禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

模拟法庭进校园,法治“强基”润青春

日期:2023年03月28日   作者:土官镇中心学校   来源:教育局办公室    点击:[]

法治中国,是新时期集法治国家、法治政府和法治社会为一体的法治建设新目标。为了营造健康向上的校园文化,在师生中推进全面学法、培养敬畏法律的意识,激励同学们争做“尊法、学法、守法、用法”好少年,在今后的生活中,运用法治的思维和法治的方式学习和生活,预防未成年人犯法犯罪,用法律护航青少年成长。3月28日,一场别开生面的特殊庭审--模拟法庭在禄丰市土官镇中心学校中学部拉开帷幕。

本次“模拟法庭”,由禄丰市委政法委、禄丰市司法局工作人员及土官中学师生根据2015年发生在本市的一个真实的法庭审理案例,以1:1的方式,向全校师生们呈现了一场生动逼真的模拟法庭场景。模拟庭审活动中,市司法局苏恩副局长和师学生代表们纷纷化身审判长、陪审员、公诉人、书记员、被告人、法定代理人等角色,在市司法局工作人员的悉心指导下,按规范的庭审程序“审理”了一起未成年人盗窃案件。“庭审”现场气氛庄严肃穆,辩论精彩激烈,让在场的师生们“身临其境”感受到庄严的“庭审”氛围。

模拟庭审结束后,市司法局副局长苏恩就同学们的表现进行了专业的点评,并现场与师生们开展法律小知识宣讲。

此次活动将模拟法庭搬进校园,通过贴近生活的案例,师生们亲身参与到模拟法庭中,让法律更贴近现实生活,有利于师生们更加直观地了解司法审判的活动流程、内容及作用,在潜移默化中接受法治教育,树立法治信仰,知晓了什么是法律、什么是法治,有了“法”的意识,学生以后无论是学习中还是生活中,无论是在学校里还是在家庭里,乃至长大走到社会上,遇到问题,会把“法”作为行为规范的基石和保护合法权益的武器,学校将以此次活动为契机,继续在师生中大力弘扬社会主义法治精神。

上一条:家校携手见成长 凝心聚力向未来
下一条:禄丰市土官初级中学2023年预算公开

关闭