禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

土官初级中学机构设置

日期:2022年12月13日   作者:   来源:    点击:[]

一、教务处

职能:

(一)协助校长完成学校的教学工作、教学计划,保证党的教育方针贯彻落实。

(二)组织安排学校教学常规管理工作,实施学校的教学工作计划,检查和总结学校教学质量。

(三)加强教学常规管理,组织各类课程的教学活动。

(四)定期召开年级组长、教研组长会议,反馈教学中存在的问题,研究讨论解决方案,及时对学校教学、教研、教改工作提出意见和建议。

(五)按时检查教学常规,抽查学生作业、召开座谈会、学生问卷等,了解教师教学情况。

(六)指导开展学校科技、艺术、体育、心理等工作,积极组织学生开展体育锻炼和各类科技艺术活动,丰富学生课余生活。

(七)做好新生招生、学籍档案管理、教学教辅用书的材料的订购,使用,毕业工作及有关事项。

(八)做好各级各类质量监测的组织工作。

二、政教处

职能:

(一)协助校长(书记)抓好学校德育工作,落实立德树人要求。

(二)分管团支部、少先队工作,指导辅导员做好少先队日常事务,组织节庆和专题活动;开展班级评比活动,培养那个学生良好行为习惯。

(三)负责校园卫生、学生行为习惯、仪容仪表的教育检查督促。

(四)管理好班主任队伍,加强班集体的组织和建设,培养班主任后备干部。

(五)加强门卫、宿管的管理工作,确保师生校内外安全。

(六)做好其它交办事务。

(七)办好家长学校,密切与家长的联系。主持年级学生家长大会。了解学生在校外的表现,共同作好教育工作。

三、团总支

职能:

(一)组织团员青年学习党的路线、方针、政策,有针对性地抓好政治理论学习,不断提高团员的思想政治素质,引导团员青年树立正确的世界观,人生观和价值观,充分发挥团员的模范带头作用。

(二)根据学校党支部的工作部署,提出学期或年度计划,认真落实并及时总结。

(三)配合学校党支部和政教处做好学生的日常教育和管理工作,协助处理学生学习生活中出现的问题。关心团员青年的思想、学习和生活,围绕教育、教学中心工作,深入调查研究,了解团员青年的思想动态,调查研究青年工作中的实际问题,及时向上级反映青年学生的意见和要求,并提出解决问题的建议。努力做好学校联系团员青年的桥梁和纽带。

(四)搞好团支部组织建设,严格团的组织生活,健全团内“三会一课”制度(团小组会、团支部会和团课)。领导各班团支部开展活动,定期召开团支部书记例会,传达上级指示,布置、讨论、总结和改进团的工作,每月检查各团支部工作。指导学校学生会工作、协助班主任指导班委会工作。协调团支部与班委会的工作关系。及时向上级汇报工作。

(五)加强团支部自身建设,健全团的组织生活制度。本着培养、提高的原则,加强团干部队伍的建设,并注重对学生干部的培养和考核。

(六)做好优秀团员、优秀团干部等评比工作,做好团员证的管理、发展新团员、团员情况统计等工作,

(七)负责团内纪律监察,对本校违反团纪的团员进行批评教育和提出处分意见。

(八)组织开展校园文化、特色活动、社会实践活动和形式多样的第二课堂活动,丰富和活跃学生业余生活,促进健康、文明的系风和校风的形成。配合管理人员搞好公寓管理,加强公寓文化建设。

(九)指导和帮助学校学生会开展工作。

(十)认真完成学校党支部交办的其它工作。

四、工会

职能:

