禄丰县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 禄丰人大工作

宪法宣传“活”起来——禄丰县人大常委会举行“国家宪法日”暨“大手拉小手·宪法进校园”党团共建活动

日期:2019年12月05日   作者:侯成龙 李发芝 刘丽美 钱玉珍   来源:禄丰人大    点击:[]

今年12月4日是全国第六个国家宪法日,也是第二个“全国宪法宣传周”。

4日下午15:00,禄丰县人大常委会机关与松园中学举行“国家宪法日”暨“大手拉小手·宪法进校园”党团共建活动。

在活动现场,禄丰县人大常委会机关干部侯成龙、李发芝化身老师给学生们上起了普法课,他们以通俗易懂的言语讲解了人民代表大会制度的概念、产生、职权、地位、作用.....,简要介绍了禄丰县人大常委会的基本情况,《宪法》的发展历程和《宪法》修订的主要内容等法律知识。教育同学们要学法、用法,做守法好公民,从小树立宪法意识,维护宪法权威。

整个课堂都是采用边讲边互动提问的方式进行,“我知道我们国家的国旗、国徽、国歌....,我知道我们的宪法日是哪天......,我知道社会主义核心价值观的内容......”,同学们踊跃回答着每个趣味小问题,整个活动现场热情高涨、掌声阵阵。

为了让孩子们更能直接了解人大常委会制度、宪法、国歌法和禄丰县人大常委会的工作特点,活动还开展了一系列“cosplay”情景角色扮演的活动,让同学们扮演“一次委员”和被表决任免的“国家机关干部”,现场体验人大常委会电子表决、通过决议、人事任免、唱国歌、宪法宣誓等流程,生动再现了县人大常委会依法履职的过程和实践。

同日,县人大常委会机关部分干部职工参加了全县宪法集中宣传志愿活动,志愿者们通过发放宣传手册、讲解宪法等形式向市民进行宣传。

在本周,禄丰县人大常委会还通过禄丰人大微博、微信公众号、政信通对宪法相关知识进行宣传。

在本周,禄丰县各级人大代表的手机上会时不时收到禄丰县人大常委会通过政信通发送的宪法相关小知识。

把宣传宪法与宣传制度自信有机结合,讲好宪法故事,讲好中国故事,讲好人大故事,增强全社会制度意识,增强宪法自觉,更加坚定制度自信,推动宪法精神深入人心是每个人大干部的责任和义务。

禄丰县人大常委会举行“国家宪法日”宪法宣传进社区、进学校、进机关、进网络等主题活动,通过媒体和载体,广泛开展宪法宣传,使宪法看得见、找得到,进一步促进宪法精神走进人大代表、人民群众、学生,融入他们的日常生活,进一步在全社会营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

上一条:李志勇到妥安乡调研指导工作
下一条:禄丰县人大常委会党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习暨党组

关闭