禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰市人民政府关于印发禄丰市2024年农业生产意见的通知

索  引  号:11532331015179648Q-/2024-0117003 公文目录:政府文件 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2024年01月17日 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰市人民政府关于印发禄丰市2024年农业生产意见的通知 发布日期:2024年01月17日


 


各乡(镇)人民政府、市级有关部门:

《禄丰市2024年农业生产意见》已经第二届市人民政府第72次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

禄丰市人民政府

2024年1月17日

(此件公开发布)

 

禄丰市2024年农业生产意见

为认真贯彻落实中央农村工作会议精神,锚定建设农业强国目标,学习借鉴浙江“千万工程”经验,着力夯基础、稳产能、防风险、增活力,努力推动“三农”工作持续取得新进展新提升,结合禄丰实际,提出2024年全市农业生产意见。

一、指导思想

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署要求,紧紧围绕全面推进乡村振兴、加快建设农业强国这条工作主线,着力推进以粮食安全为重心的农业生产和以乡村发展建设治理为重点的乡村振兴两大板块工作。坚持稳中求进,稳扎稳打推进农业生产,稳面积增单产两手发力,确保粮食播种面积稳定在63万亩以上,粮食产量稳定在23万吨以上,持续提升大豆油料产能和自给率,稳定畜禽渔业生产,更高水平保障有效供给。

二、主要目标

2024年,力争农林牧渔业现价总产值突破100亿元,实现现价总产值增长8%以上,可比价总产值增长6%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9%以上。持续巩固全国生猪调出大县、全国产粮大县、全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、国家级水产健康养殖和生态养殖示范区、国家级烟叶标准化生产示范区、国家农业绿色发展先行区成果;今年力争列入国家农业现代化示范区创建名单。

(一)粮食生产目标。2024年粮食生产底线目标为播种面积63万亩以上,粮食产量23万吨以上。

(二)畜牧渔业生产目标。2024年完成肉类总产量7万吨以上;完成水产养殖2.79万亩,水产品总产量4600吨以上。

(三)经济作物目标。2024年蔬菜种植面积54万亩,产量100万吨以上;花卉种植面积3.5万亩,产量13亿枝;水果种植面积7万亩,产量7.7万吨。

(四)主体培育目标:2024年培育农业龙头企业15户以上,新增家庭农场30个以上,新增专业合作社30个以上。

(五)绿色农业发展目标:2024年新增“三品一标”认证10个以上,化肥使用量减少1%以上,农药使用量减少1%以上,化肥农药使用量保持负增长,主要农产品抽检合格率持续保持在98%以上。

三、重点工作

(一)粮食生产保稳定

要全面落实粮食安全党政同责,紧紧抓住国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动的重要机遇,稳面积、稳产量,稳大豆、扩油料,提单产、提自给率,加快提升粮食综合生产能力,确保全年粮食面积稳定在63万亩以上,实现产量23万吨以上。

1.巩固粮食绿色发展。强化耕地保护与建设,实施不少于2万亩的高标准农田建设工程,夯实粮食生产发展基础。积极推广绿色生产方式,加强病虫害监测预警,持续开展实施测土配方施肥、绿色种养循环、有机肥替代化肥、秸秆还田、休耕轮作和病虫害统防统治及绿色防控技术,继续保持化肥农药使用量负增长。全市粮经作物绿色防控覆盖率达54%以上,统防统治覆盖率达51%以上,农药利用率41%以上。

2.加快种植结构调整。进一步压实粮食生产目标任务,分品种压实种植面积,稳面积、稳产量,稳大豆、扩油料,提单产、提自给率,加快提升粮食综合生产能力,扩大粮油生产,充分发挥涉农补贴对粮食生产的政策性引导作用,充分调动广大农民的种粮积极性,保障粮食安全。

3.提升机械化水平。2024年,积极推广粮食作物全程机械化作业各环节机具1200台套以上,持续带动农机专业服务组织全程机械化技术推广应用,力争主要粮食作物全程机械化水平达75%以上。稳步实施农机购置补贴政策,争取500万元以上补贴资金,最大限度发挥政策补助资金的示范带动效应。

4.全力打造粮食样板。全力打造市乡村三级高标准粮食生产示范样板,建立市级样板5块,其中,水稻样板4块,玉米大豆复合种植示范样板1块,市级样板面积每块不少于200亩。每个乡镇要建立镇级水稻样板2块,其中:乡镇党委书记、乡镇长样板各1块,每块面积不少于100亩。每个村社区要建立水稻样板1块,每块面积不少于50亩。通过示范引领,促进我市粮食生产健康发展。

