禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

禄丰市彩云镇小学2022-2023学年劳动教育工作计划

日期:2022年09月21日   作者:彩云镇小学   来源:教育局办公室    点击:[]

 

劳动和劳动技术教育是中小学教育不可缺少的重要组成部分,是全面贯彻落实教育方针,实施素质教育、提高学生总体素质的基本途径。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透,协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。为了落实国家《基础教育课程改革纲要》,进一步提升劳动教育质量,彩云镇中心小学结合《彩云镇小学劳动教育实施方案》,制定2021-2022学年劳动教育工作计划,具体如下:  

一、指导思想

为了贯彻省、州、市等有关文件精神,进一步全面推进素质教育,促进学生的全面发展。结合我校实情况,制定我校“劳动教育”实施计划。培养学生劳动的意识,掌握初步的劳动技术。乐于参加力所及的公益劳动和社会实践,养成自己的事情自己做的习惯。

二、教育目标:

(一)知识目标  

劳动技术知识是指生活劳动、简单的工农业生产劳动和自我服务性劳动的基础知识和基本方法,以及现代生产的基本原理和管理知识。具体知识目标如下:

1.了解一些简单工具的使用方法,初步掌握自我服务劳动和一般家务劳动的基本方法。

2.了解木工、金工等常用工具的使用方法。

3.了解植物栽培、动物饲养等简单知识。

4.了解工艺品制作、编织技术、裁剪与缝制的知识。

5.了解一些现代化文明生产的基础知识,了解最新科技信息。

(二)能力目标

劳动技术能力是学生运用所学知识和掌握的科学技术原理,在劳动实践中初步形成的基本技能。

1.学会自我服务性劳动,能制作简单的手工作品和工艺品。

2.初步掌握编织、缝制技术,能制作简单的制品。

3.掌握初步的植物栽培技术,掌握小动物的饲养方法。

5.学会木工、金工、电工、农具等常用工具的使用;能进行简单的识图和制图。

6.在劳动技术实践中具有一定的创新意识,尝试有创新特色的小制作、小发明。

(三)德育目标

劳动技术教育具有特殊的育人功能,教学中要对学生进行劳动观点、劳动态度及心理健康等方面的教育,使学生形成良好的劳动品质和良好的行为习惯。

1.培养学生正确的劳动观点,树立热爱劳动、尊重劳动人民的正确思想。

2.培养学生正确的劳动态度。使学生认识劳动是日常生活、发展生产、建设祖国、推动社会进步的基本手段,是每一位公民的神圣权利和光荣义务。

3.培养学生良好的劳动习惯。通过劳动实践,对学生进行遵守劳动纪律、爱护劳动工具和珍惜劳动成果的教育,并进一步培养学生团结协作、助人为乐的精神品质。

4.培养良好的非智力素质。在劳动实践中使学生自觉磨炼意志,陶冶情操,体验挫折与成功;增强积极进取、探索创新意识;初步具有质量意识、效率意识、安全意识和环保意识。

三、具体措施

(一)加强学习,确立劳动教育的地位

组织教师学习相关文件,从培养目标的高度,更多理解劳动教育的重要性和迫切性。明确劳动教育的目的、任务和要求;学习各地劳动教育的先进经验,增强教育工作的时代感。同时,利用家长会,宣传劳动教育的意义和劳动教育的重要性,要求家长协助学校开展这方面的教育。做好保证”:我们把劳动教育列入工作计划,学期结束时评估优劣;二要订好劳动教材,做到人手一册:三要建立劳动教育检查制度,保证劳动教育的正常性;四要将学生劳动技术能力和意识作为学生综合素质评定的主要指标之一,每学期能学生的劳动技术能力等评定一次;五要投入经费,保障学校开展劳动技术课和劳动实将学校开展劳动教育。从而确立了劳动教育的地们,促进了劳动教育的顺利开展。

2)加强教学常规,开展《劳动技术》学科教学。

学校每学年按科书征订单,足额征订三至六年级《劳动技术》教材,完小结合现有教师配备情况,分配兼任教师担任三至六年级《劳动技术》课,任课教师应根据教材认真准备,开齐开足“劳动技术”课,在教师的教学下,学生应按教材完成相应劳动任务和劳动技术的学习,任课教师应对学生的劳动成果和劳动技术课课后作业进行评定,确保劳动技术课正常开展,镇小学常规检查时,将教师任课情况列入考核。

(三)开展劳动教育教师培训。

学校将劳动教育教师的专业技能培养纳入教师培养计划,每学年至少开展一次劳动教育教师培训活动,从而提升学校劳动教育教学水平。

(四)因地制宜,开辟劳动教育基地劳动基地是进行劳动教育的物质保证。我们除在劳动课中认真进行爱劳动的教育和手工劳动实践外,还从实际出发,因地制宜,促进劳动基地的开辟与建立。

(五)做好劳动成果的收存。

各学校要安排专人做好劳动成果的收存工作。在开展劳动技术课程和实践活动的过程中,应收存学生的劳动优秀作品,优秀作品应拍照留存。每次劳动实践活动应拍摄照片留存备用,每学年举办一次劳动成果图片展。

