禄丰市人民政府
首页 >> 财政预决算 >> 正文

关于禄丰县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告

日期:2019年02月15日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县十七届人大次会议材料(3

关于禄丰县2017年地方财政预算执行情况和

2018年地方财政预算草案的报告(书面)

——201816日在禄丰县第十七届

人民代表大会第二次会议上

禄丰县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将禄丰县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案提请县第十七届人民代表大会第二次会议审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,全县财税部门认真贯彻落实各级党委的决策部署及县十七届人大一次会议决议,充分发挥财税部门职能作用,坚持稳中求进工作总基调,主动研判宏观经济形势,积极应对经济持续下行、财政收入增长乏力、刚性支出增长迅猛、政府偿债压力巨大等不利因素,迎难而上,克难攻坚,着力开源节流抓收入,争取支持保支出,优化结构惠民生,周密调度保运转,改革创新抓管理,确保了全县经济社会各项事业的协调稳步发展。

(一)一般公共预算

2017年,全县一般公共预算收入完成96,096万元,为全年预算95,600万元的100.5%,比上年增收9,184万元,增长10.6%,其中:税收收入完成60,288万元,一般公共预算收入的62.7%,比上年增长14.6%,非税收入完成35,808万元,为一般公共预算收入的37.3%,非税收入占一般公共预算收入的比重较上年下降2.1个百分点,财政收入质量进一步提高。一般公共预算收入中,国税部门完成27,296万元,为全年预算30,000万元的91%,比上年增收11,018万元,增长67.7%地税部门完成34,594万元,为全年预算33,000万元的104.8%,比上年减收2,916万元,下降7.8%;财政部门完成34,206万元,为全年预算32,600万元的104.9%,比上年增收1,082万元,增长3.3%。全县一般公共预算支出完成272,341万元,为全年预算298,300万元的91.3%,比上年减支11,782万元,下降4.1%。一般公共预算支出较上年同比下降的原因主要是2016年度中央补助我县化解煤炭行业过剩产能资金28,000万元,存在一次性支出因素。

全县一般公共预算平衡情况是一般公共预算收入96,096万元,上级各项转移性补助收入177,662万元,上年结余收入4,075万元,债转贷收入43,023万元,调入资金2,801万元,收入总计323,657万元。一般公共预算支出272,341万元,上解支出14,707万元,补充预算稳定调节基金496万元,债务还本支出35,030万元,支出总计322,574万元。收支相抵,年终滚存结余1,083万元。结余形成的原因主要是财政授权支付额度结余收回及部分上级专款需结转下年按规定用途使用。

(二)政府性基金预算

2017年,全县地方政府性基金预算收入完成29,000万元,为全年预算29,000万元的100%,比上年减收6,344万元,下降17.9%。地方政府性基金预算支出完成30,704万元,为全年预算32,298万元的95.1%,比上年减支7,013万元,下降18.6%

全县地方政府性基金预算平衡情况是:地方政府性基金预算收入29,000万元,上级各项转移性补助收入1,789万元,上年结余收入299万元,债转贷收入15,600万元,收入总计46,688万元。地方政府性基金预算支出30,704万元,债务还本支出15,600万元,调出资金1万元,支出总计46,305万元。收支相抵,年终滚存结余383万元。结余形成的原因主要是部分上级专项补助项目难以在当年形成支出需结转下年按规定用途使用。

(三)社会保险基金预算

2017年,全县社会保险基金预算收入完成83,137万元,为全年预算79,884万元的104.1%,比上年增收24,084万元,增长40.8%,其中:保险费收入34,623万元,财政补贴收入13,934万元;社会保险基金预算支出完成75,563万元,为全年预算75,272万元的100.4%,比上年增支24,286万元,增长47.4%,其中:社会保险待遇支出51,172万元。当年收支结余6,482万元,年末滚存结余32,330万元。结余资金主要是个人账户的资金余额以及按政策规定预留下年度支付的基金。

