禄丰市人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市教育体育局

禄丰县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018年01月27日   作者:   来源:    点击:[]

一年来,在县人民政府办公室的正确领导下,县教育局根据禄丰县人民政府办公室关于加强96128政务信息查询及政府信息公开工作的各项要求,认真开展政府信息公开工作,现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

县教育局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》及相关文件要求,采取有力措施,确保政府信息公开工作得到有效落实。

(一)政府信息公开组织机构建设

调整政府信息公开工作领导小组,明确分管领导、业务人员和工作职责,局长任组长,分管领导任副组长,局机关股室长为成员,领导小组下设办公室在局办公室,负责处理日常事务。明确各股室、各学校主要负责人是本单位政府信息公开工作的第一责任人,要求把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为一项经常性工作常抓不懈。

(二)政府信息公开制度建设

制度建设是根本保证,县教育局按照股室职能职责,明确各股室政府信息公开的范围和要求,同时制定出台禄丰县教育局政府信息主动公开制度,依申请公开制度、年度报告制度、保密审批制度、首问责任制度、考核评议制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度,建立政府信息发布协调制度等一系列制度。

(二)政府信息公开门户网站建设

根据《禄丰县人民政府办公室关于认真做好政府信息公开目录编制工作的通知》要求,提高对编制政府信息公开目录的重要性的认识,按照《云南省政府信息公开目录编制规范》编制禄丰县教育局信息公开目录,将局机关、各股室职能职责和行政审批事项,涉及的法律法规规范编制,经局领导审定上报,同时公开;同时按照《云南省政府信息公开指南》结合本单位实际编制《云南省禄丰县教育局信息公开指南》,经局领导审定上报,同时公开。

二、政府信息公开工作所采取的措施、主要经验和做法

按照政府信息公开的要求,结合教育系统的实际,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,该公开的一定要公开到位,不公开的一定要有充分理由说明。按照由近及远的原则,重点对本单位信息,特别是涉及人民群众切身利益、涉及部门职能职责和业务事项的信息进行了全面清理。

(一)确定政府信息公开范围

依据《条例》精神,县人民政府把教育、卫生、供水、供电、供气、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位纳入到政府信息公开范围之内。县人民政府信息公开,把教育排在公开的前列,把教育作为改善民生,促进社会公平的重要工作,把教育局职能职责、领导分工、教育收费、招生考试,教育行政审批事项,“寒窗助学”补助等进行认真梳理,并及时上报和公开。

(二)统筹安排政府信息公开工作

县教育局将实施“四项制度”与维护政府信息公开工作结合起来,通过禄丰教育信息网站增设专栏,将服务承诺、办理行政审批事项的有关规定、资格要求、必备手续、办理程序、办理时限和服务标准等内容发布在本局网站和政府信息公开网站上。落实了“四项制度”,转变机关作风,加强机关效能建设。

(三)多种方式公开政府信息情况

对于主动公开的信息,我局除了在政府信息公开网站上公开以外,主要采取单位信息专栏和禄丰教育信息网站网上公开两种公开形式。具体情况为:一是利用禄丰县教育网络办公平台公开信息,提供查询服务;二是通过电视、信息栏等其他公开方式公开政府信息;三是利用公示栏提供信息咨询服务及公开信息。在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过各种渠道对外公布。

(四)依申请公开政府信息情况

2017年,我局尚未收到依申请公开政府信息公开申请。

(五)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

我局十分重视网站和信息公开咨询服务,2017年我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议,行政诉。

(六)政府信息公开取得的成绩

2017年我局政府信息公开工作取得了阶段性成果:在禄丰县政府人民政府网站上发布信息160余条,其中包括教师资格认定公开,教师职称申报评定公开,中小学基础设施建设公开,“义务教育均衡”国检整改工作公开,生源地助学贷款公开,城区教师招考公示等。

三、存在的问题及困难

一是对政府信息公开的认识不足,主动公开和广泛公开的意识不强,还处于公开是为了完成任务的层面。 二是相关人员对网上政府信息公开操作不熟练,政府信息公开的发布、更新还不够及时,网上政府信息公开面对社会宣传力度不够。三是在宣传栏、教育信息网和教育办公平台上公开的信息没能及时发布在政府信息公开网站上公开,导致在政府信息网站上公开的信息数量少。四是公开的方式和手段单一,应该公开的事项没有得到充分的公开,信息服务社会的功能没有充分发挥。

四、政府信息公开工作的意见和建议

一是加强培训,提高认识。进一步组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识,形成人人参与公开的良好局面。二是加大对各部门政府信息公开工作的指导力度,以便对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

政府信息公开工作是一项长期的工作,我局将进一步落实股室职能职责,作好政务信息公开工作,将政府信息公开工作延伸到学校,以禄丰县政府信息公开门户网站为平台,进一步做好政府信息公开工作。

上一条:禄丰县教育局2018年政府信息与政务公开年度报告
下一条:禄丰县教育局2016年政府信息公开工作年度报告

关闭