5.强化试验示范推广。要加大玉米、水稻、小麦、油菜等粮油作物新品种的试验、示范和推广力度。以全国玉米单产提升整县推进项目为依托,带动玉米亩产每年提高1.5 — 2个百分点。要积极发展优质稻种植,建设一定规模的绿色高效优质稻生产基地,培育精深加工及辐射带动能力强的优质米加工企业,提高禄丰优质米的市场占有率。要加快智慧农业试点试验,以物联网智能虫情测报为抓手,开展农作物病虫害智能测报,提高粮油作物病虫害预警、监测、防控能力,减少粮油作物病虫害造成的损失。

6.不断推进种业发展。充分利用我市被列为滇型高原粳稻和麦类繁育基地的契机,尽快出台种业振兴支持政策,在用地、资金、税收等环节给予种业企业支持和保障,引进一批有实力、有技术、有市场的种业企业到禄丰投资建厂,建设水稻、麦类、油菜、大豆、蔬菜等重要农产品的种业繁制种基地,促进我市种业发展新突破。

(二)烤烟生产促增收

2024年,全市完成烟叶种植面积9.36万亩,实现烟叶收购总量1300万公斤,国家局工商交接合格率达到全省平均水平。

7.优化烟叶生产布局。围绕栽足种好的要求,扎实落实种烟面积,优化种植布局,将生产计划安排到种烟基础牢、烟叶质量优、市场需求旺、技术水平高的乡、村、组,确保好田好地种烟。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,对脱贫户继续合理倾斜种植计划。要强化源头控制和过程监管,严肃收购合同,按计划组织统一育苗、供应农资、种植品种、种植面积、收购烟叶。

8.探索粮烟协同发展。按照“稳粮、兴烟、富民”的思路,以集中连片烟稻轮作种植为方向,以市场为导向,依托新型农业经营主体发展,实现“粮食产量有增加,烟农收入有增加,基本农田得保护,核心烟区能稳定”。从2024年开始,全市范围内实施烟稻轮作种植示范7000亩,通过示范,形成一套可复制可推广的烤烟+粮食融合发展模式。

9.巩固提高烟叶品牌。要奋力抢占市场质量高点,提高烟叶生产整体水平,巩固提升“清香楚叶”品牌影响力。千方百计补水蓄水,严把品种纯度,杜绝烟农自留种、自育苗,加强田间查处和收购管控,确保品种纯度达到100%。实行连片种植,确保坝区连片和山区连片分别不低于100亩和50亩。强化轮作,确保轮作率达到90%以上。

(三)畜牧生产强市场

2024年,全市肉类总产量达7万吨以上,生猪出栏65万头以上,牛出栏3.5万头以上,羊出栏12万只以上,家禽出栏340万只以上,新增规模养殖大户不少于20户。

10.提升畜禽种业基础依托现代种业提升工程,集中推进“禄丰美神、云山牧业、双丰黑猪、满欣牧业—云岭牛”等一批畜禽良种繁育基地建设,培植一批“育繁推一体化”的畜禽种业企业,持续推进肉牛冻精改良、猪人工授精技术,提升自主育种创新能力。

11.提高生猪产业质效稳步推进唐人神等一批生猪养殖项目建设。以标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”为引领,构建起绿色安全、生产高效、环境友好、用地合规、布局合理、产销协调的生猪产业新格局,全力打造高质量“全国生猪调出大县”。

12.培强肉(奶)牛产业链条持续推进“金融+保险”和“四个四”肉牛产业发展模式,发挥省级科技特派团等支撑作用,提高肉(奶)牛养殖技术水平,培育示范主体,带动群众增收。加快彩云镇肉牛产业强镇建设,补齐肉牛交易、屠宰、加工短板,不断壮大肉牛养殖体量,稳固利益联结机制,让肉牛产业成为群众增收的重要产业。

13.拓展休闲渔业内涵。在持续巩固国家级水产健康养殖示范区基础上,依托优越的自然生态环境,积极争取上级支持和鼓励社会资本投入,不断丰富和拓展我市休闲渔业产业新业态、新内涵,建设一批集休闲、垂钓、餐饮、观光等为一体的示范基地,带动全市农文旅产业全面多点、快速发展。

14.加强动物卫生监管严格落实动物产地检疫和畜禽运输车辆系统备案制度;加强定点屠宰场的监督管理,严格执行定点屠宰戴标率、检疫率和肉品出场合格率3个100%要求,稳步推进全市病死动物及产品无害化处理体系建设;推进兽用抗菌药使用减量化建设,指导畜禽养殖场(户)科学、规范用药行为,推进健康养殖,提升公共卫生安全水平。

