禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《教育扶贫相关政策》

索引号:11532331015179648Q-/2018-1031006 公文目录:政策解读 发文日期:2018年10月31日 主题词: 文  号: 成文日期:

解读《教育扶贫相关政策

 

(一)对在学前教育阶段就读的建档立卡贫困户学生资助做到全覆盖。

对学前教育阶段就读建档立卡贫困学生,在每人每年享受省人民政府学前教育助学金300元的基础上,新增700元,即按照每人每年1000元标准发放建档立卡学前教育助学金。

(二)对在义务教育阶段就读的建档立卡贫困户学生实现“两免一补”及“营养改善计划”全覆盖。

建档立卡贫困户学生全部实现免学杂费和免费提供教科书;按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的国家和省定标准,对建档立卡贫困户学生提供寄宿生生活补助;按照每生每年800元标准给予建档立卡贫困户学生营养改善计划补助。

(三)对在普通高中就读的建档立卡贫困户子女做到“国家助学金”、免学杂费和生活费补助全覆盖。对就读普通高中的建档立卡贫困户学生每生每年分别给予2500元的国家助学金和2500元的生活费补助,同时免除在公办普通高中就读的建档立卡贫困户学生学杂费(禄丰一中1000元每年、禄丰三中和广通中学800元每年);对在民办普通高中就读的建档立卡贫困户学生,按照公办普通高中免除学杂费标准给予补助。

(四)对在中等职业教育阶段就读的建档立卡贫困户学生做到“国家助学金”、免学费和生活费补助全覆盖。

对中等职业学校全日制在校一、二年级建档立卡贫困户学生每生每年分别给予2000元的国家助学金;免除在中等职业学校就读的建档立卡贫困户学生学费,对民办中等职业学校建档立卡贫困户学生按照每生每年2000元标准给予补助;对中等职业学校建档立卡贫困户学生每生每年给予3000元的雨露计划补助。

(五)对在高等教育阶段就读的建档立卡贫困户学生做到“国家助学金”、学费奖励和“生源地信用助学贷款”全覆盖。

对在高校本专科、民族预科班就读的建档立卡贫困户学生,每生每年给予3500元的国家助学金资助。对考入158一本院校(含预科)的建档立卡贫困学生、对考取专科(含预科)以上的“直过民族”建档立卡贫困学生和考取中央部委直属院校本科(含预科)的家庭经济困难学生,在预科和本专科学习期间,每生每年给予5000元的学费补助,直至大学学业结束(免费专业的学生不纳入资助范围、预科在就读大学期间最后一年不发)。对建档立卡贫困户学生就读普通本专科(含预科)或研究生的,无需提交家庭经济困难证明材料即可申请生源地信用助学贷款,最高贷款额度本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元,学生在校就读期间的贷款利息由政府贴息。对建档立卡贫困户学生就读研究生的(有固定工资收入的除外),普通全日制硕士研究生每生每年给予6000元的国家助学金资助,普通全日制博士研究生每生每年给予13000元的国家助学金资助。对考入专科及以上既没有享受“国家学费奖励”、也未享受“少数民族学子奖学金的”建档立卡贫困学生,每生一次性给予4000元的“彝州建档立卡学子奖励”(免费专业的学生和预科生不纳入资助范围)。

(六)对按照《云南省教育厅关于印发云南省2017年职业教育东西协作行动计划滇西实施方案招生章程的通知》(云教职[201721号)中“中职招生协作兜底行动”要求招生的建档立卡贫困户“两后生”,在送读上海期间每生每年给予2000元的往返交通费补助。

(七)雨露计划资助政策。农村建档立卡贫困家庭子女就读中、高等职业教育的,每生每学年可享受3000元雨露计划职业教育助学补助。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职高、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院。

 



下载