导班子成员、下乡工作组组长、15个村(社区)书记及负责农村人居环境整治工作人员、镇农业农村发展服务中心工作人员参与。此次会议不仅是一次工作部署的集结号,更是展现一平浪镇群众携手共建美好家园的生动实践。

观摩亮点一:

共鉴“没钱怎么干”的智慧

踏入阿井村委会石头山小组,这里宛如一幅精心绘制的田园画卷。沿途的花草争艳,景观别致,皆是村民自发栽种与养护的成果,它们不仅美化了环境,更彰显了“人民主体、共建共享”的乡村治理新理念。在资金有限的情况下,村民们以勤劳的双手和满腔的热情,体现了“没钱也能办大事”的务实精神与创新实践,为其他村庄树立了典范。

观摩亮点二:

污水治理,先行先试的甸心小组风采

随后,一行人前往甸心小组,这里是一平浪镇污水治理的先行者,作为首批五个试点村之一,甸心小组自今年2月起便紧锣密鼓地推进污水治理工程。从规划图的精心绘制,到沉淀池的精准定位,再到户长会的动员与资金筹集,每一步都凝聚着村党总支与村民的共同努力。污水治理工程的顺利实施,为其他村组提供了可借鉴、可复制的成功经验。

会议总结,表彰先进,明确方向

在阿井村会议室,会议进入了总结与部署阶段。李佩霓副镇长详细通报了各村(社区)二季度农村人居环境整治提升工作的成绩,并对表现突出的前三名村(社区)授予红牌表彰,同时对后三名村(社区)提出了改进要求,并授予黄牌以示鞭策。阿井村委会与干海资社区分享了他们的成功经验,中心井村委会与秋木园村委会则表达了迎头赶上的决心与信心。

镇党委副书记、镇人民政府镇长尹志华在会上强调,各村(社区)要以此为契机,继续深化农村人居环境整治工作,通过打造美丽村庄示范点、完善村规民约、科学规划污水收集等措施,推动乡村面貌持续改善,让群众享有更加宜居的生活环境。

此次会议,不仅是对过去工作的总结与肯定,更是对未来发展的规划与展望。一平浪镇正以坚定的步伐,向着乡村振兴的美好目标迈进,让绿水青山成为乡村振兴的最美底色。

上一条:勤丰镇:开展农机安全检查筑牢安全生产防线
下一条:一平浪镇召开2024年“安全生产月”暨2024年上半年安全生产、环境保护工作推进会议

关闭