以上收支数据均为1231日快报数,待省、州决算审核批复后,相关数据若有变化,届时将依法向县人大常委会进行专题报告。

二、2017年财政工作及成效

(一)着力强基固本,财政收入平稳增长

一是在积极贯彻落实国家调结构、去产能各项政策措施的同时,投入各类扶持企业发展资金4,800万元,继续做好锦润数控、昆钢钢构、云南钛业等骨干企业的扶持发展工作;大力开展招商引资,年内相继促成10GW单晶硅片、钛合金锻造等重大项目落地禄丰。二是以财税收支专项行动为主要抓手,分解细化目标任务,定期不定期召开财税收入分析协调会,全面分析收支形势,及时研究解决收入组织过程中存在的困难和问题三是进一步加强税收征管,年内在全面推进实施营改增工作的基础上,开展了非煤矿山信息化监管、所得税专项稽查等工作,充分挖掘增收潜能,堵塞税收流失漏洞。四是强化非税收入征收组织力度,在严格执行收支两条线管理的基础上,紧密结合县城棚户区改造等工作,积极盘活国有产权单位资产,充分发挥非税收入在地方财政收入中的支撑作用。五是全力争取上级项目扶持和资金支持,全年共争取上级一般公共预算转移支付补助资金170,894万元,争取新增政府债券资金7,993万元,有效缓解了财政收支压力。

(二)优化支出结构,资金效益显著提高

一是突出财政保障重点支出预算严格按照保工资、保运转、保民生的原则进行安排,切实压缩一般性开支,狠抓三公经费管理,不断提高预算编制的科学性。二是强化财政预算约束,在年度预算执行中严格控制新增预算,对在工作推进和重点项目实施过程中确需安排资金的,积极通过多渠道筹资妥善解决。三是强化预算执行监控,严格按照一季度开门红、二季度双过半、三季度功九成、四季度大收官的要求,紧盯重要时间节点,加大预算执行动态监控力度,不断提高预算执行的均衡性和效性。四是提高闲置资金效益,全年累计清理盘活财政存量资金4,922万元,统筹安排用于保障民生领域、重点工作等急需支出。

(三)强化支出保障,民生投入持续加大

一是加大基础设施建设投入力度,积极安排项目前期经费、项目配套资金,千方百计争取中央省州对我县工业经济、商贸流通以及交通水利等基础设施建设项目的资金扶持。年内累计投入项目前期经费14,300万元,投入基本建设支出67,385万元,重点保障道路交通建设、城市基础设施改善、人居环境提升、河道治理等重大项目的顺利实施。二是认真落实教育优先发展战略,全年累计投入教育经费87,505万元,其中:投入寄宿制学生生活补助2,409万元,营养改善补助3,658万元,国家助学金427万元,免学费补助369万元,建档立卡教育扶贫资金64万元,乡村教师差别化岗位生活补助3,671万元,教育基础设施建设资金6,738万元,学校公用经费4,970万元,有力促进了县域各类教育均衡、快速发展。三是进一步推进公共文化服务体系示范区建设,全年累计投入文化传媒事业经费2,076万元,其中:四馆一站免费开放补助312万元;筹集投入资金3,390万元相继启动实施了230个村级活动场所建设项目。四是持续加强社会保障体系建设,切实解决群众关心的医疗、养老等热点难点问题,全年累计支出社会保障资金142,734万元,其中:医疗救助资金1,036万元,城乡居民养老保险资金5,280万元,城乡居民最低生活保障资金7,116万元,再就业资金1,133万元,老年人长寿及保健补贴415万元,救助救济资金721万元;累计投入深化城乡医疗卫生改革保障资金7,451万元;累计筹集城乡居民基本医疗保险基金45,763万元,养老保险基金11,320万元,病有所医、老有所养的社会保障体系日趋完善。五是认真落实国家强农惠民政策,全年累计兑付惠农补贴5,612万元,燃油补贴1,025万元,小微企业发展扶持资金420万元;投入创业、担保小额贷款财政贴息资金574万元,支持银行新增发放创业小额担保贷款6,646万元累计投入各项财政支农资金31,734万元,实施了1个美丽宜居乡村、1个村级四位一体3个传统村落保护、28一事一议财政奖补、1.13万亩农开发高标准农田建设等支农项目,三农工作成效明显,特色产业、现代农业初具雏形。

(四)聚焦脱贫攻坚,资金投入精准有力

一是全面贯彻落实各级党委、政府精准扶贫战略部署,积极加强涉农资金整合机制建设,全力促进各级各部门涉农资金形成合力,切实为全县脱贫攻坚提供有力的制度和资金保障。二是在县级财政较为困难的情况下,安排投入扶贫专项资金1,500万元,争取上级扶贫专项资金3,500万元,统筹整合各类财政涉农资金44,000万元,筹集扶贫融资资金42,000万元,发放扶贫小额信贷资金13,700万元,累计支持620个精准扶贫项目建设,为3个乡镇、12个建档立卡贫困行政村、207个自然村的整村推进和11产业扶贫项目顺利实施以及实现1个贫困乡镇摘帽、10个贫困行政村出列,提供了有力的资金支持。三是扎实开展金融精准扶贫培训和示范区建设,着力改善农村信用环境及金融生态,全年共申报普惠金融发展专项资金773万元,进一步促进金融机构增加三农信贷投放,支持农村经济社会持续健康发展。