(六)讲解说教,形成热爱劳动导向。

通过晨会课、少先队活动课、劳技课、家长会等多渠道,对学生进行劳动意识强化教育。如:利用班队会,开展以热爱劳动为主题的班队会,展开讨论,深入理解什么叫“劳动”?怎样做才算是热爱劳动。教师可以给学生讲古代名人爱劳动的故事,还可以讲近代名人的劳动故事,再是选择我国传统文化中有关爱劳动、良好行为习惯等内涵的古诗文,对学生进行中华传统美德教育,使学生从小在朗朗的诵读中受到我国传统美德熏陶,体会自己的行为,增强诚信意识。同时争取家长的支持,使学生和父母共同努力形成良好的行为习惯。

(七)榜样激励,引导热爱劳动理念。

小学生具有模仿榜样的特点。其一教师的言行举止、思想品质,是学生学习、模仿的榜样,教师的言行对学生起着不可估量的潜移默化的作用。教师在教育工作中应以身立教,以德育德,以行导行,用爱和诚感染学生,用言和行引导学生,用自身的劳动行为来为人师表;其二我们要充分利用现实生活中有关热爱劳动的典型案例、典型人物、先进人物,通过报告会、座谈会,上门参观、走访等形式,感受劳动对一个人成长的重要。

各完小每学年至少开展一次劳动之星评选表彰活动。

(八)家校配合,共造热爱劳动的环境

将每学年9月和3月设立为劳动月,各完小结合实际开展劳动实践活动。

1.开展校内劳动。

在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。开辟专门区域种植花草,让班级、学生认领责任区域,予以精心呵护。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团活动,进行手工制作、班务整理、书包整理、队角装饰等实践活动。广泛组织以劳动教育为主题的班队会、手工劳技展演,提高学生的劳动意识。

2.组织校外劳动。

将校外劳动纳入学校的教育工作计划,学校应加强同社区的联系,安排一定时间的农业生产、工业体验、服务业、环保活动等劳动实践。充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地等资源,开展社会实践活动,组织学生参与劳动实践。

3.鼓励家务劳动。

教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。学校应安排适量的家务劳动的项目化学习内容、有关劳动的家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置择菜、洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务,家长应根据本方案安排和反馈学生的家务劳动情况,适当时应通过班级群上传孩子劳动图片,便于家校合作,培养学生的劳动意识和能力。

4.强化措施,规范劳动行为。

在学生对劳动有一定理解的基础上,教师不但要做出榜样,还要及时地规范学生的劳动行为。一是要加强预防,防微杜渐,及时纠正不良行为。二是要及时鼓励表扬。三是要循序渐进。以少先队活动课、劳技课为抓手,根据低、中、高年级学生不同年龄及心理特点,在学校教育、教学各个环节中分层次、有梯度地对学生进行劳动习惯的培养与训练。每学期的劳动训练有重点、有要求、有落实、有检查、有总结。为了使学生形成稳定的劳动习惯,我们注意采取学生自我管理(红领巾文明卫生岗值日制度)、自我评估(学校、家庭评比表)等方法,进行自我教育,发挥的学生主体能动作用。除了每天轮流的常规值日外,学校每周五下午为固定的大扫除时间,每到这一天,老师们都能精心组织,学生全员参与,促进和强化学生将养成的劳动习惯由自觉状态走向自主、自动,把外显的动力逐步内化为个性品质,逐渐养成爱劳动的好习惯。        

首先,开辟校内的劳动教育基地。我校的校内及绿化区,一年要除草数次。绿化区的月季花需要施肥、浇水、修剪,我们把这项工作作为学生进行劳动锻炼的一项任务,全部由学生承担。我们将划分给班级包干,负责定期拔草、除虫浇水、修剪等工作。

其次,我们经常组织学生参加打扫街道等公益性劳动,将卖菜街口至万锦农业有限公司路段作为校外的劳动教育基地,由各年级学生轮流做好路面的清扫工作(主要捡拾白色垃圾)。

此外,积极倡导学生在家做到自己的事情自己做,父母的事情帮着做,还通过定期的问卷调查,及时了解情况,使劳动教育落到实处。

5.举行竞赛,激发劳动教育情趣

四、主要工作安排:

9月份:校内劳动基地分工。开展校园花坛、足球场清除杂草活动,开展“生活习惯五个一”活动。即每天做一次家务劳动;每周做一次饭;每周洗一次衣物;每周倒一次生活垃圾:每周在校做一次服务性劳动。

10月份:联系社区,开展校外社区路道卫生清扫活动。清扫卖菜街口至万锦农业有限公司门口路段卫生。

11月份:开展校园卫生大清扫活动。分区域对校园内各角落开展一次卫生大清扫活动。

12月份:

2月份:校内劳动基地分工。开展“生活习惯五个一”活动。即每天做一次家务劳动;每周做一次饭;每周洗一次衣物;每周倒一次生活垃圾:每周在校做一次服务性劳动。

3月份:开展春季卫生、绿化美化校园活动。公益性劳动。

4月份:举行竞赛,激发劳动教育情趣。公益性劳动。

5月份:组织学生校内劳动基地劳动。与社区联系开展公益性劳动。

6月份:进行家务劳动(自理能力)的情况调查。评选“劳动小能手”

禄丰市彩云镇小学

                                 2022年9月2日

 

上一条:禄丰市彩云镇小学应急预案
下一条:禄丰市彩云镇小学劳动教育实施方案

关闭