禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

中村乡市场监督管理所加强食品安全检查及预防野生菌中毒宣传教育

日期:2019年06月21日   作者:丁向阳 杨贵芳   来源:唯美中村    点击:[]

为确保企事业单位食堂食品卫生安全、有效避免野生食用菌中毒事件的发生。6月20日,禄丰县中村乡市场监督管理所人员深入到乡机关、敬老院等企事业单位食堂进行餐饮食品卫生综合安全检查,开展预防野生食用菌中毒宣传教育。

中村乡市场监督管理所餐饮服务卫生安全检查组深入到中村乡机关、敬老院、卫生院、客运站、派出所等7家企事业单位食堂进行餐饮食品卫生综合安全检查。共与7家企事业单位签订了餐饮、食品安全责任书,填写市场检查记录表7份。在检查中,重点对餐饮厨房、仓库、餐厅、餐具、消毒设施及营业执照、从业人员健康证、食品进货采购渠道、记录台帐等进行监督检查。在检查中对部分餐饮店营业执照、从业人员健康证件过期、在食品采购中记录台帐不完整等情况下发了整改通知书,并提出了限期整改意见。对检查中存在管理不规范、不到位的地方,检查人员提出了建议意见,对存的问题当场下发了整改通知书,按要求限期整改。

同时针对6月底各类野生菌陆续生长上市 、容易引发野生菌中毒事件的实际,开展严禁学校、单位、集体、建筑工地等食堂及承办会议、宴席等餐饮单位加工出售、提供、食用野生菌类食品宣传教育,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。讲解野生菌中毒主要有恶心、呕吐、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等表现及食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状应立即到医院进行就诊知识。

通过对此次企事业单位食堂开展安全卫生监件检查,进一步提高了从业人员诚信经营、饮食服务卫生安全管理、野生菌中毒事件预防思想意识,对改善餐饮食品卫生服务环境质量、进一步规范食品采购、使用管理,提高消费群众卫生健康生活水平将发挥积极作用。(文图:丁向阳 杨贵芳)

上一条:禄丰县市场监督管理局行政处罚案件信息公开目录
下一条:禄丰县食品安全委员会关于食用野生菌中毒防控的预警公告

关闭