(一)主持学校工会委员会会议、传达上级工会和学校党支部有关文件指示,研究贯彻意见、负责组织实施。

(二)主持制定工会工作计划,并组织贯彻落实情况。

(三)主持工会会员代表大会或代表会议,会员大会的筹备工作和参与教职工代表大会的筹备工作。

(四)维护会员的合法权益,广泛听取会员关于工作、生活的意见和要求,向学校党支部汇报。

(五)组织开展教职工文体活动,开展工会工作积极分子和先进模范单位、个人评比表彰工作。

(六)负责学校工会日常各项工作,规范工会档案,完成学校党支部、学校行政和上级工会交办的其他工作。

五、总务处

(一)坚持为教学服务,为师生服务的思想,做到管理育人、服务育人。

(二)贯彻勤俭办学方针,严格执行财经纪律、健全财务制度。

(三)组织好相关工作人员做好校舍、设施的维修维护工作,确保学校工作安全有序运行。

(四)负责组织办公用品和教学所需的物品采购工作。

(五)负责校产和公物的使用登记工作。

(六)负责组织做好校园的绿化美化工作。

(七)严格执行收费政策,组织好学校的收费工作。

(八)完成上级主管部门及学校分配的其他工作。

五、党政办公室

职能:

(一)主持学校办公室工作,协助校长处理日常行政事务,贯彻执行党和国家的方针、政策,执行上级决定。

(二)以学校名义上报和下发公文文稿的审核、修改和报请校长审核;组织好学校公文、资料的打印、装订和发送工作。

(三)负责学校行政会议及其他重要会议的记录、整理归档和保管。负责全校性行政会议的准备和组织工作,会后做好宣传报道工作。

(四)负责起草学校行政性的规划、计划、工作报告、总结、会议纪要、决议、规章制度等文件。

(五)负责学校目标管理考核相关协调,协助学校领导协调处理学校有关突发性事务。

(六)协助校领导做好来校进行公务活动的上级领导和校外来宾的接待工作。

(七)负责学校印鉴的使用保管,完成校长交办的其他工作。

(八)负责记录支委会,协助党支部书记处理日常党务工作,贯彻执行各级党委、教育工委的指示、决定。

(九)负责党支部工作计划、总结、报告、决议、信函的起草。

(十)负责处理党支部日常文书,包括收发文登记、传阅、催办、打印、校对、复印、收集、整理、归档等;

(十一)负责筹备、组织党总支安排的各种会议,做好会议记录;

(十二)负责党总支印鉴的保管和日常使用;

(十三)负责协调与工会、共青团以及其它部门的日常工作;

(十四)按照党支部意见,组织落实好理论中心组的学习工作;

(十五)认真开展“三会一课”和月主题党日活动,做好“智慧党建”相关工作;

(十六)做好培养和发展入党积极分子,按程序做好党员入党工作,规范支部档案资料。

六、财务

职能:

(一)按照国家财务制度的标准,认真编制并严格执行财务方案,分清资金渠道,合理使用,保证学校各项工作的顺利完成。

(二)认真做好经费总账和明细账。根据资金分析支出情况,发现问题及时反映,并按月做好结账工作。

(三)认真记好固定资产帐。按季与保管人员进展对帐,做到:进物清、领物明,结余实。作到账物相符。

(四)根据国家财务制度的规定,及时认真做好经费存款及其它各项费用的现金和转账收付工作。对所支付费用做到签章齐全(经手、验收、主管人员签字),并严格审核原始凭证。对违背财经制度的一切收付应坚决抵抗。

(五)收付现金要做到及时、准确、无误,严格执行收支两条线的政策,严禁坐收坐支、私设账户、私设小金库、公款私存;能及时办理的决不拖延。在办各项收付工作时要防止一切可能发生的过失,如有过失应查明原因及时汇报并改正。

(六)按照现金管理的有关规定和施行方法,做好现金管理工作,根据每天发生的收付凭证,及时记好现金收付账、原则上大额经济业务费用支出需由银行转账;不得以白条抵库、不得保存帐外公款。

(七)出纳定期与会计做好结账、对帐工作。在与会计结账期前,了结定期办理的收付款业务,结出定期收付发生额合计和余额,并将原始凭证及会计出纳交接单一并交给会计。

(八)认真保管好各项单凭据、印章和钥匙,严守财经机密;并定期参加财务继续教育培训。

(九)完成相关领导安排的其他工作。

上一条:土官初级中学教职工构成
下一条:土官初级中学教学信息

关闭