禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

勤丰镇:开展农机安全检查筑牢安全生产防线

日期:2024年07月10日   作者:唐明师   来源:    点击:[]

 

为进一步加强农机安全生产、预防农机事故的发生,勤丰镇农业农村发展服务中心强化工作作风,压实监管职能,坚持多措并举,邀请市农机安全监理站工作人员到我镇开展一年一度的农机安全技术检验工作。

早安排、早部署。镇农业农村发展服务中心召开会议,组织11个村(社)区开展农机安全隐患排查工作,对发现的问题进行逐一记录,并责令限期整改。

设检点、便群众。我镇在农业农村发展服务中心设置检测点,方便农机户检测,并现场完成安全宣传、签订农机安全生产承诺书、购买保险、核发检验合格标志、张贴反光标志、咨询答疑等“一站式”服务。

建台账,全检验。按照不漏一户、不少一机的标准,农业农村发展服务中心对全镇注册登记的拖拉机和联合收割机等建立农机台账,按照台账落实应检必检的措施,目前我镇拖拉机、联合收割机等共101台,已全部参加年度检验。

三到位,细检查。在检验现场,要求农机户“人、车、证”必须到位。农机安全监理站工作人员和镇工作人员认真核查拖拉机、联合收割机号牌、行驶证、车架号、发动机号码等,重点加强对安全部件和装置的检验,如刹车、照明灯、后视镜、安全防护设施等。要求机主严格落实拖拉机灯光齐全并粘贴反光标识,尾部需喷涂放大的号牌号码。在进行外观检查和运转检验确认无误后,检验结果如实填入《拖拉机和联合收割机安全技术检验合格证明》并保存,同时在行驶证副证上粘贴年度检验合格条码。

多形式,抓宣传。我镇高度重视农机安全生产,通过“线上+线下”相结合进行宣传。线上通过微信向农机户宣传《农业机械安全监督管理条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规;线下通过悬挂条幅、派发宣传资料等形式,切实提高农机手的安全防范意识。

农机安全,预防为先。此次农机年检工作,进一步加强了全镇农业机械安全监督管理,营造了良好的农机安全生产氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:闻“汛”而动,勤丰镇多措并举抓好防汛蓄水工作
下一条:一平浪镇召开2024年农村人居环境整治提升工作推进会暨农村污水治理现场会

关闭