禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县三季度规模以上工业经济运行分析

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-1030019 公文目录:统计信息 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰县三季度规模以上工业经济运行分析 发布日期:2019年10月30日


今年以来,面对错综复杂的国际和国内形势,我县按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等一系列措施,全年工业经济增加值总体呈现“高速稳定”的发展态势。

一、工业经济运行特点

(一)工业经济持续稳中向好。1-3季度,全县规模以上工业总产值同比增长24.5%,比去年同期下降4.1个百分点,较二季度下降4个百分点。增加值可比价同比增长26.7%,比去年同期高4.2个百分点,较二季度高0.1个百分点。比全州平均水平高13.3个百分点,排名全州第1位。

(二)工业经济效益稳中有升。随着工业经济的稳步发展,工业经济效益也日益攀升。1-9月,规上工业企业实现主营业务收入131.7亿元,同比增长21.8%;实现利润总额6.3亿元,同比增长126.7%;规上工业企业中共有亏损企业10户,比去年同期减少2户,占全部规上工业企业数的23%,亏损企业亏损总额减少2.97亿元,同比下降47.2%。全县规上工业企业产销率达97.6%,较上半年下降0.6个百分点。

(三)重点行业支撑作用明显。1-9月,全县37个工业行业小类中,有14个行业增加值可比价呈现正增长态势。其中,增加值总量排名前三的是电力生产和钢压延加工、电子原件及电子专用材料制造三个行业,共实现行业增加值21.5亿元,占规上工业增加值的67.4%,这三个行业的增长拉动全县规上工业增加值增长32.3个百分点。其中电子原件及电子专用材料制造一个行业就实现增加值11.9亿元,占全县规模以上工业增加值总量的37.6%,拉动规上工业增加值增长33个百分点。

二、存在的主要问题

工业经济持续增长的压力加大。今年以来,全县规上工业企业运行质态总体较好,但我们也应该清醒地看到,我县工业经济发展极不均衡。

(一)轻重工比例失调。1-9月,全县规上工业增加值实现31.8亿元,但轻工业增加值仅实现4亿元,占规上增加值的13.7% ,重工占比较大,占到86.3%,高附加值的轻工企业占比较小。

(二)大企业主导作用明显。1-9月,全县43户规上工业企业中,上亿元企业只有15户,实现工业总产值135亿元,占全部规上工业产值的92.2%,其余28户企业产值仅占7.8%。其中三户10亿元以上企业实现产值103.6亿元,占全部规上工业产值的70.7%,大企业的发展成为引领全县工业发展的主导。

(三)企业间发展不均衡,小企业产值负增长多。全县43户规上企业中,产值出现负增长的企业有16户,拉动全县规上工业产值下降7.3个百分点。产值增长的企业27户,拉动规上产值增长31.7个百分点,其中产值40亿元以上的2户企业增长就拉动规上企业产值增长28个百分点,这2户大企业的增速必将对全县工业生产增速影响明显,对未来全县工业生产平稳运行增加了不确定性。

(四)高进低出,企业利润空间不大,出现亏损。由于工业原材料、燃料、动力等价格一直上涨,而产品价格上涨幅度小于原材料上涨的幅度,从而使企业的生产成本不断增大,利润空间得不到拓展,而销售价格又回升缓慢,致使部份企业出现亏损现象。

三、下步工作的建议

(一)着力培育新经济增长点。依托第四次全国经济普查,紧盯规下转规上后备工业企业信息库,加大“小升规”培育力度,努力为全县工业经济发展挖掘新增长点。

(二)进一步加大招商引资力度。进一步完善招商引资的优惠政策,突出招商重点,着力引进能起支撑作用的重点项目,以带动其它项目的实施。(李艳萍)

签发:张建彬 审核:张建彬 编辑:张志明电话:4122602



下载