禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

前三季度禄丰县建筑业运行浅析

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-1030018 公文目录:统计信息 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:前三季度禄丰县建筑业运行浅析 发布日期:2019年10月30日


今年以来,在禄丰县人民政府的坚强领导下,以稳增长为抓手,建筑业企业在克服经济下行影响,积极开拓市场,攻坚克难,不断增强企业竞争能力和施工能力,建筑业企业保持了稳定发展的良好势头。

一、全县建筑业企业生产运行情况及特点

(一)建筑工程占主体地位。禄丰县总承包和专业承包建筑企业29家,共完成建筑业总产值10.9亿元,比上年增长18.7%。从行业结构上看,我县建筑工程企业29家,完成建筑工程产值10.1亿元,安装工程产值0.6亿元,其他工程产值0.2亿元,建筑业的发展,不但解决了城乡劳动力就业,改善了城乡面貌和人民居住环境,加快了城镇化进程,而且带动了相关产业的发展。

(二)新签合同额下降。全县全年资质内建筑业企业签订合同额12.59亿元,同比下降0.7%。其中,上年结转合同额2.72亿元,同比增长28.1%,本年新签合同额9.87亿元,同比下降6.6%,签订合同额作为建筑业生产的先行指标,其增长走势预示着未来一段时间辖区建筑业后劲不足。

(三)房屋施工规模继续扩大。全县建筑企业房屋建筑施工面积2.75万平方米,比去年增长24.2%。其中,本年新开工面积1.5万平方米,比去年增长103.1%。

(四)竣工产值平稳增长。建筑业企业完成竣工产值2.45亿元,同比增长48.1%。

二、存在的主要问题

(一)建筑业下行压力大。在多种因素影响下,建筑业下行压力较大,全县建筑企业新签订合同额增速下降,下半年建筑业发展缺乏有力支撑,预示着下一阶段全县建筑业总产值增幅有可能出现负增长的状况。

(二)运营成本居高不下,直接挤压盈利空间。同时受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨,环保整治、宏观经济不景气等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和

三、几点建议

(一)做大做强企业规模,提高产业竞争力。建筑企业要抓住我县大力推进城镇化和棚户区改造的有利契机,完善资质,提高竞争力,抵御经济下行风险。在城市质量提升、交通枢纽建设、企业园区升级中大显身手,苦练内功,锻造完成大项目、大工程的能力。对竞争力差、业务重叠的总承包和专业承包企业,鼓励重新整合资源,加快形成一批实力雄厚、市场竞争力强、资产规模大和融资能力强的建筑业企业集团,培育和形成一批新的优势地方骨干企业。

(二)深挖本地市场,积极搭建发展平台。要结合本地建筑业发展现状,从政策上、技术上给予一定的指导和帮助,让企业通过改革发展、人才引进等途径提升自身核心竞争力。要深度挖掘本地建筑业市场,多创造本地精品工程,合理规划大型项目和重点地方特色工程,促使本地建筑业能够顺势发展。同时,建议县政府制定相关政策,考虑支持本地企业参与县属重大工程建设。

(三)建立预防工程款拖欠的长效机制,加大投资项目的清欠力度。严格在建和新建项目的审批程序,加快推行有关工程担保制度,规范建设工程价款结算办法,加强监督和检查力度。(朱春梅)

签发:张建彬 审核:张建彬 编辑:张志明电话:4122602



下载