禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

饭菜飘香传递家的温暖 幸福食堂尽享幸福食光

日期:2023年11月22日   作者:   来源:金山镇    点击:[]

“快来吃饭了!”伴随着掌勺大爷亲切爽朗的笑声,又一个菜出锅了,大爷热情招呼着大家用餐,小小的食堂隔绝了刺骨的寒风。踏入禄钢社区“老年幸福食堂”,扑面而来的就是浓浓的饭菜香,干净明亮的厨房里蒸腾着热气,一翻一炒间,金黄的小炒肉滋滋作响,香气四溢。打饭间里,穿戴整齐的阿姨将一盘盘菜品有序摆放,回锅肉焦香不腻,时蔬翠绿可口,蒸菜软糯入味,乳白清甜的萝卜排骨汤驱散了冬日的寒冷,让人感受到回家的温暖。

禄钢社区紧临楚雄德胜钢铁有限公司,面积100 亩、户籍人口3880人、2027 户,13个居民小组、3864人常住人口,其中60岁以上老年人733人,占社区人口的25%,60-69岁294人,70-79岁325人,80岁以上的88人。社区大部分青壮年外出务工、经商和租地,多数家庭只剩下老人和小孩留在社区。老有所养、幼有所育是全社会重点关切的民生大事,也是禄钢社区服务居民的重要工作目标。

禄钢社区“老年幸福食堂”面积280㎡,包括新改建的厨房、老年人就餐大厅、卫生间等,设施设备一应齐全。2023年6月30日竣工,竣工后禄钢社区向社会进行公开招租,引进口碑与实力兼具的优质企业,最后由上海“小护来了”机构议标入驻。2023年11月8日,禄钢社区幸福食堂顺利进入试运营阶段,居民就餐后厨师都会向居民进行意见征集并对菜品进行调整,幸福食堂为居民提供经济实惠的供餐服务,60岁以上的户籍居民还有优惠补贴,年满90周岁的老人推行免费用餐,不仅要让老人吃得安心、还要让老人们吃得开心。同时,社区还整合现有资源,充分发挥社区党群服务中心支点作用,整合金山镇社工站、“小护来了”居家养老服务中心、新时代文明实践站阵地资源,将为社区行动不便的老年人进行送餐上门服务,让老人从“舌尖”暖到“心尖”。

第一次来禄钢社区“老年幸福食堂”的人,大概会对这里的装修“大吃一惊”。走进幸福食堂,门口摆放的七八十年代课桌仿佛是传统与现代的分界线,墙面涂有复古彩绘,工人口号、黑板报点缀其中,二楼更有卖冰糕的老式二八大杠自行车等陈列摆放,红砖墙、花棉袄这些在城市建设中渐渐消失的上个世纪的代表元素,又重新回到了它生长的地方。

禄钢社区的居民大多为原禄丰钢铁厂的工人及家属,以往,大龄、独居老人的吃饭问题成为年轻子女的一大难题。如今,“老年幸福食堂”以党建引领赋能红色禄钢,坚持党建带群建,充分发挥群团组织作用,将服务触角延伸到群众家门口,探索多元融合的“家门口”养老新模式,严格建成交办,严格把控食材,严格用心服务,让辖区内的老年人不仅吃得饱,还吃得好,吃得放心。

禄钢社区“老年幸福食堂”将持续延伸拓展服务,传承发扬禄钢红色历史文化,丰富老年人群精神生活,成为休闲、娱乐为一体的温馨港湾。

正所谓“人间有味是清欢”,一碗饭,自古便承载了幸福和温暖。一碗热饭端在手中,对社区高龄老人来说,就是端住了踏实,端住了幸福感与归属感;对社区老人子女来说,就是端住了放心,端住了满意度和认可度。禄钢社区党总支自成立以来,一直致力于提高居民幸福感和满意度,优化服务,聚焦细节,从大方向着手、小细节发力,办理民生实事,也办好民生“食”事。

“小区里老年人多,大家年纪大了,做饭不利索,跟老伴在家随便烧点就吃,吃不完也舍不得倒掉,晚饭再将就吃。社区老年幸福食堂的成立,对于我们小区老年人来说是一件天大的好事,顿顿都能吃上新鲜饭菜,既省事又省心。”住在小区36栋的李春建老人说。禄钢社区幸福食堂的建成解决外出务工子女后顾之忧。打造了具备老年助餐、文化养老、志愿服务等功能的社区养老服务阵地,扩大了“一老”服务有效供给。

“幸福食堂”的开办,在更好地服务工人花园小区老年居民,减轻家庭因照顾老年居民就餐的生活压力,解决好老年居民日常吃饭难问题的同时,有效盘活了社区资产,发展壮大社区集体经济。秉承着“费用低一点,品质高一点,味道好一点”的原则,“老年幸福食堂”真正做到取之于民,用之于民,让惠民初心得到传承。

“情系百姓事,服务千万家。”下一步,禄钢社区将进一步加强社区幸福食堂的建设力度,把幸福食堂作为重大民生实事来抓,按照“开得起来”“群众认可”“老人幸福”的目标,不断健全完善幸福食堂建设运营和监督管理力度,从一顿热乎饭入手,让幸福食堂建成暖民心、聚人心、解民忧的惠民工程。提高社区“一老一小”的幸福感和获得感,让“有一种幸福生活叫做在禄钢”变成“我在禄钢很幸福”!


下一条:广通镇2023年11月高龄补贴对象补贴发放情况

关闭