禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

中村乡贫困户告别危房住新房

日期:2019年06月21日   作者:钱如宏   来源:唯美中村    点击:[]

6月20日对于禄丰县中村乡建档立卡贫困户李培昌来说是一个值得纪念的日子,因为今天是李培昌从中村乡山前村委会李子园村搬迁入住禄丰县城集中安置贫困户小区——思源小区的大喜日子。一大早,李培昌便从离禄丰县城38公里外的李子园村赶到自己在县城里的新家收拾屋子,按农村习俗为自己的新居“挂红”、燃放了鞭炮,举行了入住仪式。在李培昌两室一厅一厨一卫一阳台40多平方米的新居里,崭新的液晶电视、冰箱、床、沙发、茶几、条柜摆放的井井有条,家中电磁炉、电饭锅、米、油、盐齐备,俨然是一套城里人的小户型新居室。

李培昌和72岁的父亲共同生活,居住在上世纪80年代建盖的仅有40平方米的二层土木结构瓦房中。随着时间的推移,加之父亲年迈、自身发展动力不足,家里无钱建房,且住房因年久失修,每逢雨水来临,外面下大雨,家中便下小雨。尽管如此,家里每年还要抢在雨季前对住房的瓦片进行捡漏抢修,防止住房漏雨和房屋倒塌,住房已经变成了危房。

如今,中村乡和李培昌一样住在破旧、低矮危房中的19户84名建档立卡贫困户,已于近期纷纷入住到了禄丰思源小区,该小区是禄丰县委、县人民政府为全县无资金建房的贫困危房户在县城统一建盖的异地扶贫搬迁安置点。

中村乡2018年末共有4个贫困提升村,1个建档立卡贫困村,1个深度贫困村,建档立卡贫困人口323户1201人。贫困村已脱贫2个,未脱贫4个,2019年计划脱贫4个。建档立卡贫困户已脱贫252户980人,未脱贫70户221人,2019年计划脱贫70户221人。

为落实脱贫攻坚“两不愁”“三保障”措施,解决居住在危房中的贫困户无资金建房的实际难题,确保贫困户有稳固的住户。中村乡确实把异地扶贫搬迁作为贫困户住房保障的工作重点,按照禄丰县异地扶贫搬迁相关政策,严格各项程序、落实各项标准,对全乡323户建档立卡贫困户进行严格筛查、排查,经过小组、村民代表、村委会、党支部、村党总支层层评议、审议、公示,乡审核、公示,县级批准,最后确定19户84人为全乡异地扶贫搬迁县城集中安置贫困户。

中村乡结合开展脱贫攻坚“回头看”全面精准找问题、补短板、强弱项工作实际,积极组织县、乡、村干部向贫困户宣传脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、旧房拆除复耕农地政策,了解贫困户面临的生产生活难题,积极动员贫困户迁入县城“思源”小区入住。在乡财政资金紧缺的情况下,按照户均2000元的标准,帮助贫困户解决入住新居后购买米、油、盐,锅、碗、瓢、盆等必备生活物资难题,乡人民政府多方筹措资金38000元,确保贫困户及时入住新居、安心生活。

为确保搬迁贫困群众“搬得出来、住得下来、能如期脱贫、可持续发展”,中村乡通过县、乡搭建的就业平台,积极组织贫困户家庭成员开展厨师、农机修理等实用技术就业技能培训、企业用工招聘,发布企业招工用工信息,组织贫困户参观种植、养殖企业、用工企业,引导贫困户转移就业。增强贫困户勤劳致富、守法致富的信心和决定,切实解决贫困户搬迁后的生计问题,确保贫困户稳定脱贫。截止目前,中村乡共组织、引导贫困户实现外出务工、转移就业600余人,为贫困户增加收入,实现稳定脱贫打牢基础。

脱贫攻坚异地扶贫搬迁政策解决了贫困户一辈子都无力建房的实际难题。中村乡已经搬迁入住禄丰县城集中安置点的贫困户纷纷表示,这都是党和政府的政策好。如果没有党和政府的好政策,贫困户这辈子盖房子、买房子是想都不敢想的事,现在党和政府送房子给贫困户住,还把贫困户迁入了县城,方便了贫困户就医、就学、就业,享受到了比城里人还好的待遇,贫困户无不对党和政府的异地搬迁好政策交口称赞,无不感激党和政府的脱贫攻坚好政策。(文图:钱如宏)

上一条:禄丰县1至4月持续改善住房困难群众居住条件进展情况
下一条:禄丰县居民家庭经济状况核对中心2019年第一季度公租房审批情况

关闭