禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《残疾人脱贫攻坚行动》

索引号:11532331015179648Q-/2018-1031013 公文目录:政策解读 发文日期:2018年10月31日 主题词: 文  号: 成文日期:

解读《残疾人脱贫攻坚行动

 

(一)残疾人精准康复扶贫行动。结合健康扶贫、家庭医生签约服务和康复辅助器具适配下乡入户等工作,推动实现有需求的残疾人享有基本康复服务。

(二)残疾青壮年文盲扫盲行动。15-50岁有意愿的贫困残疾人文盲开展扫盲工作,依托农村贫困残疾人实用技术培训项目,着力加强教育脱贫,提高他们学习文化技能和参加生产劳动的能力。

(三)扶残助学行动。根据《禄丰县委、县人民政府关于促进残疾人事业发展实施意见》(禄发[2014]3号)精神,对持有残疾人证的在校初、高中残疾学生、特殊教育学校学生按年给予生活补助,考取大学专科(本科)的贫困残疾学生及贫困残疾人子女给予一次性补助。

(四)产业扶持助残扶贫行动。通过实用技术培训等方式,为贫困残疾人提供产业技能培训,扶持残疾人贫困户因地制宜发展种养殖业和手工业,支持新型经营主体帮带贫困残疾人从事产业项目增收脱贫。

(五)电商助残扶贫行动。依托国家电商扶贫相关政策和有利环境,借助电商企业,为残疾人提供电商培训,扶持有意愿且有条件的建档立卡贫困残疾人电商创业。

(六)“助盲脱贫”行动。按照“政府引导、部门组织、企业运作、市场导向、就业为本”的“助盲脱贫”行动新理念,进一步做好盲人培训与就业,使有劳动能力的盲人学会按摩技能,实现就业梦想;进一步改善盲人按摩机构设施,规范行业管理。

(七)“妇女编织”助残扶贫行动。通过实施开发就业岗位开展手工技能培训等措施,帮助有就业能力和意愿的残疾妇女从事手工编织与制作,帮扶残疾妇女实现就业增收。

(八)残疾人脱贫典型示范引领行动。遴选一批有示范引领作用的残疾人脱贫典型,广泛宣传,示范引领贫困残疾人增强脱贫信心,自觉参与到就业创业和劳动生产增收的行动中。

 



下载