15.加强动物疫病防控。持续巩固和提升非洲猪瘟等重大动物疫病防控成效,扎实抓好基础免疫和强制免疫补助“先打后补”政策落实,严格执行动物疫情监测评估报告制度,确保畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达100%,群体免疫抗体合格率全年保持在70%以上;深入推进动物疫病净化,进一步强化布氏杆菌病、狂犬病等人畜共患病防控,确保年内不发生区域性重大动物疫情。

(四)油料生产扩面积

按照稳大豆、扩油料的总要求,攻坚克难增加油料作物种植面积,以油菜高产栽培示范技术为抓手,进一步调优油料品种结构,选择“双低”优质油菜品种,配套高产栽培技术,加快良种良法良机推广,确保全年油料种植面积8万亩以上。

16.科学合理布局。鼓励有条件的乡镇或社区通过连片规划种植油菜,以油菜为载体,开发油菜花节假日乡村游,做到农旅融合,提高油菜种植效益,增加农民收入。在恐龙谷、彩云竹溪等景区周边、沿昆楚大高速、安楚高速沿线建立连片优质油菜种植基地,在中村、一平浪、妥安等乡镇抓实10万亩核桃基地提质增效建设,千方百计增加油料作物种植面积,提升油料生产能力。

17.加大科技推广。大力推广主要粮食作物适宜机械化生产的优质、高产、高效的新品种,提高良种覆盖率,提高作物抗性,增加单产,提升种植效益。采用育苗移栽、测土配方施肥、病虫害综合防控等高产高效栽培技术,促进良种良法配套,加强技术指导,引导农民实行规范化、标准化种植,提高技术到位率。促进农机农艺融合,加快先进适用、节能环保、经济高效的油料种植、收获机械推广应用,积极引导农机专业合作组织开展社会化服务,发挥农机节本增效和提质增产的作用。

18.延伸加工链条。推动油料规模化、标准化、专业化生产,通过整合项目资金,积极扶持一批有实力的加工企业、专业合作组织建立油料产加销经营机制,着力油菜籽和核桃油精深加工研发,提高油料生产能力,提高产品附加值,提高市场占有率,打响禄丰“中国好粮油”品牌。

(五)蔬菜生产保供给

坚决落实“菜篮子”市长负责制,创新蔬菜生产模式,发展绿色生产方式,提高蔬菜复种指数,千方百计扩大蔬菜播种面积,保障蔬菜产品有效供应,丰富市民“菜篮子”,确保2024年全市蔬菜种植面积54万亩以上,蔬菜产量达100万吨以上。

19.扩大蔬菜种植面积。在保证粮食安全的前提下,仁兴、碧城、勤丰要继续抓好以萝卜产业为主的萝卜种植及精深加工,积极服务好禄丰七彩食品农特产品精深加工项目建设,力争年内建成投产。土官、彩云、恐龙山要依托交通区位和光热优势继续种植季节性设施蔬菜。金山、一平浪、高峰、广通、妥安、黑井、中村、和平要在巩固提升现有蔬菜种植的基础上,依据市场需求利用烤烟、玉米等粮食作物生产的后期套种和空闲时段,扩大种植鲜食蚕豌豆、鲜食玉米、白菜、青花菜等露地速生蔬菜,保障重要农产品的有效供给。

20.保障蔬菜供应充足。积极做好蔬菜稳产保供,提高以科学种植、设施配套和标准化生产等农业科技培训和各种专业技能培训为重点,大规模开展技术培训,培养一批懂技术、会经营的高素质菜农,发展蔬菜适度规模生产,合理引导土地流转,使土地向种植大户集中,大力发展大户经营,建设规模化、标准化菜园,突出全市蔬菜“一村一品”差异化发展,强化农业机械化、数字化、信息化建设,打造标准化农业“露天工厂”、规模化生产基地,不断提高蔬菜精耕细作水平,确保蔬菜产品供应充足。

21.打造高端蔬菜基地。积极推广水培或雾(气)培等多种无土化栽培,建设水肥一体化喷滴灌设施,推行智能化管理,加快智慧温室生产管控系统和智能装备的推广力度,实现精准化自动调控,全力打造高端蔬菜基地。持续构建以碧城、仁兴、勤丰、和平为主的8万亩萝卜种植基地,以彩云、土官、恐龙山为主的2万亩冬春大棚蔬菜种植基地,以一平浪、金山、恐龙山、广通、妥安、黑井、高峰为主的6万亩鲜食豌豆种植基地和7.5万亩青早蚕豆种植基地。主动服务和融入国家长江经济带和粤港澳大湾区“菜篮子”建设,创建一批外向型绿色食品原料认证基地、认定基地和出口备案基地,全面提升禄丰面向西南地区、粤港澳大湾区、东南亚地区以及全国的蔬菜产品供给能力。

