禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

仁兴中学2023年第三季度活动总结

日期:2023年10月26日   作者:仁兴初级中学   来源:教育局办公室    点击:[]

金风送爽,丹桂飘香。新学期开始了。本季度,虽有暑假相随,但学校的各项活动仍照常开展。现将活动开展情况作如下总结。

一、安全教育,常抓不懈

为防止学生发生食用野生菌中毒事故,学校在每周的安全教育例会上宣讲食用野生菌中毒的案例,教育学生不食用有毒野生菌,以及误食有毒野生菌的急救常识,并在学校的宣传橱窗中张贴有毒野生菌图片,让学生学会初步辨识有毒野生菌。期末考试结束,学校组织召开班会,班主任对学生进行交通安全、防溺水、防欺凌等安全教育。并发放告学生家长的一封信,让学生家长在假期间管好子女。子女外出要做好三问:“去什么地方?和谁在一起?什么时候回家?”确保子女外出安全。

二、巡察河坝,筑牢屏障

为防止学生溺水事故发生,假期间,学校组织教师开展镇辖区内的河坝巡察活动。学校制定教师巡察河坝工作职责,安排好每天巡察河坝的带班领导和巡察教师,以及交接班制度。每天带班领导和巡察教师到全镇的重点水域进行巡察。同时,巡察人员还到部分学生家中进行家访活动。教育学生假期注意自身安全,提醒家长管好子女,防止发生安全事故。巡察河坝工作的开展,最大限度地预防学生溺水事故的发生,为学生的安全增加了一道防护网。

三、防骗讲座,及时指导

随着互联网的迅猛发展,手机的日益普及,电信诈骗也花样翻新、无孔不入,令人们防不胜防。青少年学生由于缺乏相应的辨别能力,往往成为电信诈骗的重点人群。为帮助学生识破电信诈骗的伎俩,2023年9月学校邀请仁兴派出所民警到校给学生宣讲防电信诈骗常识,并给学生发放防电信诈骗宣传单,要求学生回家以后把防电信诈骗常识教给父母,让父母也学会识别电信诈骗,保护好自己的财产不受骗。活动的开展,使学生学到了最基本的防骗常识。

四、开学典礼,激发信心

新学期、新起点、新希望。为激发学生的学习热情,鼓舞学生的学习信心,2023年9月4日学校举行了新学期开学典礼仪式。会上,学校领导介绍了学校的发展情况,以及学校这些年,尤其是近几年所取得的优异成绩。政教处、教务处、总务处给学生宣读了相关的管理制度,要求学生遵守学校制定的各项规章制度,努力学习。活动的最后还对上学期考试成绩优秀的学生给予了表扬,颁发了奖状。学校号召全体学生向成绩优秀的学生学习,争取新的学期取得新的成绩。活动的举行,激发了学生的自信心,鼓舞了学生的学习斗志。

五、家校共育,共促成长

为给七年级新生营造一个安心学习、生活的和谐氛围,2023年9月1日,学校召开七年级新生家长会。家长会上,班主任介绍了学校的基本情况、管理制度,以及班级管理的相关规定。活动的举行,得到了家长的理解、支持。家校联系成为学校和家庭共同教育的桥梁和纽带,有效地促进了学校和家庭、教师与家长的沟通交流,更好地形成了家校教育的合力,必将有力地促进学生的健康成长。

本季度,学校所开展的活动,既是学校工作的持续深入,也是学校工作的新起点,全校教师将认真履行好自己教书育人的职责,为学校的发展再创佳绩。

禄丰市仁兴初级中学

2023年10月26日


下一条:仁兴镇:开展学校食品安全专项检查 护航学生健康成长

关闭