禄丰市人民政府
首页 >> 政务专题 >> 公共企事业单位信息公开

彩云镇小学2023年第三季度师生活动情况

日期:2023年10月26日   作者:彩云镇小学   来源:教育局办公室    点击:[]

2023年是中国共产党成立102周年,是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入贯彻落实省委“3815”战略发展目标和州市党委高质量发展、奋力谱写中国式现代化禄丰篇章的起步之年。为隆重庆祝今年“七一”建党节,彩云镇学校党支部高度重视,提前谋划,精心准备,并于7月3日,召开了中国共产党成立102周年系列活动。

晚上,全体党员及教师计105人集中中心完小组织开展一次文艺、演讲“才艺擂台比武”活动。活动内容紧扣“践行党的二十大 凝心铸魂跟党走——红色经典文艺展演”以及“清风漾校园 廉洁润童心”、“弘扬好家训、好家风”——演讲比赛”两项主题有序开展。第一时段组织演讲比赛,10个校点精选10名参赛选手激烈角逐,歌颂了为改革开放、为新中国繁荣兴盛作出贡献的伟人、烈士、楷模以及为教育事业作出巨大贡献的张桂梅等身边感人事迹,让在场师生心灵受到一次震撼、洗礼;第二时段,开展“践行党的二十大 凝心铸魂跟党走——红色经典文艺展演”,10个校点精心挑选了17个节目,镇小学党政班子以一曲合唱《团结就是力量》雄壮地拉开了序幕,紧接着《领航》《我宣誓》《永远跟党走》《社会主义好》等舞蹈、朗诵、合唱接踵而至,内容涉及全面弘扬伟大建党精神,全面回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,充分展示党员在教育教学中取得的丰硕成果等。现场激情一浪高过一浪,舞姿一曲比一曲娴熟优美、干净有力,让在场所有人融入其中,赢得观众阵阵喝彩。

2023年8月25日至26日上午,彩云镇小学第一届三次教职工暨工会会员大会在镇小学召开!禄丰市教育体育局指导组张春发、吴永梅老师亲临我校指导,26日上午圆满完成预定会议议程!教代会的召开是我校广大教职工政治生活中的一件大事,是充分发挥全体老师智慧和凝聚教职工力量的一个重要载体,是学校领导和教职工民主协商、沟通信息的主要渠道,更是广大教职工参与学校民主治理、共谋学校发展、发扬主人翁精神的集中体现。

我校一届三次教职工暨工会会员大会的召开是全面总结过去一年教育改革发展取得的成功经验,实事求是地查摆工作中存在的不足,对阻碍质量提升的短板弱项进行分析研判,同时肩负着推进作风效能革命、党组织领导的校长负责制“市管校聘”、校长职级制改革的重任。

2023年8月26日上午,禄丰市彩云镇小学召开“躺平式”干部教师专项整治动员部署暨师德师风专题教育大会,全体教职工参加会议,会议由学校李国涛校长主持。

通过此次动员会议,最终要达到警示一批,教育一批,整治一批的目的。提醒了全体教师要愿担当、敢担当、善担当,坚决远离“心态佛系”“状态躺平”“工作摆烂”的被动局面!要善于自我革命,以时不我待,只争朝夕的急迫感和危机感,充分发挥教师教书育人,为人师表正能量,决不走老路,不安于现状。要时刻居安思危,善于学习,善于与别人交流,消除隔阂,富有创造性、建设性的开展教育教学工作。拒绝“躺平”,远离“躺平”,做一个积极、乐观、进取、创新、幸福的教育工作者。

最后,由李校长带领全体干部职工进行《师德宣誓》。

2023年8月31、9月12日、20日,结合普法强基补短板专题活动,彩云镇司法所、综治办、市场监管所的杨柏兵所长、王平所长和刘发琴同志一行先后深入到南河、南平、竹溪小学开展法治、食品安全、民族宗教政策等专题宣传教育讲座。通过讲座三所完小94名师生进一步增强了法治理念及自我保护意识,提高师生的自我保护能力,铸牢安全防线,营造“学法、知法、懂法、守法”的良好校园环境,以及铸牢中华民族共同体意识。

9月7日下午,在第39个教师节到来之际,禄丰市教育体育局郑杰局长莅临彩云镇小学慰问全体教职员工,向广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高敬意,对彩云镇小学提出殷切希望。

老师们辛苦了,祝大家节日快乐!郑局长一行到校后,在镇小学李国涛校长等班子成员的陪同下,巡视校园校貌,了解学校开学情况。各位领导对我校优美的校园环境、师生饱满的精神状态和井然有序的教学活动感到满意,在充分了解学校开学情况和学校项目建设后,郑局长主持召开学校班子成员座谈会。

9月13日-15日开展了全员试卷分析及质量提升工作会议。秋天的财富在九月里溢满,当我们在明媚的早晨和月光如水的夜晚里感受到丝丝凉意,孕育希望的新学年与我们邂逅。让新的一年硕果累累,是彩云镇小学全体职工共同的期盼。为了在新学年,学校教学质量能稳中求进,根据彩云镇小学学校工作计划及教学工作的实际,彩云镇小学于9月13日-15日开展了全员试卷分析及质量提升工作会议。

2023年9月21日彩云镇小学根据学校“青蓝工程”结对帮扶实施方案,对新学年入职教师4名开展青蓝工程师徒结对教科研帮扶工作,通过“青蓝工程”结对活动,学校骨干教师、教学能手对新教师履行一对一的“传、帮、带”职能职责,使新教师迅速成长,不断地提升自身专业素食和教学技能。学校通过开展多年的“青蓝工程”结对帮扶活动,将建设一支“师德高尚、理念先进、功底深厚、教艺精湛”的高素质的教师队伍,为彩云镇小学教育的发展进一步奠定坚实基础。

2023年9月开学以来,彩云中心小学围绕“廉洁润童心”开展了一系列的廉政文化教育主题活动。

首先,少先队大队辅导员山老师在国旗下演讲《敬廉崇洁从小事做起》,分享身边的清廉故事,歌颂身边的廉洁榜样,并向全体同学发出倡议:从自己做起,从身边的小事做起,发扬中华民族的优良传统,培养廉洁、正直、朴实、节俭的品格,常怀律己之心,常思廉洁之德,人人做廉洁文化的学习者、实践者和传播者。

其次,为切实做到廉洁教育入脑入心,学校组织全体学生开展了手抄报和绘画展示活动。学生们亲自动手,设计新颖,图文并茂,异彩纷呈,充分彰显出彩云中心小学学生“藏于心”“刻于骨”“现于行”的廉洁情怀。下课了,孩子们会不约而同地蹲在画展下读清廉知识。

最后,我们还通过“小手拉大手”活动,让更多的家庭能了解廉政文化。

本季度组织全校师生还开展青少年法治宣传进校园、民族团结教育、清廉学校创建、爱国主义教育国防教育、安全教育、防暴恐演练、教师节、爱心公益、防震演练、消防演练、禁毒防艾宣传、感恩教育、劳动实践、家校联系、绿美学校创建、少年宫项目等专题活动59场次。

禄丰市彩云镇小学

2023年10月26日

上一条:禄丰市彩云镇小学2024年部门预算公开
下一条:禄丰市彩云镇小学2022年度部门决算

关闭