禄丰市人民政府
首页 >> 行政执法 >> 行政执法实施方案

禄丰市农业农村局行政执法实施方案

日期:2021年09月15日   作者:市农业农村局   来源:    点击:[]

 

为进一步加强农业综合行政执法工作,维护正常市场经济秩序,保护经营者和消费者的合法权益,规范农业综合行政执法行为,确保行政执法工作依法、规范、有序、高效实施,结合本单位实际制定本实施方案。

一、总体要求:打造政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意的农业综合行政执法队伍,更好地服务于经济社会发展大局,服务于人民群众对美好生活的需要。建立统一规范、权威高效、权责明晰、监督有效、保障有力的农业综合行政执法体制。

二、实行农业综合行政执法事项清单管理制度。全面梳理、规范和精简农业综合行政执法领域权责清单事项,凡没有法律、法规、规章依据的执法事项一律取消,对长期未发生且无实施必要的、交叉重复的行政执法事项进行清理归并,最大限度减少不必要的行政执法事项。农业综合行政执法要严格按照行政执法权责清单事项开展行政执法,避免多层、多头重复执法,切实防止执法扰民。

三、向社会公布“12316”举报电话。集中受理种子、农药、肥料、食用菌、种植业类农产品质量安全、植物检疫、种植业类转基因生物安全、植物新品种保护、种质资源等与种植业相关的行政处罚、行政检查、行政强制等投诉举报。

四、严格规范农业综合行政执法行为

严格履行执法责任,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,以严格执法促进质量提升。在行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行政执法行为中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

一是行政执法公示制度。建立健全公开机制,梳理执法内容,目前事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。要紧密结合政府信息公开、权责清单公布、“双随机一公开”监管等工作,充分利用门户网站、服务窗口,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,自觉接受社会监督。发现公开的行政执法信息不准确的,要及时予以更正。

二是执法全过程记录制度。规范行政执法程序,在执法过程中采取文字、音像等记录方式,实现对立案、调查取证、决定、执行等行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

三是重大执法决定法制审核制度。在依法作出重大行政许可、行政处罚、行政强制应当由单位法制机构对其合法性、适当性进行审核。在作出重大行政执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出相关处罚决定。

五、创新农业综合行政执法方式

基层农业综合行政执法涉及面广,工作任务重,需加强整合农业行政执法力量,提高执法监管效能,创新执法和监管方式

一是将“双随机、一公开”与农业行政执法“双双”模式融合,扩大执法监管覆盖面。推行农业行政执法“双双”模式,将检查活动从经营门店农资产品检查、抽检,向种植基地、大户农业生产投入品、产出品监管延伸,做到农资经营门店、农业生产种植户“双线”执法,农业投入品、产出品“双向”检查,逐步实现农业生产全链条执法监督检查。

二是将围绕农时开展的常规整治活动与集中执法、联动执法相结合,提高执法监管威慑力。在按照农时季节组织开展各类整治行动的同时,针对突出存在问题有计划组织开展集中执法、联动执法行动,提升执法效果,形成执法威慑。

三是将示范引领和诚信监管、执法宣传同步推进,提升执法监管带动力、影响力;坚持以上率下,示范带动。

四是积极探索“互联网+监管”的智慧监管模式。充分利用大数据,云计算等现代信息技术提升综合行政执法能力,加强情报信息的收集、整理和研判,建立科学的数据分析模型,通过数据比对、分析和筛查,提升市场监管执法数字化、精细化、智慧化水平,全面实施数字化监管。积极推行移动执法方式,加快信息资源的开放共享、互联互通,实现行政许可、日常监管、行政处罚信息实时流转,实时抄告、实时监控,逐步形成精准反应的智慧监管模式。

在今后的工作中,继续坚持全面清理、优化和精简执法事项。加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,实行执法事项清单管理制度,并依法及时进行动态调整。凡没有法律法规规章依据的执法事项一律取消,大力清理长期未发生且没有实施必要的、交叉重复的执法事项,最大限度减少不必要的执法事项,切实防止执法扰民。对涉及的相关地方性法规、地方政府规章及时进行清理修订。以信用监管为基础的新型监管机制,大力推进“互联网+执法”,进一步优化和改进执法方式,提升执法效能。



                                                                                     禄丰市农业农村局

                                                                                      2021年9月15日

上一条:禄丰市水务领域全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案
下一条:禄丰市气象局行政执法方案

关闭