禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

彩云镇小学2023年第一季度主要活动情况

日期:2023年03月31日   作者:彩云镇小学   来源:教育局办公室    点击:[]

2023年2月11日下午,彩云镇小学114名教职工集中学校报告厅召开了2023年春季学期教职工大会。会上,李正洪校长传达市教体局2月10日召开的全市教育体育工作会议精神,组织学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《禄丰市教师“十五不准”工作纪律》,并对抓安全、提质量两项重点对新学期工作进行谋划、安排。学校各处室主任就各自分管工作依次对校园安全、德育、教育教学、后勤保障、党建党风廉政建设、意识形态以及精细化管理等工作进行认真总结和部署要求。通过会议的召开全校教职工统一了思想、增强了信心,“卯”足了干劲,牢固树立了安全底线思维,强化后勤保障,为全面提升教育质量和办学品位开好头、起好步。

2月11日,彩云镇小学开展了2023年春季学期教师全员培训活动。全校101名教师参加了《义务教育语文课程标准》解读,《义务教育数学课程标准》解读,《教师与家长沟通的技巧和策略》专题培训。通过课标解读,教师们对课程标准有了更深的了解,同时也为今后继续学习课标开了好头;家校沟通的培训,让教师对与家长沟通的原则和技巧策略有了更深的理解和认识,有利于今后工作中更好的与家长沟通。半天的培训如望所期,为教师的专业素质提升“增光添色”,有利于较好地指导教师的教学实践工作。

2023年2月22日下午,教育体育局教研室李建伟主任、青少年活动中心刘伟主任、丁柱杉老师、张雷老师一行4人莅临彩云镇小学及辖区2所民办幼儿园进行开学检查督导,检查组分别深入我校松石完小、彩云完小及两所民办幼儿园,对照开学检查的九项重点内容进行检查,并对学校安全管理、精细化管理、教学常规管理进行了考核。通过检查,检查组认为彩云镇小学学校班子团结务实、分工协作,精细化管理到位,校园干净、整洁、卫生,各完小师生精神饱满,有良好的校风、教风和学风,教学常规管理和安全管理有实效,教学质量逐年提升,营改计划、寄宿制管理规范,学校各项表册和记录齐全,台账规范,同时检查组也对学校今后的工作提出了要求。

2023年3月9日彩云镇小学开展毕业班教学研讨暨教学质量分析会议,学校班子成员和毕业班教师共25人参加了会议。会议以学科质量分析、教学措施交流和心理健康教育培训为主要专题。在质量分析和教学措施交流会上,发言教师准备充分,质量分析深入细致,经验交流和提质措施结合各自班级的实际,有利于指导今后教育教学工作,交流的过程,也是经验和措施分享的过程,通过交流,教师们有了更多提升班级管理和教学质量的措施。在心理健康专题培训中,张继梅老师从毕业班学生常见的心理问题、问题形成的因素、教育措施三个大方面开展培训。活动最后,李校长对毕业班上学期的教学工作给予肯定,要求教师将活动中各自提出的措施落实到日常教学中,加强课前教学的准备和对教学的研究,落实好教学常规,加强师生的心理调适,通过全过程压实责任促进质量的提升。

2023年3月11日上午,彩云镇小学党支部组织全体党员47人前往禄丰市委党校党史学习教育基地参观学习。市委党校晏永明同志详细介绍了市委党校创建民族团结进步教育示范校的整体构思与规划实施,如何实现习近平总书记为云南擘画的“打造全国民族团结进步教育示范区”的建设目标进行了深层次的剖析讲解,为我校全体党员上了一堂精彩的“中华民族一家亲”的时政党课。在讲解员杨东同志的引领从中共“一大”会址嘉兴南湖红船模开始,先后参观了展厅的五个篇章。一张张饱含沧桑的历史照片,一段段催人奋进的红色经典,让党员教师们再次透彻了解禄丰境内不同时期的英雄人物事迹及在党的光辉历史上作出过巨大贡献的革命烈士动人的故事,在回顾历史、感悟今天、展望未来中深切感受到中国共产党人的伟大建党精神,正是这种坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大精神赓续传承,才让我们祖国的今天如此安宁、富强。

