禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

碧城镇人民政府预防夏季食物中毒预警公告

日期:2019年06月18日   作者:   来源:    点击:[]

夏季来临,随着气温不断升高,由致病性微生物污染食品而引发的食源性疾病将进入高发期、多发期。同时,野生食用菌、四季豆等高风险食品陆续上市。为预防食物中毒事件的发生,现发布食物中毒预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全。

一、预防细菌性食物中毒

由于夏季是病源微生物滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件,提醒广大人民群众要养成良好的个人卫生习惯,不喝生水。外出就餐时,注意选择卫生环境好、证照齐全的餐馆,尽量选择煮熟煮透的食物,慎食用生菜凉菜。餐饮服务单位应保持良好的室内外环境卫生,及时清除杂物。

二、预防残留农药中毒

夏季蔬菜生长速度快,采摘期相对较短,农药残留量较高。蔬菜烹调前先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡10分钟以上,如此反复清水浸泡2至3次,可清除大部分残留农药。

三、要慎食5类食品以防食物中毒

1.熟食品应彻底加热,隔顿、隔夜的食物要存放于冰箱内,食用前须彻底再加热,杀灭存储时繁殖的微生物。

2.慎食街头熟食。购买熟食一定要到证照齐全和具备冷藏设施的店内购买,购买时要观察其色泽、气味,尽量少购路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、豆制品等。

3.谨防食用野生菌中毒。不要随意采摘、出售、购买、食用自己不熟悉的野生菌。烹调加工野生菌时,要炒熟煮透后再食用,且食用野生菌时最好不要饮酒。

4.谨防四季豆类中毒。四季豆类中含有一种叫做血球凝集素的有毒蛋白,这种毒素在高温时可被分解破坏,若食用半生半熟的四季豆类则会引发中毒。

5.不要生食水产品。水产品一定要烧熟加热,蒸煮时加热至100摄氏度并持续10分钟以上。水产品烧熟至食用放置的时间不要超过2小时,不要食用死亡水产品。

四、要预防集体聚餐过程中食物中毒

学校、单位、企业、建筑工地食堂、会议用餐和自办宴席等集体用餐单位,要严格执行集体用餐管理制度,严把原料采购、加工、贮存关,及时清理过期食品原料,严防变质食品引发食物中毒。禁止烹调加工四季豆类、发芽或青皮土豆、野生菌等高风险食品。慎用鲜活水产品和熟食制品、凉菜类食品;不食用隔夜剩菜,各餐饮经营户要注意加工方法,餐饮用具要严格清洗、消毒、保洁,确保消费者食用安全;要坚持食物留样备检并保存48小时以上。

各村委会(社区)、各有关部门要加大预防细菌性、野生菌、四季豆食物中毒等食品安全知识的宣传力度,增强人民群众食品安全意识。

特别提醒广大群众:一旦发生食物中毒,要立即就近到正规的医疗机构进行救治,以免延误救治时机。同时,应立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查;查处食物中毒事件。各医疗机构和有关单位要认真执行食物中毒报告制度,一旦发现食物中毒事件,应及时向镇人民政府报告。

上一条:县公安局顺利完成2019年高考安保工作
下一条:又是一年食菌季,碧城镇发布食用野生菌中毒防控预警

关闭