(五)加强监督管理,理财水平稳步提升

一是认真贯彻各级党委、政府强化财政风险防控、规范地方政府举债融资行为的各项政策措施,积极做好地方政府性债务监管、置换和清理整顿工作,全年争取债券置换资金50,600万元、新增政府债券资金7,993万元。二强化财政监管机制建设,年内相继组织开展财政存量资金清理、非税收入执收、扶贫资金管理等专项监督检查6次,多次参与配合完成各类审计和检查。三是切实强化政府采购监管,严格执行政府采购法律法规,继续规范各预算单位日常采购行为,全年累计纳入政府集中采购6,096万元,节约资金840万元,节约率13.8%四是进一步强化行政事业单位内部控制制度建设。在日常工作中,通过开展财政督导、专项检查等,积极促进各单位各部门不断完善各项财务管理制度规范会计基础工作,努力推进全县行政事业单位内部控制体系建设。五是狠抓三公经费管理,切实压缩一般性支出,建立厉行节约、反对奢侈浪费的长效机制,有效控制和降低行政运行成本,切实推进节约型机关建设。2017年全县三公经费支出1,639万元,较上年同比减少321万元。六是积极提高依法理财的自觉性,主动接受人大、政协及社会各界监督,依法向县人大常委会报告财政预算执行、政府债务限额管理、预算绩效管理等工作情况。七是进一步规范财政资金管理,年内按照财政国库单一账户管理要求,清理撤销了9个财政专户,进一步规范财政库款管理,切实提高财政资金管理使用效益,确保资金安全高效运转。

(六)深化财政改革,工作机制日趋完善

一是深化全口径预算管理,财政资金统筹使用机制初步建立,预算统筹力度进一步加强,资金使用方向更为明晰,要求更加具体,预算完整性显著增强;启动实施中期财政规划管理,完成了20172019三年中期财政规划编制工作。二是继续推进国库集中支付改革,启动实施国库集中支付电子化管理改革试点工作,第一批纳入改革试点的20家预算单位顺利上线运行,全年通过电子化支付财政资金29,353元,为下一步全面推广电子化支付夯实基础。三是创新服务模式,成立禄丰县政府和社会资本合作中心,大力推广和运用政府和社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资本支持社会事业发展,全年筛选储备项目17个,审核通过进入财政部PPP信息库的项目7个,投资总额259,167万元,完成社会资本方采购项目4个,预计可带动社会资本投资248,751万元。四是进一步深化县属国有企业改革工作,制定出台了《禄丰县深化国有企业改革实施意见》;整合划转县属国有独资公司股权,积极培强壮大县属国有企业竞争实力;加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,积极推进国有企业职工家属区三供一业分离移交工作。五是积极推进投融资体制改革,进一步加强政银企合作机制建设,积极引导金融机构支持地方经济发展,加快推进投融资平台公司改革,年内通过参股州融资担保公司,进一步为县域中小企业解决信贷资金筹集周转困难问题提供有力支持。

回顾2017年的财税工作,我们经历严峻考验,战胜重重困难,确保了全县经济社会协调稳步发展。但是,我们应该清醒地看到,在当前的工作中,仍然还存在着一些不容忽视的问题:一是近年来培植的财源对财政增收还未形成有力支撑;二是县级财政保工资、保运转、保民生等刚性支出压力越来越大;三是近年来支持重点项目建设形成的各种债务还本付息压力日益剧增,财政履约维信、风险防控任务日趋艰巨,财政总体形势依然严峻。

三、2018年地方财政预算草案

2018年,全县财政预算编制的指导思想是:以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议、全国财政工作会议、省第十次、州第九次及县第十四次党代会精神,坚持发展才是硬道理的工作方针,积极贯彻各级党委政府调结构、稳增长各项政策措施,抢抓机遇,夯实基础,深化改革,克难奋进,坚持向上争取与强化征管相结合,着力增强地方财政综合实力,不断提高财政精细化管理水平,从严控制一般性支出,进一步优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,着力在促进发展方式转变和经济结构调整上迈出新步伐、在脱贫攻坚和改善民生上取得新成绩、在政府债务化解和金融风险防控上实现新突破,为全县经济社会平稳较快发展提供强有力的财政支撑。围绕县委十四届四次全体会议确定的目标任务,2018年全县地方财政收支预算安排按照量入为出、收支平衡有保有压、勤俭节约、突出重点保工资、保运转、保民生的原则进行安排。

