禄丰市人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市医保局

禄丰市医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告

日期:2022年01月10日   作者:医保局   来源:医保局    点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,编制《禄丰市医疗保障局2021年政府信息公开工作年度报告》,并根据情况变化适时更新。

本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6个部分组成。如对本报告有疑问,请与市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:禄丰市金山镇龙城路25号405室,邮编:651200,电话:4128125,传真:4128125)。

一、总体情况

2021年,禄丰市医疗保障局政府信息公开工作在市党委、市政府的正确领导和关心支持下,通过各部门的共同努力,工作成效明显,阳光医保建设不断得到加强,行政能力进一步提升,公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益得以保障,政府信息公开对人民群众生产生活等经济社会服务效应进一步显现,为全市政治、经济、社会各项事业的发展提供了有力支持。

(一)2021年1月对局机关各股室下达信息公开任务,使信息公开工作用数字进行量化;2021年,通过市政府部门公开网站主动公开政府信息24条,其中,工作动态22条,禄丰市医疗保障局政府信息主动公开全清单1份,政府信息公开工作年度报告1条。

(二)信息公开指南。对禄丰市医疗保障局单位地址、电话号码,职能职责等情况,及时发布信息公开指南,确保了单位地址及电话号码的准确性。截至目前,共发布信息公开指南信息1条。

(三)信息公开年度报告。2021年度在禄丰市人民政府网站发布信息公开年度报告1份。

(四)部门文件及政策解读。禄丰市医疗保障局及时将非涉密部门文件进行公开,目前已公开部门文件2份。

(五)政务动态。及时公布部门工作动态、通知公告等信息19余条,其中:工作动态信息17条,通知公告信息2条。

二、主动公开政府信息情况(见附件)

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况(见附件)

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(见附件)

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

1.制度建设不完善,宣传工作有待加强

一是没有根据市委、市政府中心工作结合医保工作实际制定切实可行的工作制度及工作方案,存在以文件落实文件、“上下一般粗”的问题。二是宣传力度不够,宣传渠道不多,宣传覆盖面还须进一步拓展放宽,培训力度有待加强,特别是对政府信息公开条例的宣传覆盖面还有一定的局限性,部分群众对政府信息公开工作还不了解。与上级业务主管部门和市级单位的沟通协调不够,上情下达、下情上传工作还需要更进步一深入。

2.具体工作落实不到位,没有形成常态化长效化机制。

一是重视不够,对施行《条例》的重要性、长期性认识不足,没有把工作纳入常规性工作来抓,把它等同于阶段性、突击性任务,甚至应付了事;二是主动公开和长期公开性意识不强,不能结合医保工作实际制定系统性的工作计划;三是缺乏有效的管理机制,重部署、轻落实,目标管理和责任落实不到位;四是单位管理人员缺乏系统科学全面的培训,工作中创新意识和责任意识不强,推动工作落实力度不够。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是提高思想认识,加强组织领导。提高对信息公开工作重要性、紧迫性的认识,成立领导小组,制定工作方案,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是明确工作任务,加大宣传力度。认真贯彻落实中央和省、州、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,提高升工作时效性。以政府中心工作为主轴,以公众关心的参保扩面、费用报销等热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性,有效提高医保工作的服务质量。

六、其他需要报告的事项

严格执行《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年,未收取任何信息处理费用。

                                            


下一条: 禄丰县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告

关闭