禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

仁兴镇:开展学校食品安全专项检查 护航学生健康成长

日期:2023年10月09日   作者:   来源:仁兴镇    点击:[]

近期,仁兴镇由市场监管所牵头、12个下村组配合,开展秋季开学食品安全大检查,全面强化学校及其周边食品安全检查工作,确保广大师生饮食安全。

抓住关键,开展食堂食品安全大检查。强化学校食堂管理,堵塞食品安全管理漏洞,严防学校食堂食物中毒。重点检查学校食堂食品安全管理制度、餐饮服务许可、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料储存、索证索票、清洗消毒等情况,特别检查食品仓库有无“三无”产品及过期、霉变和腐败食品及原料。对存在食品安全隐患的,责令限期整改。

突出重点,加强食品经营户安全检查。将校园及其周边食品销售经营户列入重点检差区域,重点检查主体证照是否齐全、食品经营条件是否符合要求;加大对袋装麻辣小食品、熟食类小食品、奶制品、膨化食品、饮料、糕点等儿童消费量较大较集中的食品品种监管力度。认真清查过期食品、腐败变质食品、无生产日期或者生产日期标识模糊、无保质期、无执行标准代号、不符合储存条件的小食品。

着力规范,强化食品安全日常监管工作。从经营许可、食品质量安全、经营行为等方面加大对校园内及周边食品经营、餐饮服务监督管理,不符合条件的一律不许可,对标签标识不规范、腐败、变质、超过保质期的食品一律不得生产经营。在辖区范围内推进学校食堂量化分级管理工作。

强化宣传,积极开展食品安全引导教育。加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,提高其法律意识和责任意识,自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全;大力推进食品安全进校园活动,通过到校开展《校园安全周》宣传活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的宣讲方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。

此次共检查了12所学校(含托幼机构)共12个食堂,1个学校超市,学校周边商店7个,共出动执法人员12人次,车辆6辆次,经检查,发现存在学校食堂从业人员食品安全意识不足,未严格按照要求正确佩戴操作服,餐厨废弃物无记录等7个共性问题。对检查出的问题,执法人员当场下发责令整改通知书,并将持续做好后期跟踪监管工作。


下一条:仁兴镇召开2023年优秀教育工作者表彰大会

关闭