禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

关于做好寒假期间大学生“返家乡”社会实践活动岗位申报工作的通知

日期:2023年12月13日   作者:   来源:市团委    点击:[]

禄丰产业园区管委会,市委各部委办局室,市级国家机关各委办局,各人民团体、企事业单位:

为不断深入学习贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,不断聚焦提升共青团“三力一度”,共青团禄丰市委将于今年寒假继续组织大学生返回家乡参与社会实践,让青年在实践中切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务群众过程中学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。现就做好今年寒假期间大学生“返家乡”社会实践岗位申报工作有关事项通知如下:

一、活动介绍

(一)活动时间

寒假期间(2024年1月至2024年2月),到岗实践时间原则上不少于30天。

(二)活动内容

开展大学生“返家乡”社会实践活动,是共青团贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要指示批示精神、服务当代大学生全面发展、成长成才的一项创新举措。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,亦是全方位推进高质量发展的关键之年,“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”是共青团当前及一段时期工作的主题。共青团禄丰市委通过开展大学生“返家乡”社会实践活动,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,组织禄丰籍在外大学生利用假期返乡参加社会实践,引导广大大学生主动投身基层一线,为大学生学习锻炼、增长才干、贡献力量提供平台和机会,帮助大学生在实践中了解市情、了解基层、了解家乡,培养对基层和群众的朴素情感,增强服务国家、服务人民的社会责任感。

(三)招募对象

户籍地或生源地为禄丰市的全日制在读在校本(专)科学生和研究生。

(四)招募及分配

本次大学生“返家乡”社会实践活动所招募志愿者通过线上报名方式自愿报名参加,相关招募工作由共青团禄丰市委负责开展实施,服务岗位根据市级各部门(单位)此次岗位申报进行统一分配。

二、岗位类别

(一)政务实践。深入地方党政机关、事业单位,在基层组织建设、巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴、生态文明建设、民族团结进步示范区创建等工作岗位上承担具体工作。

(二)企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,参与家乡企业实际工作。

(三)公益实践。通过志愿服务等方式,在村(社区)等基层一线的公益性岗位,开展服务群众工作。

三、申报要求

实践岗位的确定采用申报制度,符合岗位设置条件、有服务岗位需求,并能够提供必要工作条件的市级各部门(单位)均可向团市委申报。团市委将根据岗位申报情况和报名情况进行人员分配。岗位申报表(附件)于2023年12月15日上午12:00前报团市委办公室,联系人:董娜;电话(传真):0878—4122160;邮箱:gqtlfxw@163.com

四、其他事项

(一)希望全市各级各部门能积极为“返家乡”大学生提供实践机会。申报单位要加强对“返家乡”社会实践大学生的关心关爱及后勤保障工作,在工作中多关心帮带并保证人身安全,为他们创造良好的工作环境,建议有条件的单位为参加活动的大学生提供必要的食宿条件。

(二)实践期间由团市委统一为参加活动的大学生购买为期30天的意外伤害保险,并由用人单位、团市委、返乡大学生签订三方协议,约定服务时长、服务注意事项等,表现优异的由共青团禄丰市委颁发“优秀志愿者”荣誉证书。

共青团禄丰市委

2023年12月12日

上一条:禄丰市2024年创业担保贷款政策宣传
下一条:哪些退役士兵可以由政府安排工作?

关闭