(一)一般公共预算

2018年,全县一般公共预算收入安排103,780万元,比上年完成数增加7,684万元,增长8%。一般公共预算支出安排285,950万元(其中:预备费1,600万元),比上年完成数增加13,609万元,增长5%

全县一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入103,780万元,上级各项转移性补助收入187,524万元,上年结余收入1,083万元,债转贷收入16,720万元,调入资金收入600万元,收入总计309,707万元。一般公共预算支出285,950万元,上解支出15,037万元,债务还本支出8,720万元,支出总计309,707万元。收支平衡。

(二)政府性基金预算

2018年,全县地方政府性基金预算收入安排26,000万元,比上年完成数减少3,000万元,下降10.3%。地方政府性基金预算支出安排27,883万元,比上年完成数减少2,821万元,下降9.2%

全县地方政府性基金预算收支平衡情况是:地方政府性基金预算收入26,000万元,上级各项转移性补助收入1,500万元,上年结余383万元,债转贷收入5,700万元,收入总计33,583万元。地方政府性基金预算支出27,883万元,债务还本支出5,700万元,支出总计33,583万元。收支平衡。

(三)社会保险基金预算

2018年,全县社会保险基金预算收入安排63,687万元比上年完成数83,137万元减少19,450万元,下降23.4%其中:保险费收入39,301万元财政补贴收入14,632万元。社会保险基金预算支出安排59,914万元,比上年完成数75,563万元减少15,649万元,下降20.7%,其中:社会保险待遇支出58,802万元。收支相抵,本年收支结余3,773万元,年末滚存结余44,343万元。结余资金主要是个人账户的资金余额以及按政策规定预留下年度支付的基金。社会保险基金预算收支减少较大的原因主要是新型农村合作医疗并入城乡居民基本医疗保险收支执行州级统筹,相关数据不再纳入县级统计。

(四)国有资本经营预算

2018年,全县国有资本经营预算收入安排1万元,国有资本经营预算支出安排1万元,主要是上级专项补助收入安排的支出。收支平衡。

四、2018年财政主要工作及措施

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的关键一年,是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,不忘初心,不辱使命,认真履职,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,充分发挥财政职能,服务发展大局,为全县经济社会持续健康发展提供有力支撑和保障。

(一)厚植财源,做大财政蛋糕

要立足县情、理清思路、顺势而谋,正确把握国家产业政策和投资导向,加强财税金融政策引导,充分发挥县域资源、区位、交通等优势,广泛吸引和筹措各种资金投入基础设施建设、传统产业转型升级、新兴产业开发培植等领域,积极推动全县经济结构和产业布局调整,继续巩固发展冶金矿产、装备制造、新型材料、现代农业等优势产业,加快硅产业等新兴产业培育力度,增加经济发展造血功能和增收后劲。要积极转变工作思路,不断加大招商引资工作力度继续实施项目带动战略,全力推进新型工业化、城镇化及农业产业化进程,围绕经济增长、群众增收、财政增效不断壮大县域经济总体实力,为全县财政协调、快速、稳步发展奠定坚实的经济基础。

(二)多措并举,抓实增收节支

要继续坚持以财政收支专项行动为抓手,牢固树立责任意识,主动作为,提早谋划,按照以旬保月、以月保季、以季保年的总体部署和开门红、双过半、功九成、大收官的时序要求,明确目标,倒逼责任抓实收支组织工作。要强化财税运行分析工作机制,坚持预算收支动态监控,确保预算收支执行精准有序。要严格依法治税,加强税收征管,从严控制税收减免,严厉打击各种偷税、逃税、骗税行为,强化税务稽查,做到应收尽收、不留缺口。要进一步规范非税收入管理,既要坚决杜绝截留、坐支、挤占非税收入行为,确保非税收入及时足额入库,也要不折不扣落实好简政放权和系列降费政策,还要有效防止非税收入虚增空转,切实提高地方财政收入质量。要进一步健全完善土地收储及国有土地出让招、拍、挂工作机制,切实盘活城镇土地资源,努力增加地方政府土地开发利用收益。要坚持节支也是增收的工作理念,牢固树立过紧日子的思想,大力弘扬勤俭节约的优良传统,千方百计压缩一般性支出,切实降低行政运行成本,努力将有限的资金用在最急需的地方。要严格执行各级党委政府关于进一步清理规范津补贴和严禁乱发奖金的有关规定,严格控制各行政事业单位临聘人员数量,规范财政保障标准,切实完善财政供养机制,有效控制财政刚性支出。