四、保障措施

(一)坚决守牢耕地保护和粮食安全底线。认真落实最严格的耕地保护制度,严厉打击乱占耕地建房、“大棚房”等违法占耕行为,牢牢守住75.55万亩耕地保护红线。建立种粮大户奖补办法,每年从产粮油大县奖励资金中安排不少于10%的资金,作为粮油生产基金,通过以奖代补的方式,对种粮大户给予补助,鼓励农户发展粮油生产,进一步提高农民种粮积极性,保障粮食安全。

(二)培育壮大新型农业经营主体。统筹推进农民专业合作社质量提升工作。持续开展合作社清理,深入推进合作社规范化建设,积极开展农民合作社四级联创。做好家庭农场培育发展工作,加快培育发展家庭农场,深入推进示范家庭农场三级联创,做好示范家庭农场申报。及时足额兑付农业龙头企业各项扶持政策,发挥创新驱动引领作用,引导龙头企业担当农业全产业链“链主”,促进农产品精深加工。

(三)持续巩固拓展脱贫攻坚成果。提高巩固拓展脱贫攻坚成果质效,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,引导推动更多资源聚焦到增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力上。要严格落实“四个不摘”要求,强化线上、线下双向协同动态监测,精准开展产业、就业消费、兜底保障等帮扶,确保人均纯收入1万元以下有劳动能力的脱贫户和监测对象动态清零。深入实施促进脱贫人口持续增收三年行动,健全完善联农带农机制,加强劳务合作和职业技能培训,探索推广“生猪+保险”产业发展模式,促进脱贫人口和监测对象稳定增收。

(四)抓好农产品质量安全。加大对农业投入品市场管控,引导农资经营企业做好农资调供、贮备,切实抓好种子、种苗、肥料、农药等农用物资的购销工作,做到不误农时、不损农利,保障农业生产需要。深入推进食用农产品“控药残、治违禁、促提升”三年专项行动,严肃依法依规立案查处,消除农产品质量安全隐患。

(五)抓好农业安全生产监管。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,扛牢压实行业部门监管责任、乡镇属地责任和涉农经营业主的主体责任落实,尤其是突出抓好农机、渔业、沼气(粪污收集池)、畜禽屠宰、农兽药、乡村火灾等农业领域重点专项治理,全力消除安全隐患。

(六)抓好农业防灾减灾。牢固树立抗灾夺丰收思想,密切关注天气变化,及时发布自然灾害预警信息,及早做好技术和物资储备,加强农业设施检查维修,多形式提供预警预报信息,让农民群众早准备、早预防。落实农业保险政策,建立健全农业灾害应急机制,保障农业生产平稳有序。

五、有关要求

(一)提高政治站位。2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划目标任务的关键之年,是推进“3815”战略发展目标、实现“三年上台阶”承上启下的中间年、攻坚年,做好“三农”工作的要求更高、任务更重,要进一步统一思想,提高政治站位,要把思想统一到党中央的重大决策部署上来,统一到加快建设农业强国的各项要求上来,克难奋进,顺势而为,乘势而上,举全市之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、农民富裕富足。

(二)强化技术服务。农业科技人员要深入春耕备耕第一线,做好农资检查、良种良法配套、农作物病虫草鼠害和动物疫病防控、农机具推广应用等技术服务工作,组织开展技术培训、现场观摩、专家巡回指导等活动,确保关键技术落实到乡镇、到村、到户、到人、到田,着力提升科技入户到田率,确保农业增效、农民增收。

(三)落实惠农政策。通过召开户长会、培训会等方式加大耕地地力保护补贴、实际种粮农民补贴、农机购置补贴等各项惠农政策的宣传力度。认真落实中央、省、州出台的强农惠农各项政策,严格兑付程序,将惠农政策及时、准确落实到户到人。

(四)加强督促检查。要创新完善督促方式,综合运用明察暗访、一线调研、动态管理、工作通报等手段,及时发现和解决推进农业生产工作中存在的问题,确保农业生产各项工作任务落细落小落实。

关于《禄丰市人民政府关于印发禄丰市2024年农业生产意见的通知》的解读

图解《禄丰市人民政府关于印发禄丰市2024年农业生产意见的通知》



下载