禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

县公安局顺利完成2019年高考安保工作

日期:2019年06月21日   作者:刘晓芳   来源:县公安局    点击:[]

高考是人生的一次检验,更是人生的一次洗礼,关系千万考生前途命运。做好高考安保是招生考试的第一要务,也是考生考试的生命线。2019全国普通高校招生统一考试在禄丰一中设考点1个,考场76个,有考生2276名,在做好高考安保工作中,禄丰县公安局从严、从细、从实落实各项安保举措,全力助阵、圆满完成了2019年高考安保任务。

一、从严制定各项措施。及时制定下发了《禄丰县公安局高考安保工作方案》《禄丰县公安局2019年高考突发事件处置工作预案》,成立了由主要领导为组长,局直部门、各派出所领导为成员的高考安保工作领导小组,明确了责任部门、责任单位、责任民警,将各项安保措施细化到岗位,安保责任落实到人,通过层层召开高考安保工作动员部署会,细化落实各项措施,增强了做好高考安保工作的责任感紧迫感。

二、从细抓实各项举措。考前,积极会同教育,市场监管等部门组织开展对学习和考点周边重点部位和治安复杂场次开展安全检查和清理整治,及时消除安全隐患,化解稳定风险;对学校内部进行安全隐患排查,督促校方认真落实人防、物防、技防措施,提高学校内部安全防范水平。与环保、城管等职能部门的沟通,加大对社会噪音控制力度,对学校周边的工地、娱乐场所等开展检查整顿,为考生提供一个安静的复习、考试环境。对承担高考任务的考场、学生宿舍、食堂、以及涉及高考的其他服务场所提前进行一次大清查,净化考点及周边文化、治安环境。

三、从实维护考点安全。高考期间,禄丰县公安局全面启动高考安全战时巡逻工作机制,加派警力,加强对学校周边及人员聚集场所、政府等重点部位的巡逻密度。组织巡逻民警、社区民警对考点周边的重点地段、时段进行安全巡逻,最大限度将警力摆上街面,提高见警率。加大城区禄丰一中高考考点周边道路的管控力度,将考点周围道路作为重点控制区,确保考生安全、顺利地进出考场。抽调警力80余名分成考点及考场安全保卫组、试卷押运守护组、考点外围巡视防控组、交通秩序维护组等十三个工作职能组,分工协作,认真履职,维护好考点周边交通和治安秩序,及时妥善处理考生及家长的报警求助及突发事件的处置。(编稿:李应魁)

上一条:安全生产专业实务之化工安全技术相关知识
下一条:碧城镇人民政府预防夏季食物中毒预警公告

关闭