禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

仁兴中学2023年第二季度活动总结

日期:2023年07月18日   作者:仁兴初级中学   来源:教育局办公室    点击:[]

夏日炎炎,骄阳似火。学校工作的忙碌期悄然而至。为进一步抓好学校的安全教育工作和教育教学工作,促进学校的全面发展和提高学校教育教学质量,本季度,学校开展了一系列的活动,现将所开展的活动做如下总结。

一、加强安全教育,促进学校发展

夏季是青少年溺水事故的高发期。为此,学校通过组织召开班级主题班会、每周三的德育教育活动课、每周五放学时前的学生安全提醒,对学生进行防溺水安全教育。让学生观看溺水事故典型案例,并写出观后感想,从思想上增强防溺水安全意识。要求学生背诵防溺水安全教育的应知应会常识。学校召开家长会,提醒家长周末和假期管好子女,并与家长、学生签订防溺水安全责任书,层层落实安全责任。通过活动的开展,学生的防溺水安全意识普遍得到增强,很多学生都知晓防溺水常识。夏季也是森林火灾的高发期,学校适时对学生进行森林防火教育。除召开主题班会外,政教处、语文教研组组织学生开展“森林防火”征文比赛,班主任组织学生观看森林火灾教育片,让学生知道森林火灾的危害。活动的开展,增强了学生的安全意识,奠定了学校发展的坚实基础。

二、绽放青春年华,践行青年担当

2023年5月4日,学校团总支举行了新团员宣誓入团仪式。新团员们在庄严神圣的氛围中接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,更加坚定了将来为国家、社会和人们服务的理想信念。团总支组织学生团员开展“孝亲敬老”主题团日活动,到镇敬老院为老人到扫卫生;组织开展“爱护环境”主题团日活动,清理学校大门前公路两侧水沟里的垃圾、杂草。活动结束后,团员纷纷表示,将更加努力学习,有责任,有担当,做新时代的好青年。

三、弘扬法制精神,构建和谐校园

为进一步增强青少年的法治观念,预防青少年违法犯罪,培养青少年学法、懂法、守法、用法的法治思维,2023年4月,学校开展了“模拟法庭进校园”活动。全校学生现场观摩了“庭审”全过程。活动的开展,弘扬了法治精神,提高了青少年明辨是非的能力,强化了学生的法治观念,学生潜移默化地接受了一场法治教育。

四、挥洒拼搏汗水,秣马厉兵前行

为提高学校的教育教学质量,迎接即将到来的学业水平考试,2023年5月初学校举行了各学科复习研讨会。与会教师纷纷表示,将与学生一起同甘共苦,认真做好复习工作,争取学生能考出好成绩。班主任和科任教师深入学生当中,了解学生的思想动态,掌握学生的学习情况,为学生作生活上的指导帮助,给学生作学习上的答疑解惑。学校召开家长会,让家长了解学业水平考试的相关政策及子女的学习情况,要求家长生活上多关心子女,学习上多鼓励子女。活动的开展,增强学生的学习自信心。

本季度学校开展的活动,凝聚了全校师生为学校发展的精神力量,也为学校教育教学质量的提高奠定了坚实的基础。全校师生以饱满的热情投入到自己工作和学习中,全力以赴迎接期末考试的到来。

禄丰市仁兴初级中学

2023年7月18日


下一条:仁兴中学2023年第一季度活动总结

关闭