禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

1~9月禄丰县房地产市场运行平稳

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-1030017 公文目录:统计信息 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:1~9月禄丰县房地产市场运行平稳 发布日期:2019年10月30日


今年以来,面对经济形势复杂严峻的挑战,禄丰县党委政府以稳中求进为总基调,以经济高质量发展为抓手,坚持把房地产业作为惠民生的重要支撑,房地产开发业呈现出稳步增长的良好态势,开发投资和施工规模不断扩大,商品房供应量充裕,对改善居民居住条件、拉动投资、促进经济和社会发展发挥了重要的作用。

一、基本运行情况

(一)房地产开发投资额保持增长。1~9月,全县房地产本年完成投资7.4亿元,同比增长84.6%,其中,住宅投资5亿元,同比增长96.1%。

(二)商品房销售持续增长。1~9月,全县商品房销售面积15.23万平方米,同比增长5.2%;商品房销售额6亿元,同比下降7.3%。

(三)商品房住宅价格小幅下降。1~9月份,商品房销售均价3938元/平方米,同比下降11.8%。其中,住宅销售均价3861元/平方米,同比下降2.7%。

二、存在的主要问题

(一)新增项目零增长,房地产发展后劲不足。截止9月底,全县房地产开发在库项目17个,新入库项目0个,房地产项目储备不足,将严重制约禄丰县房地产发展。

(二)企业资金困难,实际到位资金下降。房地产企业资金来源渠道较为单一,主要是自筹资金和银行贷款。从银行贷款看,由于房地产开发企业资质较低,资产负债率较高,银行对房企资金断裂风险存在担忧,放贷意愿较弱,造成贷款难度加大。1~9月,实际到位资金4亿元,同比下降29.8%。按资金来源分,自筹资金0.8亿元,下降50.9%;定金及预收款1.1亿元,下降55.4;个人按揭贷款1.5亿元,下降17.1%。

三、几点建议

(一)切实搞好房地产项目入库工作。对于已开工但尚未进入房地产统计库的项目,项目单位要尽快完善入库手续,签订施工合同或协议,使在我县开发的房地产企业纳入统计调查。要切实加强对房地产企业的指导力度,做好房地产企业的清理入库工作:一是加大对小项目的挂靠入库,二是对有房地产经营活动已普入全国第四次经济普查的非一套表单位要加快入规的进度。三是对已入规企业要加快项目入库进度。

(二)加快房地产项目建设推进力度。营造良好环境,加大金融扶持,吸引更多的资金进入房地产的开发,加速企业资金的回笼,加快房地产项目进度,形成房地产投资、开发、销售的环形链,使房地产企业进入健康、平稳的发展。

(三)积极拓宽多种渠道,加速企业资金周转。鼓励银行对自住和刚需购房者的信贷支持,增加信贷规模,提高放款效率。房地产企业解决融资难题,支持购房者的合理购房需求。政府可建立银企合作平台,帮助房地产企业解决融资难题,支持购房者的合理购房需求。企业准确把握面临的调控政策、现实状况和市场走向,积极采取正确的营销策略,加大宣传力度,有效盘活存量房。对库存量较大的楼盘项目和区域,在交通、教育、医疗、生活等配套设施方面进行完善优化,提高楼盘竞争力,增强企业抵御风险的能力。(朱春梅)

签发:张建彬  审核:张建彬 编辑:张志明 电话:4122602



下载