2023年3月11日下午,彩云镇小学根据市妇联及教育工委通知要求,结合学校实际情况,借全体教职工春游活动之际,组织开展了丰富多彩的庆祝“三八”节活动。活动中学习了《二十大代表谈“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”》,对2023年度在教学工作、工会活动、家庭建设等方面表现突出的女职工进行了表扬。随后,女职工们组织了袋鼠接力赛、呼啦圈接力、踩气球等趣味活动,把整个“三八”节活动推向了高潮。通过活动的开展,大家精神焕发,在彼此的互动、交流中,进一步拉近了女教职工之间的距离,纾困压力,放松心情,增进了女职工之间的感情,增强了团队的凝聚力、向心力和战斗力,鼓舞了士气,充分展现了我校女教职工团结协作、不怕困难、力争上游的巾帼风采。

3月16日彩云镇小学组织了2023年春季学期数学课堂教学竞赛暨数学名师工作室活动。课赛以“数与代数”领域中的核心内容为竞赛课主题,以“同课异构”的方式组织,由各完小推荐1名教师或数学名师工作室成员、学员参与课赛,共计10名教师参赛,课堂展示结束,由名师工作室成员罗永芬老师作了《数与代数——教学策略》专题交流。活动累计60多人次参加了观摩,经过现场上课、议课、教学经验交流等活动,共评出一等奖课2节、二等奖课4节。在活动中,参赛教师充分展示了数学课堂教学的综合教学水平,展示了构建有效课堂的成果,进一步促进了教师的专业发展与专业水平的提升。

2023年3月27日晚彩云镇小学105名教职工参加了学校组织的2023年警示教育大会。首先全体教职工观看了警示教育专题片《问“剑”破局》、《酒驾的代价》、《使用微信的“任性”》。随后,彩云镇镇纪委专干徐平生同志,对我校党员干部、教职工讲述主抓24年纪检工作经历中,地方党员干部、群众严重违反党纪政纪、党风廉政及社会治安管理规定的典型案例。学校党支部书记、校长李正洪上了《守住内心 拒腐防变》廉政党课,内容涉及守住内心,关键是要把牢理想信念这个“总开关”;守住内心,就要慎独慎微,从小事小节上守起;守住内心,需要持之以恒,笃行不怠;守住内心,归根结底是要加强党性锻炼,提高党性修养。通过警示教育全体党员、干部职工的心灵受到一次震撼,行为得到一次矫正,恶习得到一次诊疗!真正达到以案释法、咬耳扯袖、杀一儆百的作用!相信:只要敬畏法纪、敬畏生命、珍爱家庭、坚守正义、渴望和平安宁的人一定会严守中央八项规定,算清政治账、家庭账、人身账、经济账,一定会守住人生“理想信念”总开关!

2023年3月30日上午州教育体育局控辍保学专项调研督导组自洪明组长一行3人深入彩云镇中心小学开展调研督导工作,调研督导组在禄丰市教育体育局党组成员揭有良同志及彩云镇人民政府王星友镇长等陪同下到达彩云镇中心小学。自洪明组长首先询问了学校教职工、中心完小学生、班级及班级人数等情况,具体查看了学生出勤情况,与教师、学生亲切沟通,向师生具体了解了学生到校情况,在校学习、活动等情况。督导组观看了彩云中心完小师生共同参与的大课间特色活动。调研督导组对彩云镇人民政府“控辍保学”工作有实招、有举措、持之以恒抓巩固的劲头给予肯定。

彩云镇小学第一季度组织全校师生开展了青少年法治宣传进校园、民族团结教育、安全教育、禁毒防艾宣传、运动会、少年宫项目活动等专题活动共59场次。

禄丰市彩云镇小学

2023年3月30日

上一条:相伴青春 检护成长
下一条:禄丰市彩云镇小学2023年预算公开

关闭