(三)科学统筹,提升保障能力

要通过深化全口径预算管理,建立起定位清晰、分工明确的政府预算体系,将政府所有收支全部纳入预算管理,做到预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子。坚持有保有压,用小钱办大事、办实事,将有限的资金用在刀刃上。要落实主体责任,充分调动各级各部门的积极性和主动性,全面做好项目筛选、储备、申报等前期工作,进一步加大向上争取工作力度,千方百计争取上级政策支持、项目扶持、资金倾斜,切实缓解当前财政收支压力和发展投入困难。要加强预算执行监管,加快预算支出进度,提高财政支出预算执行的均衡性和时效性,切实发挥财政资金最佳使用效益。要进一步加强财政金融工作,努力建立适应市场经济发展需求的财政、金融、投资工作机制,积极推广政府社会资本合作(PPP)模式,广泛吸引社会资本参与全县经济社会建设,促进县域经济社会协调可持续发展。要继续强化对各级零散、低效专项资金的清理整合力度,与涉农资金整合及盘活财政存量资金一并统筹安排,集聚有限财力投入到民生领域、扶贫领域和其它重点领域,发挥有限财政资金最大效益。

(四)优化支出,改善民生福祉

要进一步调整优化财政支出结构,关注民生、关注三农、聚力脱贫攻坚,积极贯彻落实各项强农惠政策,努力支持防灾减灾减困工作,切实加大对农业、农村及民生领域的财政投入,统筹城乡协调发展,让广大人民群众共享改革发展成果。要完善财政投入长效机制,加大财政资金整合力度,突出保障重点,向深度贫困地区聚焦发力,全力支持打好精准脱贫攻坚战役。要关注社会热点、难点问题,不断加大社保、养老、医疗、教育、就业等民生投入,着力提高公共财政保障能力。要继续支持G56杭瑞高速公路禄丰境内段沿线特色风貌打造、城乡四至三改一增一拆、村庄七改三清项目建设,不断提升城乡人居环境,着力解决突出的环境问题,加快生态文明示范区建设进程。

(五)深化改革,提高理财水平

要结合中央、省、州建立对下转移支付制度,积极引导各级各部门进一步转变思想观念,树立主动争取上级政策支持、项目扶持、资金支持的工作理念,切实解决好在工作推进、项目建设、事业发展过程中县级财政投入不足、保障乏力的困难问题和现实矛盾,扎扎实实推进全县各项经济社会事业全面健康快速发展。要积极推进政府非税收入征管体制改革,按照便利征管、节约行政资源、便民高效的改革要求,及时理顺行政事业单位资产处置收入、产权转让收入、土地复垦费等11项政府非税收入移交地税部门征管工作,切实推进非税收入法制化建设。要进一步加大PPP模式的推广运用工作力度,充分调动县乡各级部门的积极性和主动性,规范做好PPP项目组织实施工作,提高项目入库质量,积极引导社会资本投入,切实发挥PPP项目在促进经济社会发展、缓解地方财政投入不足中的积极作用。要充分发挥财政信息化平台支撑作用,以技术创新推动管理创新,全面推进财政国库集中支付电子化改革,进一步强化财政部门、金融机构、预算单位之间的信息互通和数据对接,努力提高财政预算执行效率和财政资金使用效益。

(六)加强监管,强化风险防控

要认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》《会计法》和《中华人民共和国政府采购法》,增强预算的法治性和约束力,进一步抓实财政预决算信息公开工作,规范公开内容和公开流程,切实提高预算执行的透明度,强化社会监督。要强化地方政府债务风险防控,建立科学的债务清偿和预警机制,积极争取债券置换资金,努力缓解财政收支压力和发展投入供需矛盾,切实维护政府信誉,有效降低政府债务风险,确保全县经济社会的协调可持续发展。要严肃财经纪律,进一步健全、强化政府采购约束机制和监督处罚机制,坚决杜绝以各种理由拒绝纳入政府统一采购或违规擅自采购的行为,进一步提高各部门的依法行政和依法理财意识,切实堵塞各种支出漏洞。要加强组织领导,坚持守土尽责,加大非法集资防范和打击工作力度,引导资本管理公司稳妥有序规范和退出,进一步落实对新型金融机构的监管责任,强化重点案件和重点群体的稳控,及时稳妥处置涉稳风险。

各位代表,做好2018年的财税工作,任务艰巨,责任重大。让我们在中共禄丰县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的有力监督支持下,进一步解放思想,锐意进取,坚定信心,克难奋进,扎实工作,为加快全面建成小康社会做出新的贡献!

上一条:禄财农【2019】26号关于下达非贫困县2019年第一批省对下民族宗教专项资金的通知
下一条:禄丰县2018年预算编制说明

关闭