禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

乡村节庆撬动乡村振兴

日期:2019年10月08日   作者:张羽萱 王凯玮 苏星宇   来源:禄丰宣传    点击:[]

近年来,我县以特色乡村节庆作为切入点,推进乡村旅游,推动脱贫攻坚,这些乡村节庆贴近产业,贴近百姓,个性鲜明。金山镇的丰收节、和平镇的水果节、土官镇的桃花节等等,都让所在村庄发生了美丽蜕变。

据了解,金山镇全镇种植水稻2.9万亩,今年金山镇推广稻田养鱼近7000亩,稻鱼共生,鱼米的品质得到大大提升,通过节庆活动的辐射带动,市场供不应求,按照每亩增收720元计算,可增加群众收入500余万元。

如果说“鱼米”是金山镇丰收节的特色,那“牛角乌”就是和平镇水果节的王牌。经过五年的举办推介,“牛角乌”的品牌已经在全县乃至全州有了一定的知名度。今年的水果节吸引了近三万游客慕名而来。

节庆活动上,集中进行水果展销的方式,得到了果农们的一致好评。和平镇大德村委会的果农李宗翠从家里拉了700公斤的梨到现场销售,多汁味美的牛角让游客们赞不绝口,才刚吃完午饭她家的梨就销售一空。

据了解,为期两天的水果节活动,累计销售牛角乌、红梨、桃子等水果50余吨,销售额达42万元。目前,和平镇林果产业发展规模已达3万余亩,2019年预计实现水果产值2100万元。

乡村节庆是城乡的融合剂,也是乡风乡貌的展示平台。恐龙山的开鱼节、高峰的火把节、土官的桃花节,极大带动了当地农产品销售、餐饮、民宿等产业的发展,有力带动了全县乡村旅游的蓬勃发展,进一步拉动了当地生态鱼、民族刺绣、优质水果等特色产品的销售,为当地群众铺设了一条稳定增收的路子。(来源:禄丰宣传 张羽萱 王凯玮 苏星宇)

上一条:仁兴镇大箐村委会举办首届苗族斗牛文化节
下一条:金山古镇禄丰开街,开启“古道”新旅程

关闭